Home » Культура

У каждого, у каждого есть мамочка своя…

14 November 2011 2 комментариев

Лавочка для мамочки.

Вечереет, в доме тепло и тихо, только тикают часы да ветер-шалунишка стукнет в окошко раз-другой и улетит.

Сладко спит у маминой груди родной человечек. И, кажется, нет большего счастья, чем этот миг, когда тёплые ручонки обхватили шею и реснички вздрагивают при дыхании. Малыш спокоен, он чувствует, что мама его накормит, убаюкает, защитит.

Она рядом.

Совсем скоро он подрастёт и в комнате раздастся топот его босых ножек и заливистый смех.

— Не догонишь!
— А вот и догоню.
— Не догонишь!

Хлоп! И на коленях ссадины. Но мама опять рядом. Она успокоит, пожалеет, да ещё зелёнкой смажет ссадины.

Но вот пришло время выходить на работу. Бабушка прихварывает, няня не по карману, выхода нет — пойдём в детский садик.

Тревога долго не даёт маме покоя. Как его будут оберегать, да он ещё плохо ест и горшок не любит! А если его будут обижать? Ведь есть такие драчуны, а мой спокойный, хороший.

Но эти переживания совершенно напрасны. Уже через несколько дней родители понимают, что об их кровиночке заботятся, вовремя сменят штанишки, накормят. Да и друзья у малыша появились. Он даже знает их имена.

Первыми приходит в группу Егор, за ним Игорёк, хохоча забегают две подружки Маша и Таня, почти всегда вместе. А вот шумная стайка с автобуса, уже с массой впечатлений.

— Что з вы, узе залядку сделали? — заглядывает Серёжа.

Дверь то открывается, то закрывается. Какие они все разные — смешные и серьезные, грустные и весёлые. Хочется, чтобы в садике детям было хорошо. Ведь это их второй дом. И дети для воспитателя становятся почти родными.

Но вечером они ждут свою любимую мамочку. Кто-то бежит, вытянув ручонки и кидается на шею, кто-то спокойно, медленно подходит и хватается за мамину юбку, а кто-то жмётся к коленям, приговаривая «мамулечка».

Подросли, и уже разучивают песню на праздник:

У каждого, у каждого
Есть мамочка своя,
Есть мамочка у Мурочки,
И есть у соловья.

Как трогательно звучит музыка и этот проигрыш… Отхожу к окну. Боюсь, что дети увидят слёзы — маленькие ещё, не поймут, испугаются.

Но Вадим, с его трепетной душой, всё же разглядел.

— Почему?
— У меня нет теперь мамы.
— Как нет, это неправильно, мама должна быть у всех.

Да, я с ним согласна, и в годик, и в семнадцать, и даже в шестьдесят… Чтобы делиться радостью и огорчениями, рассказывать о детях — её внуках, о работе; ей всё интересно.

Но как часто, взрослея, мы можем невзначай обидеть чем-то маму, или нагрубить ей, не думая, что пожалеть её, может, и не придётся, и попросить прощения тоже.

А всего-навсего нужно просто позвонить! Но на другом конце провода уже никто не ответит.

Только тогда начинаешь понимать, какое место в твоей жизни занимала мама.

— Подари мне, сокол, на прощанье саблю. Вместе с саблей своё сердце подари, — доносятся такие знакомые слова из окошка родного дома. Мама натирает лапшу, значит будут гости.

Как из лепёшки теста получается круглый, почти прозрачный лист смотреть можно было до бесконечности, так красиво управлялась мама со скалкой. А два таких круга уже подсыхали на подушке. Потом мама заворачивала их в длинный жгут и нарезала, быстро и ловко, тонкие лапшинки, которые можно было тут же и попробовать. Это же так вкусно!

В большой кастрюле пыхтел, подходил хлеб, на плите варился холодец.

И воздух ожидания праздника кружил по комнате и пробирался на улицу через открытое окно. А мы, ребятишки, не отрывали взгляда от маминых рук и купались в тёплом, светлом детстве…

Репетиции закончились, лучшие платья и костюмы готовы. Осталось поправить банты, причёски да бабочки на рубашках мальчиков. Зал празднично украшен, и самые благодарные зрители уже собрались. Им не столь важно, как спели, вовремя ли повернулись и топнули ножкой, или запнулись, рассказывая на утреннике стихи, первые стихи.

Каждая мама смотрела на своего ребёнка, а малыш тоже ловил только её взгляд.

Льётся по залу волшебная музыка. А дети стараются, поют с такой нежностью, каждое слово летит прямо к сердцу самой милой и единственной на свете.

«Но всех чудесней мамочка, конечно же, моя».

Галина Щербакова
Воспитатель детского сада № 2 Малоархангельска

Связанные записи

Комментарии: 2

  • Марина says:

    Галину Ивановну знаю, как хорошего, внимательного, чуткого воспитателя. Оказывается, она ещё и замечательно пишет.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.