Home » Воинские захоронения района

Об увековечивании памяти погибших при защите отечества — с широко раскрытыми глазами

13 June 2012 19 комментариев

Мемориал в Панской Глазуновского района.

Сложнее всего назвать вещи своими именами. Особенно когда об этих вещах принято говорить между собой напрямую и не особенно подбирая слова, а на «вынос» — риторика и общие правильные фразы. Говорить, однако, нужно. Правда в том, что никакой комплексной программы отыскания и увековечения воинов, погибших в Великой Отечественной войне, не существует. Всё, что имеется на данный момент, — сумма усилий родственников, энтузиастов-одиночек и цепочки более-менее отработанных действий различных административных лиц в рамках мало связанных между собой отдельных программ. Комплексной программы нет, есть самодеятельность.

Мы несколько лет помогаем отыскивать места захоронения погибших и похороненных на территории Малоархангельского района. Иногда район поисков расширяется. Иногда получается, иногда нет. Завершение нашего участия в судьбе солдата — стандартное описание действий, которые родственник погибшего солдата должен предпринять, чтобы увековечить имя.

Увековечение — очень простая процедура. Достаточно позвонить в военкомат Орловской области. После уточнения и сверки в районный военкомат будет направлено предписание: внести фамилию в список захоронения такого-то. Военкомат передаёт этот список на уровень сельской администрации. А дальше происходит вот что.

Сельская администрация имеет мизерный бюджет. У сельской администрации нет возможности приглашать специалиста по работе с мрамором или другим материалом, из которого изготовлена плита с фамилиями. Ситуация усугубляется, когда находится много фамилий. Тут краской, как это было сделано в братском захоронении на Ивани, не обойтись. Там просто подписали фамилию на плите, благо, место было. С начала поиска к тому времени прошло 2 года.

Все плиты в таких дописках. На всех братских захоронения, кроме недавно отремонтированных: на станции Малоархангельск, в Дубовике, Репьёвке. Нигде не запланирована ситуация с выявлением новых фамилий. Что произойдёт с захоронением в Подкопаеве, непонятно: там нашлось 11 фамилий, не внесённых в список, большой камень на могиле не вместит всех (см. фото). Камень устанавливал родственник одного из лежащих в Подкопаеве.

В апреле 2012 года пришло письмо от Валерия Павловича. Фамилию его родственника должны были выбить на плите в Панской Глазуновского района. Он хотел увидеть снимок этого захоронения. Фамилию. В Панскую направилась экспедиция. Район другой, но вроде как недалеко.

Переправившись через мост, раздвоенный на части, экспедиционеры увидели мужиков, сидящих у памятника, и «Жигули». Из машины вышел глава местной администрации.

Глава рассказал, что железобетонные плиты, стоящие у мемориала, нашлись в деревне; установлены силами местных мужиков, и теперь на них будут закреплены гранитные плиты с фамилиями. С плитами для фамилий вышло так. Сначала глава объехал районных бизнесменов и прочая. Просил дать денег или гранита. Ничего не получилось, и он отправился в Орёл. В Орле повезло: нашёлся хозяин гранитной мастерской, который дал материал, выбил на нём фамилии по списку. И сейчас собравшиеся ждут, когда он привезёт эти плиты из Орла. Более 1300 фамилий на них.

Раздался телефонный звонок. Хозяин гранитной мастерской уже пересёк Змиёвку и уточнял дорогу. Транспортировка плит на собственном автомобиле, естественно, тоже была бесплатной.

Дождаться, к сожалению, не удалось: поджимало время. Был оставлен электронный адрес, чтобы Глава написал фамилию этого хорошего человека. Прислал фото: что получилось. Письма не было, винить в этом главу нет никакой возможности. Ситуация с компьютерами в сельских администрация известна. Отправить в Панскую сейчас тоже некого. В течение лета, разумеется, кто-то всё-таки доедет, но не сейчас, это точно.

Дальше — больше. Огромную помощь в поиске оказывает ОБД Мемориал. Это огромный массив данных. Обратная сторона этой величины — отсутствие актуальности. Если сейчас заглянуть в ОБД, мы увидим те же фамилии в списках захоронения Панской, которые там числились по состоянию на 1994 год. Обновленный список найдётся в стенах местной администрации, наверное. Когда он будет загружен в ОБД, неизвестно. Это особенность больших массивов данных, поделать с этим ничего нельзя.

Валерий Павлович сейчас просит прислать фото или адреса администрации Глазуновки или Панской. Сайт администрации Глазуновки не работает, почта тоже. Что сказать Валерию Павловичу?

Нужно набраться смелости и сказать: Валерий Павлович! Правда в том, что необходимо представлять себе реальную ситуацию с увековечением. Оно очень сильно завязано на конкретных людях и в малейшей степени имеет признаки программы. Примеры выше — иллюстрации того, как всё происходит на самом деле.

Это не плохо, это не хорошо, это реалии. О них нужно знать.

Положа руку на сердце, если вопрос будет стоять так: выделить деньги на обустройство современного захоронения с хорошими плитами и красивой оградой или же потратить их на мост, по которому ездить страшно, лучше бы мост. Если моста не будет, через некоторое время некому будет заглянуть к захоронению в Панской в непраздничный день между делом, так, как принято во всех деревнях Орловской области: проходя мимо, зайти к ребятам, положить яблоко, конфету, выдернуть куст крапивы и пойти дальше.

Сложнее всего назвать вещи своими именами: если не делать мостов, всё зарастёт.

P. S. Большое спасибо человеку из Орла, который помог с Панской.
P. P. S. Гульжан, простите, что так долго, но вот так вот, да.

Связанные записи

Комментарии: 19

  • Сергей says:

    Здравствуйте, Александр!

    Есть у нас и программы, и Законы, и Управление МО РФ по вопросам увековечивания памяти защитников Отечества, и деньги выделяются немалые, и делается немало.

    Вроде бы все есть, но дело идет туго. Причин множество: несогласованность действий различных ветвей власти, непонимание на нижнем властном уровне алгоритма получения денег, отсутствие комплексного подхода к увековечиванию и т.д. и т.п.

    Чья в том вина? Крайнего при желании найти, конечно, можно. Но…

    Страна в руинах, страна на распутье, кругом нищета, запустение. Не хватает, дорог, не хватает мостов, улицы сел не освещаются, качество питьевой воды ужасное, продукты опасны для жизни. Здравоохранение, образование, … – все – “в дровах”.

    При всем при этом работа по увековечиванию ведется и деньги выделяются. МО РФ созданы сайты ОБД Мемориал, “Подвиг Народа”, благодаря которым появилась возможность оперативного поиска информации о судьбе невернувшихся с войны. Многим стала понятна величина проблемы, многие осознали как обстоят дела с увековечиванием памяти защитников Отечества. Это уже третья попытка. В 1965г., к 20-летию со дня Победы, в СССР увидела свет книга памяти, посвященная невернувшимся с Великой Отечественной войны. В 1995г. в России, к 50-летию со дня Победы, вышла новая редакция всероссийской книги памяти, к примеру, в Пензенской области список невернувшихся с войны в новой книге (10 томов) увеличился практически вдвое.

    В последней редакции книги памяти Пензенской области более 47% невернувшихся с войны значатся пропавшими без вести, по всей стране ситуация не лучше. С появлением ОБД Мемориал общественности стало понятно, что новая редакция книги памяти неминуема.

    Каждому из нас, кто нашел место захоронения своих близких, невернувшихся с войны, хочется, чтобы информация об этом появилась в книге памяти, чтобы фамилия была внесена на захоронении. Кто-то добивается дописывания в общие списки, кто-то сам устанавливает именную табличку, кто-то обновляет списки захоронения полностью и т.д. и т. д.
    На следующий год выясняется, что в данном захоронении захоронены еще несколько человек, ситуация повторяется.
    С учетом количества пропавших без вести этот процесс может длиться практически бесконечно.

    1. До тех пор, пока не будет проведена всеобщая выверка списков невернувшихся с войны, которая подразумевается при помощи сайта ОБД Мемориал, где каждый зарегистрированный пользователь в том числе может выкладывать доп.информацию о судьбе того или иного человека, невозможно установить финальные списки на мемориалах (насколько это вообще возможно). Поэтому необходима тотальная выверка судьбы участников войны с привлечением максимально возможного количества населения.

    2. В послевоенное время производилось укрупнение братских захоронений по всей стране. На данный момент большое количество захоронений находится близ вымерших либо вымирающих деревень, в результате чего иногда добраться до захоронения просто не представляется возможным без привлечения спецтехники.

    Поэтому назрела насущная потребность в новом укрупнении захоронений. Наиболее логичным видится создание мемориальных комплексов на базе райцентров либо даже областных центров. Тот, кто видел сборные немецкие кладбища на территории России и других стран, наверняка, испытал чувство неловкости и стыда за наши братские могилки. Создание крупных региональных мемориалов с хорошей инфраструктурой (обустройство, дороги, музеи и т.п.) мне видится достойным решением вопроса увековечивания. Я бы предложил делать такие региональные мемориалы в форме карты региона, где на его территории, как на географической карте, были бы расположены братские могилы с именами и информацией о захоронении. Такие мемориалы должны располагаться в зоне хорошей транспортной доступности.

    • Админ says:

      Вроде бы все есть, но дело идет туго. Причин множество: несогласованность действий различных ветвей власти, непонимание на нижнем властном уровне алгоритма получения денег, отсутствие комплексного подхода к увековечиванию и т.д. и т.п.

      Да, речь именно об этом: отсутствие комплексного подхода. Остальное следствие. Уточнил в тексте.

      По поводу укрупнения направление мысли то же с несущественными деталями.

  • Энн says:

    Наконец-то вещи названы своими именами, просто и честно:всё действительно в наших руках.

  • Валерий Павлович says:

    Здравствуйте ребята. Да знаю я про эти реалии. Хочу чтобы знали еще об одном хорошем и отзывчивом человеке – Трохиной Ольге Михайловне, заместитель начальника отдела архивов и по связям с общественными организациями Управления культуры и архивного дела Орловской области.Это благодаря ей внесли в списки захоронения Ильина Алексея Леонтьевича, 1908 г. р.. И хороший человек изготовил новые плиты, а вот из самой Панской ни слуху – ни духу. А жаль. Не ужели в Панской нет ни у кого цифрового фотоаппарата – тем более в администрации Панской. Ведь и саит у администрации есть, только емейл не работает. Спасибо за вашу поездку, хотя она тоже ничего не изменила. Ведь это не мой родственник, а отец моей соседки. Ведь я искал данные на своего отца. А она попросила – я и посмотрел про ее отца. А он вот и нарисовался в ОБД,тут и завертелось. Сейчас все данные на него есть, кроме фотографии его места захоронения с его выбитой фамилией. Валерий.

    • Админ says:

      Компьютеры в сельских администрациях.

      Я в Мск, Сергей в Пензе.
      Глазуновский район соседний с Малоархангельским, попросить доехать туда некого.
      Всё это самодеятельность, как и было сказано выше.
      Звоните в администрацию Глазуновского района, например.
      Есть Вконтакте: найти там проживающего.

      Более ничем не могу помочь, ну правда.

      • Админ says:

        Захоронение в Панской, июль 2012 года.

        Захоронение в Панской, 10 июля 2012 года. Плиты с фамилиями не появились, дырки для крепления зато есть. И плиту с фамилиями, которая была у подножия памятника, заодно сняли.

        Это была несколько неожиданная картина, да.

  • Админ says:

    Ещё один привет из Глазуновского района. Но там люди, скорее всего, просто удивились положению вещей, ничего суперужасного не увидел. Так везде.

  • Валерий Павлович says:

    Здравствуйте. Вот теперь уже абсолютно ничего не понимаю. Что же за бардак творится в Глазуновском районе и в Панской. Валерий.

    • Админ says:

      Зачем бардак. Скорее всего не смогли укрепить плиты. Возможно, чуть позже удастся выяснить, что к чему.

  • marfil2013 says:

    Добрый день. Месяц назад я нашла дедушку Ивлева Георгия Григорьевича в обд мемориал. Выяснилось,что он захоронен в братской могиле д. Панская. 11 августа мы всей семьей отправились туда. Ранее я заглядывала на этот сайт, видела фото. Надеялась, что хоть в августе мы уже увидим плиты с фамилиями погибших, взяла с собой фотоаппарат, чтобы выложить фото. Но ничего не изменилось. Очень горько и стыдно перед памятью наших дедов.

    • Валерий Павлович says:

      Я уже больше полгода занимаюсь этим вопросом, но отовсюду получаю ответы что этим вопросом занимаемся,но воз и ныне там. Плиты изготовили а установить не кому. А админ утверждает:
      Админ says:
      13.07.2012 at 01:29
      Зачем бардак. Скорее всего не смогли укрепить плиты. Возможно, чуть позже удастся выяснить, что к чему.
      Куда уж позже,скоро зима, а там точно никто этими плитами заниматься не будет.Скорее к маю следующего года. Вот и вся память.У меня к вам вопрос – а вы где живете и были ли в администрации д.Панской и что вам ответили там. Валерий.

      • Админ says:

        Я живу в Мск.
        В администрации не был.
        Восстановить старые фото Панской невозможно, т. к. их не было.
        P. S. Глазуновский район не равно Малоархангельский.

  • Валерий Павлович says:

    Вопрос к админу – а где старые фото захоронения в Панской.Нельзя ли их восстановить?

  • marfil2013 says:

    Мы из Белгорода,недавно сюда переехали из Дальнего Востока. Ездили в субботу, с тремя маленькими детьми, устали очень. Про администрацию не подумали (было поздно,пока доехали,да и выходной). Если честно – даже не знаем, что делать, с чего начинать, никогда с такими проблемами не сталкивались. Но делать что-то нужно. Мост в Панской и вправду жуткий, но от него до братской могилы примерно десять метров. Можно и пешком пройти. А вот видеть пустые коробки, вместо фамилий павших действительно стыдно…

    • Валерий Павлович says:

      Здравствуйте marfil2013.Пишите на мой емейл – vegninvp@yandex.ru
      Вышлю все ответы, а там сами попробуйте разобраться,т.к. этот сайт администрация Панской и Глазуновки наврядли читают,а если и читают то молчат в тряпочку.Да у них и компьютеров с выходом в интернет по-видимому нет.Валерий.

  • Марина says:

    Валерий Павлович, добрый день. Написала вам на эл.адрес еще 19 августа, но ответа не получила. Может я что-то напутала, с компьютером еще на “вы”. Может вы напишите прямо сюда или на мой емейл- marfil2013@yandex.ru. С уважением, Марина.

  • Обнаружил фотографию с мемориальными плитами – https://maps.yandex.ru/?text=Россия%2C%20Орловская%20область%2C%20Глазуновский%20район%2C%20деревня%20Панская&sll=36.491786%2C52.509918&ll=36.491786%2C52.509918&spn=0.060296%2C0.020450&z=15&l=sat%2Cskl%2Cpht&ol=pht&oll=36.500136%2C52.509248&oid=img_183774093%3A702642.
    Фотография датируется от 5 марта 2013 г. Но, скорей всего, она сделана до реконструкции. Кто знает – проясните, пожалуйста, ситуацию на demf65@mail.ru или на http://memory57.ucoz.ru. Спасибо.

  • Ольга says:

    Мой прадед – ДЕМИДОВ Филипп Владимирович, 1900, Фатежский р-н, д. Умские Дворы, рядовой, 07.03.1943, погиб в бою, зах. Орловская обл., Глазуновский р-н, д. Сабурово. Информацию о месте захоронения нашла на сайте http://gorenka.org/index.php/fatezhskij-rajon/9646-fatezhskij-rajon-d, спасибо его создателям! Есть фото прадедушки. Если будет восстановление, и нужны фотографии прошу связаться – deolal@yandex.ru

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.