Home » Люди

Узорочье жизни

13 August 2005 Нет комментариев

Варвара Константиновна Полунина из Малоархангельского района

Счастлив тот, кто нашел для себя занятие по душе. Варвару Константиновну Полунину из Малоархангельского района можно смело назвать счастливой. Хотя, забегая вперёд, скажу, что жизнь её особо не баловала.

Ей скоро восемьдесят, здоровье не то. Но есть у Варвары Константиновны любимое дело — вязание. И даже сейчас редкий день проходит, чтобы она не взялась за нитки и спицы. Вот и мы застали хозяйку за рукодельем.

День выдался жаркий. Накануне над малоархангельскими окрестностями прошёл дождь, и сильно парило. Варвара Константиновна, спасаясь от тягучей духоты, сидела на веранде. У ног ластился соседский кот Косой и одним глазом поглядывал на разноцветные клубки.

— Это вы из-за моего рукоделья в такую даль ехали? — удивилась старушка. — Эка невидаль! Многие вяжут.

Что верно — то верно. Да только в руках мастерицы спицы, иголки, крючки творят чудеса.

Связанные ею носочки, кофточки, свитера, пальто, шали — модницам на загляденье. А скатерти, накидки, занавески какие! Сколько их вязано-перевязано было. Сколько роздано и подарено. На каких только городских выставках и областных фестивалях народного творчества не побывали её работы!

Бабушка Варя уже и не помнит, что вышло у неё из-под крючка впервые: салфетка или лоскуток какой. Да и не крючок был вовсе в руках восьмилетней девчушки, а заточенный гвоздик.

— Точить братья помогали, — вспоминала Варвара Константиновна. — А когда папа увидел, чем я вяжу, купил мне настоящий крючок.

До войны семья Вари жила в своём большом доме. Отец, мать и восемь сорванцов-ребятишек. Горе не обошло их стороной. С первых дней войны на фронт ушёл отец. Были призваны старшие. В семнадцать лет Варю угнали в Германию. Мама осталась с четырьмя малышами на руках.

Три года неволи. Голод и изматывающая работа на заводах где-то “в трёхстах километрах от Берлина”. Ещё месяц после освобождения американцы откармливали, ставили на ноги изможденных узников. И только потом отправляли домой.

Варя вернулась в конце июня. Вернулись и братья. Вот только отец с войны не пришёл. Да и мать встречала их на пороге не своего, а чужого дома. Родные стены уцелели от вражеского снаряда, но сгорели в день освобождения района от пущенной на радостях нашим солдатом ракеты.

Женщины поселились в маленьком домике; как смогли, обустроили его. Варя тогда посадила во дворе молоденькое деревце, напоминавшее грушу. Груша превратилась в могучий вяз. Теперь под его мощной кроной домик кажется совсем крохотным.

Вскоре после войны девушка вышла замуж за бравого военного из соседней деревни. Но хорошей хозяйке, рукодельнице бабья доля досталась несладкая. Покаталась с мужем по стране — наездилась. Вернулась под мамино крыло. А женское счастье улыбнулось ей весёлыми глазками дочки, которую она не побоялась воспитывать одна.

Характер у Варвары Константиновны крепкий, закалённый. Что решено — то сделано. Пустых разговоров и пересудов она не терпит. Признаться, и я почувствовала на себе эту стальную чёрточку.

Решив, что рассказывать о своём увлечении — дело пустое, она сначала неохотно отвечала на мои вопросы. Но стоило только заговорить о пинетках для племянника, как бабушка Варя тут же выказала готовность их связать. И не клеящийся было разговор завязался.

Узоры от ПолунинойДом мастерицы весь в узорах из ниток. С любовью вывязаны и расшиты пледы и накидки для дивана, телевизора, подушек. Белоснежные скатерти, салфетки, ажурные занавески ручной работы создают какой-то особый уют. Такой красоты в современных квартирах, к сожалению, не встретишь. А очень не хотелось бы терять вековые традиции. Хозяйки на Руси всегда славились рукоделием.

Впрочем, бабушка Варя вяжет далеко не по старинке. Человек она творческий. Вещи для детей, внуков и правнуков мастерит по новомодным журналам. Современные фасоны её не пугают. Вот и теперь корпит одновременно над майкой для внучка и кофточкой для дочки. Беда только — ниток не всегда хватает. Нынче они не по карману пенсионерке. Частенько приходится что-то из старого распускать.

Жизнь, как правило, плетет свои кружева. Пробует, ломает, испытывает. Предлагая всё новые и новые “схемы”. А бабушка Варя на те кружева всю жизнь отвечает своими узорами. Разноцветные нитки превращаются в яркие цветы, изящные лепестки, причудливые орнаменты, сотканные в одно большое полотно — узорочье жизни.

Ольга Чанова
Орловская правда
13.08.2005

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.