Home » Культура

Удалиться от мира

31 January 2012 Нет комментариев

Дрова отшельника.

Как ни старайся укрыться от мира, мир всё равно коснётся тебя. От людей не только на деревне, но и в лесу не спрячешься. Да и лес всего восемь гектаров, было бы где прятаться. Сначала один журналист, потом другой просочился к Никодиму, теперь отшельником заинтересовались аж в самом Петербурге и прислали съёмочную группу. Без провожатых в лес идти смысла не было, показать жилище отшельника могли только инспекторы  лесной охраны Малоархангельского участкового лесничества Вячеслав Клёнышев и Сергей Сорокин.

Верная примета

В селе Архарово мы зашли в Свято-Покровский храм.

В селе Архарово мы зашли в Свято-Покровский храм, на выходе столкнулись с мужчиной, он нёс пустые вёдра. Внимания на него не обратили, а зря. Пустые вёдра — примета верная. До леса Сергей Сорокин довёз на своей машине. Дорога была такая, что Сергей вполне оптимистично сказал: « А сейчас посмотрим, есть ли среди нас грешники». Около леса инспекторы заметили след снегохода.

Тропинка к Никодиму вилась между деревьями, петляла.

— Зимой она ещё заметна, — сказал Вячеслав Клёнышев, — а летом едва видна.

Вячеслав нёс сумку с картошкой, морковкой: инспекторы помогают Никодиму с продуктами. Мороз. В ветвях деревьев, в кустарнике белые катышки, будто кто играл в снежки.

И зимой цветут цветы

На бузине зелёные почки, на сирени тоже.

Мы выходим к жилищу отшельника. Вход  окружает стена из брёвен. Ещё один ряд брёвен отделяет  низкие домики под белыми крышами.

— Вон труба, — говорит Сергей, — прямо из земли торчит, у Никодима там тоже жилище.

В дровяном сарайчике дров, по подсчёту инспекторов, на месяц. Висит кормушка для птиц, в сарайчик заглядывает цветок с сухими головками и зелёными листьями. На бузине зелёные почки, на сирени тоже.

— Почки появились в оттепель, — объясняет Сергей Сорокин.

— Значит ничего необычного в них нет? Наверное, вся бузина с почками. И сирень тоже?

— Да нет, почки почему-то только здесь.

Вячеслав стучит в дверь:

— Никодим, открой.

Тишина, лишь слышен стук дятла  и крик поползня.

— Его дома нет, а то непременно открыл бы. След мы от снегохода видели, приезжал кто-то за Никодимом.

— И печку не топил, — говорит Сергей, — иначе над трубой дымок бы вился.

Жизнь в лесу

Приезжал на съёмку канал ТВ 100 из Санкт-Петербурга.

Видно было, что коллеги из Питера расстроены, а я подумала: значит так и надо. Не хочет отшельник встречаться с людьми, незачем его тревожить мирским неуёмным любопытством. Постояли, пофотографировали, подышали морозным воздухом, а всё, что нас интересует, рассказал Вячеслав Клёнышев — частый гость у Никодима.

— Известно о Никодиме мало, сам он из Баку и говорит, что был выброшен на улицу, много пережил, но нашёл свой путь к Богу. Этот лес называется Засека или урочище Глубокий верх. Лес небольшой, раньше он относился к колхозу им. Куйбышева, а в 2009 г. был передан нам.

Глаз у лесников намётанный, войдут в лесной массив и сразу видят непорядок. Вот и Вячеслав Клёнышев заметил незнакомую тропинку и пошёл по ней. Увидел чьё-то жилье, и так как хозяин не отзывался, сел его ждать. Через пару часов отшельник вышел за водой.

— Я с ним побеседовал о пожарной безопасности, самовольной порубке. Но Никодим только валежник использует, стены, домики сложены из него. Он тут хорошо всё подчистил.

Никодим в урочище всего три года, раньше жил в оврагах. Работу он провёл огромную: выстроил домики, выложил стены, а ведь у него ещё есть жильё под землёй, выкопать его тоже большой труд. На месте ручейка сделал запруду, в маленьком прудике водится рыба. Облагородил колодец. Становится понятным, как уходившие в леса иноки строили малыми силами церкви, дома.

Плотничество

Усадьба Никодима.

— Он говорит: Бог помогает. Мол, бывало, тащу бревно, а утром его и поднять не в силах, — поясняет Клёнышев. — Распорядок у Никодима строгий: определенное время отведено на молитву, на труд. Он хоть и отшельник, а приветливый, гостеприимный, всегда чаем угостит, и пирожок испечёт. Хорошо здесь, весной особенно. Иной раз думаешь, бросить бы всё, да пожить в лесу. К Никодиму приезжают из монастыря, если какой стройматериал нужен — привозят.

Из сверкающего снега видна еловая веточка.

— Никодим посадил, а вот колышки, значит, цветочки здесь у него.

Везде иконы: на входе в домик, на воротах,  у колодца. Записка предупреждает незваных визитёров о том, что отшельнику нельзя ни  с кем разговаривать и видеться. На признание орловской журналистки, что она из газеты, отшельник смиренно ответил: «На всё воля Божия». В нашем районе Никодим уже десять лет, все о нём знали, но никто его не тревожил. Осенью 2011-го ситуация изменилась.

Отшельник угощает гостей чаем из настоящего самовара. И мы приуныли, что не доведётся его отведать, но нас пригласили в гости к руководителю крестьянско-фермерского хозяйства Олегу Сорокину, был и чай из самовара, пахнущий дымком и настоящая русская красавица Маша в два центнера весом, и морозный узор на стекле.

Такой был день.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.