Home » Культура, Люди

Учитель Владимир Тимофеевич Травинский

2 октября 2010 4 комментария

Интеллигенция города Малоархангельска. 1913 год.

Мой дед Травинский Владимир Тимофеевич получил назначение преподавателем в Высшее начальное училище (ВНУ) в г. Малоархангельск в 1890 г. после окончания учительского института в Москве. Кроме ВНУ в городе были мужская и женская гимназии. Был большой собор. В городском саду был кегельбан, играл духовой оркестр, устраивались танцы, работал буфет. В ВНУ дед преподавал русский язык, литературу, математику, физику, географию. Молодой учитель снимал комнату.

В 1895 г. Владимир Тимофеевич женился на дочери местного полицейского Анне Ивановне Вознесенской. В 1907 г. у них родилась дочь, моя мать Наталья. Теперь сняли дом у дяди Анны Ивановны Михаила Яковлевича. В нём поселились родители Анны Ивановны, её сестра и брат и супруги Травинские с дочерью. Брат Ливерий работал учителем начальных классов, получал 30 рублей.

В 1908 г. он стал инспектором (директором) ВНУ. Одновременно был председателем педсовета женской гимназии (учительница-женщина занимать эту должность не могла). Получал 100р. в месяц. По праздникам и воскресеньям должен был по долгу службы присутствовать на службе в соборе в мундире и со шпагой, хотя верующим не был.

В 1913 г. было построено новое здание ВНУ и при нём 5-комнатный дом для инспектора. Был большой сад и огород. Электричества не было до 20-х годов. У отца Анны Ивановны были 2 коровы, одну из них он подарил внучке. До 1918 г. в доме всегда жила кухарка. Уборкой дома занимались Анна Ивановна и её сестра. Полы мыла кухарка 1 раз в неделю.

Стирка белья проводилась раз в 2-3 недели. Для этого нанимали трёх подёнщиц, и стирали 3-4 дня. В свободное время Владимир Тимофеевич любил вырезать по дереву на токарном станке. Много читали, Анна Ивановна музицировала. Были сбережения в банке в Москве, довольно приличная по тем временам сумма в 3000 рублй, но после Октября 1917 г. они пропали.

После революции Владимир Тимофеевич продолжал работать заведующим школы 2-й ступени. В 1918 г. их уплотнили: в доме поселилась учительница Веселова Анисья Сергеевна с братом Степаном. В доме производились обыски, искали оружие, золото. Белые вошли в город 30.09.1919 г. Школы прекратили работу. Степан Веселов ушёл с красными. В дом поселили 4-х молодых офицеров. Они переночевали и ушли дальше. Через день в город пришли два деникинских полка: корниловский и дроздовский, которые вскоре ушли на Орёл. В доме поселились двое контрразведчиков: мужчина и женщина. Столовались у Травинских. Деда куда-то вызывали с связи со Степаном Веселовым, но последствий это не имело. В конце октября контрразведчики неожиданно собрались и уехали. В тот же вечер Травинские, Валентина Ивановна и Ливерий Иванович, захватив кое-какие пожитки, в панике в товарном вагоне уехали вслед за белыми в Курск.

В доме в Малоархангельске осталась двоюродная сестра Вознесенских Бережная Зинаида Михайловна с сыном Юрием. Они приехали из Орла ещё в сентябре при красных копать картошку и застряли здесь. Беглецы, добравшись до Курска, застряли там на вокзале. Уехать дальше не юг не было никакой возможности. Опасаясь за здоровье своей единственной поздно появившейся дочки, Анна Ивановна с сестрой и Наташей залезли в какой-то вагон и вернулись в Малоархангельск. Вернувшиеся в город беглянки в своём доме застали белую канцелярию и массу офицеров. Из Орла за семьёй приехал Бережной Н.А. Его отправили в Курск с тёплыми вещами для оставшихся мужчин, но он смог доехать только до Понырей. А 3 ноября 1919 года Поныри были взяты и разрушены прорвавшимися в тыл белых кавалеристами 8-й дивизии «Червонного казачества», в которой воевали мои дядья Шильманы. Вот так, почти мистически, пересеклись судьбы моих будущих родственников. Бережной, потеряв все вещи и чемоданы, вернулся в Малоархангельск. Ночевать уходили в дом М. Я. Вознесенского. Во время наступления «красных» на Малоархангельск город обстреливала артиллерия, и женщины прятались в подвале бывшей женской гимназии. Просидели 3 дня. Город был взят «красными». Вернулись домой. Владимир Тимофеевич и Ливерий Иванович в это время ехали на юг вместе с отступающими деникинцами и застряли только на станции Суржа на Северном Кавказе.

Зиму 1919-1920 г.г. в Малоархангельске семья пережила тяжело. Корову, подарок внучке, пришлось продать: кормить было нечем. Выручала бочка квашеной капусты, четверть (3 л) масла, подмороженная картошка и мелкий лук. Хлеба давали осьмушку (50 грамм) на человека. Наконец, наступил март, начались базары. Появились мороженое и кипячёное молоко, топлёнка (варенец), пшено, яйца, готовый хлеб («пироги»). Всё это обменивалось на носильные вещи. Анна Ивановна освоила сапожное дело, шила сапожки, ботиночки, тряпичные тапочки, Валентина Ивановна делала шёлковые капоры. Наташа это продавала и обменивала на базаре. Всё шло нарасхват. Кроме того, она продавала книжки «неделя» (приложение к журналу «Нива») по цене 1 миллион, и даже иногда по 10 миллионов рублей. В свои 12-13 лет Наташа была очень «деловой». Уже в 90-е годы мама говорила мне, что её испортила Советская власть, а то бы она была каким-нибудь бизнесменом.

На семейной фотографии сидят: Валентина Ивановна Вознесенская,Владимир Тимофеевич Травинский, Анна Ивановна Травинская; стоят: Ливерий Иванович Вознесенский и Наталья Владимировна Травинская. 1928 год, г. Малоархангельск.Владимир Тимофеевич вернулся домой в июне 1920-го и устроился работать в кооперацию учётчиком на бойню, за что ему давали т. н. «гусак» (голова, ноги, требуха). В сентябре начал работать в школе, но в октябре был арестован: тогда арестовали многих в городе и в деревнях. Допрашивали, почему уехал с белыми. В ЧК не кормили, арестованных содержали родственники. Вскоре их перевели в ГубЧК в Орёл. Продуктами снабжали через двоюродную сестру Анны Ивановны Марию Михайловну, Просидел 1,5 месяца. Потом перед ним извинились и выпустили из тюрьмы, и он вернулся домой. Работал в 2-х школах. В 1927 г. заболел, ему назначили пенсию 30 р. С квартиры (пристройка)при бывшей женской гимназии пришлось съехать. Опять пошёл работать, дали 3-х комнатную казенную квартиру.

В ноябре 1941 г. немцы заняли город. Настали тяжёлые, голодные дни. Приближалась зима. Назначенный немцами бургомистр предложил работу в школе, и 72-летний старик согласился. Благодаря этому трём пожилым людям удалось выжить.

Травинский Владимир Тимофеевич, 1940 годВ феврале 1943 г. Брянский фронт начал наступление в сторону Орла (Малоархангельская наступательная операция 05.02.—02.03.1943 г.). Бои за Малоархангельск были страшные: город 9 раз переходил из рук в руки. 22 февраля фашисты выселили из города всех жителей, в основном, стариков, женщин и детей, и погнали колонну на железнодорожную станцию. Собор взорвали, город подожгли. По пути на станцию дед и бабушка умудрились спрятаться в погребе в одной из деревень. На следующий день, 23 февраля 1943 г., город был освобождён, и они вернулись домой. Им повезло: хотя их дом стоял рядом с собором, он уцелел.

15 страшных месяцев родные ничего не знали о судьбе оставшихся под немцами близких людях. Вскоре дед был арестован «Смерш»: кто-то донёс о его работе в школе при немцах. Деду удалось убедить и доказать, что и детей надо было учить, и что-то есть, и что этим он ущерба Советской власти не нанёс и Родине не изменял. Вскоре его выпустили.

В мае 1943 г. уже советское командование в преддверии Курской битвы эвакуировало жителей города на станцию Касторное Курской области, потом развезли по близлежащим деревням. Бабушка заболела и умерла, а дедушка осенью по вызову уехал во Владивосток к дочери и зятю.

Травинский Владимир Тимофеевич умер 20 апреля 1945 г., чуть-чуть не дожив до нашей Победы над фашистскими убийцами.

На фото:

1. Интеллигенция города Малоархангельска. 1913 год.
  2. На семейной фотографии сидят: Валентина Ивановна Вознесенская, Владимир Тимофеевич Травинский, Анна Ивановна Травинская; стоят: Ливерий Иванович Вознесенский и Наталья Владимировна Травинская. 1928 год, г. Малоархангельск.
  3. Травинский Владимир Тимофеевич, 1940 год.

Владимир З. Шильман