Home » Культура, Новости

Троица – 2016

19 June 2016 Нет комментариев

DSC02007

Троица. Пол в церкви был устлан луговой душистой травой, лепестками пиона и жасмина. Пахло чабрецом. Березовые ветки украшали образа, молоденькая березка, зеленая и свежая, стояла там, где на Рождество обычно устанавливают елочку. Сегодня большой православный праздник.

DSC01955DSC01956DSC01957DSC01963

Во время службы за окном стемнело, словно наступил вечер. От этого казалось, что свечи горят особенно ярко. Громыхал гром, по стеклам бил ливень. Было душно, в приоткрытую дверь врывался свежий воздух и на лужах в церковном дворе показались прозрачные, идеально ровные пузыри.

На стадионе собрались сельские поселения, чтобы торжественно отметить праздник Святой Троицы. Но тучи не хотели расходиться, небо обещало новую порцию дождя. Трава была сыра. Представители администрации и общественности скучали под зонтами, сцена была пуста, на мокром дощатом столе лежал букет сиреневых люпинов. И решено было разъехаться по домам, чтобы, когда распогодится, отметить праздник в своих населенных пунктах.

DSC01977

Но не таковы были работники Ленинского сельского поселения.

— Раз приехали, будем праздновать, — сказали они. И на столе словно разостлали скатерть-самобранку. Откуда-то доставали все новые тарелочки. Появились блинки и картошечка, посыпанная укропом, жареные караси, домашнее сальце, утомленное до светло-коричневого цвета молоко, румяные, красиво закрученные булочки и пирожки.

DSC01979

Всех, кто был на стадионе, пригласили к столу.

— Попробуйте вот этот пирожок, — предлагали хозяева. — Отгадайте, что за начинка?

— Смородина? Вишня? Ирга, которую в наших краях именуют башмалой?

Но нет, это оказалась красная свекла.

— Теперь этот пирожок попробуйте и угадайте начинку.

Она была зеленая и сладкая, и никто не догадался, что это щавель.

DSC01981

Но украшением стола было домашнее смородиновое вино. Житель Каменки Юрий Николаевич Черенков делает вино из любой ягоды, а из крыжовника оно получается особенно красивым — цвета шампанского.

DSC02004

— Чем дольше вино стоит, тем вкуснее оно бывает, — открыл секрет Юрий Николаевич, — это хранилось в погребе три года.
Праздник, безусловно, удался. Никогда не нужно торопиться уйти. Каждый сам творец своего веселья.

DSC02008

С праздником, малоархангельцы!

DSC01999

DSC02000

DSC02001

DSC02009

DSC02014

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.