Home » Культура

Светлые лики Корсуни

6 May 2012 4 комментариев

Возрождённая Корсунская церковь.

Каждый орловчанин, оказавшийся волею судьбы в конце XIX — начале XX века в северной части Малоархангельского уезда, непременно заезжал в большое село Корсунское, живописно расположившееся по обоим берегам небольшого ручья (притока реки Труды).

Храм, икона, Вельяминовы-Зерновы

Икона матери Божией в Корсуни.Две достопримечательности села привлекали сюда гостей: храм во имя Корсунской иконы матери Божией и усадьба местных помещиков Вельяминовых-Зерновых. Церковь с таким именем в Орловской губернии — одна. Каменная, изящной архитектуры, окрашенная в белую и красную краски, с белой крышей и такого же цвета куполами, с красивой кованой оградой вокруг, она вызывала у всех увидевших её в первый раз чувство умиления и желание немедленно обратиться к Всевышнему. И если православный человек делал это, зайдя в храм, да ещё постояв на коленях у знаменитой иконы Корсунской матери Божией, то благостное состояние приобщения к миру Небесному сопровождало его потом долгие часы и дни. Ведь, по преданию, Корсунская икона была писана Святым апостолом Лукой ещё при жизни Пресвятой Богородицы, а список с этого образа принёс из Корсуни в Киев Святой равноапостольный князь Владимир.

Выйдя из Корсунского храма, гость мог, наконец, переключить своё внимание на расположенную на противоположной стороне ручья барскую усадьбу Вельяминовых-Зерновых, представителей знаменитой русской дворянской фамилии, родственников царя Бориса Годунова.

Первым владельцем села Корсунское стал Фёдор Михайлович Вельяминов-Зернов, предводитель Верейского уездного дворянства Московской губернии, служивший некоторое время и помощником графа М.М.Сперанского, известного реформатора времён Александра I. Когда в период Отечественной войны 1812 года французские войска приближались к Москве, Фёдор Михайлович, занятый подготовкой ратников, отправил своё семейство в целях безопасности из Подмосковья в орловское имение. Жена и дети пробыли в Корсунском почти три года: им прищлось задержаться, пока шло восстановление подмосковной усадьбы, разорённой французами.

Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Зернов-Вельяминов.О внуке Фёдора Михайловича, Владимире Владимировиче Вельяминове-Зернове, владельце имения в селе Корсунское с 1850 по 1904 год, стоит рассказать отдельно. Он родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс в привилегированном Императорском Александровском лицее (том самом, что назывался ранее Царскосельским — А. П.). Там же у него развилась у него страсть к восточным языкам, и Владимир стал брать уроки еврейского, арабского и персидского языков — у профессоров университета и института Восточных языков.

По окончании в 1850 году Александровского лицея В.В.Вельяминову-Зернову был присвоен высший для выпускников чин IX класса — титулярного советника, что позволило ему самому выбрать место службы — Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Это определило дальнейшую судьбу и карьеру Владимира Владимировича: он стал первым русским учёным-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и Почётным академиком Российской академии наук.

Однако, куда бы Вельяминова-Зернова, по долгу службы, не забрасывала судьба: в Оренбургский край, в Петербург или Киевскую губернию — он оставался верен любимому Корсунскому, приезжая в село во время отпусков или даже на время болезни.

Именно с этим селом связаны ключевые моменты жизни известного русского учёного. В апреле 1858 года в Корсунской церкви произошло венчание В.В.Вельяминова-Зернова и орловчанки Анны Семёновны Корсаковой.

Брак был почти идеальным. Но… родившаяся у молодых на следующий год дочь Пелагия скоропостижно умерла, и больше детей у Вельяминовых-Зерновых так и не появилось. Безутешный Владимир Владимирович похоронил единственную дочь рядом с Корсунской церковью, а над могилой поставил замечательной красоты часовню.

«Замечательной красоты имение»…

С тех пор он предпочитал свободное от службы время проводить в родном имении, рядом с жившей здесь постоянно женой и безвременно покинувшей их дочерью. А с 1879 по 1888 год Вельяминов-Зернов жил в Корсунском постоянно. В этот период жизни он исполнял обязанности Малоархангельского уездного предводителя дворянства, попутно состоя членом Орловской учёной архивной комиссии. Чтобы всё необходимое было у него, как учёного, под руками, Владимир Владимирович начал преобразовывать и благоустраивать усадьбу.

Дом в имении он превратил в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала Вельяминов-Зернов отвёл под выставку оружия, в том числе и восточного, собиранием которого Владимир Владимирович занимался много лет. Ещё один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких, — ни до, ни после этому музею никто не дарил — А.П.).

Но главной гордостью учёного являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых — по истории Востока и на восточных языках. В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив Вельяминова-Зернова (письма XVIIXIX веков, древние столбцы, письма М.М.Сперанского и рукописи самого учёного).

Ухоженно образцовым выглядело и всё хозяйство Вельяминова, разместившееся на более чем 3 000 десятинах земли. В его же парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

Тайный советник, Почётный академик и бывший попечитель Киевского учебного округа скончался после тяжёлой болезни в Киеве в январе 1904 года. По завещанию похоронили Владимира Владимировича в селе Корсунское, в той же часовне, которую он поставил для любимой дочери,— и рядом с ней.

По воспоминаниям П.Н.Мочульского, инспектора народных училищ Орловской губернии, Вельяминов-Зернов «оставил о себе добрую память как учёный, археолог, коллекционер и редкой сердечной доброты человек».

Само Корсунское имение, после смерти в 1914 году вдовы Владимира Владимировича, Анны Семёновны, перешло, по наследству, дальним родственникам — князьям Ухтомским.

К сожалению, культурное гнездо, свитое выдающимся ученым в одном из уголков Орловщины и бережно им охраняемое, после установления Советской власти было постепенно разорено. Хотя, надо сказать, что коллекциям Вельяминова-Зернова ещё повезло, поскольку ценнейшую библиотеку в 1919 году перевезли в Музей Восточного искусства. О монетах я уже говорил, а вот об остальном остались только воспоминания.

Один из князей Ухтомских, Давид Александрович, прапорщик 308 Чебоксарского полка, живший в Успенском после возвращения с фронта I Мировой войны, после приближения к Малоархангельскому уезду осенью 1919 года деникинцев, пытался пробраться к ним, но был застрелен при уходе местными представителями Советской власти. Какова судьба его брата Всеволода и матери-княгини — я пока не выяснил.

Колонна от въездных ворот в усадьбу Вельяминовых — единственное, что осталось от усадьбы.В национализированном имении Вельяминовых-Зерновых-Ухтомских все 90 последующих лет располагалась местная Корсунская школа. Правда, от тех, родовых вельяминовских зданий давно ничего не осталось. Последнее было уничтожено во время Великой Отечественной войны: линия фронта более года проходила рядом с Корсунью, в котором всё тогда превратилось в головешки.

Уничтожены были замечательная церковь Корсунской иконы матери Божией и часовня с могилами Вельяминовых-Зерновых, вырублена большая часть парка. Казалось бы, совсем ничего не осталось от светлых ликов прошлого.

Настоятель Корсунского храма Силуан в бывшем Вельяминовском парке.Но пару лет назад в селе Корсунь (ныне — Верховского района) воскресла из пепла новая, небольшая, деревянная церковь. А в бывшей усадьбе Вельяминовых, в здании закрытой Корсунской школы поселились монахини создающегося здесь ныне женского монастыря. О том, что происходит в Корсуни в настоящее время, о иеромонахе Силуане — инициаторе возрождающейся в селе духовности — отдельная история.

Александр Полынкин

Связанные записи

Комментарии: 4

  • Елена says:

    Всё новые страницы истории Малоархангельского уезда открываю для себя благодаря Александру Полынкину. И страницы эти – интереснейшие.

  • Инна says:

    Добрый день! Мой прадед Смирнов Леонид Иванович был настоятелем в церкви села Корсунское – насколько я помню, из рассказов бабушки Где я могу узнать об этом?

  • Александр says:

    Инна, сообщите свой адрес админу, а я Вам напишу всё, что знаю о Леониде Ивановиче Смирнове
    А.Полынкин

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.