Home » Культура, Люди

Светлое поле («Звезда», 1976 г.)

24 April 2011 1 комментарий

Картофель урожая 2010 года.

Издали поле казалось большим, а люди, работающие на нём, едва заметными.

Там, где уже был выбран картофель, оно было темным и чуть отливающим под лучами невысокого осеннего солнца, как будто в этих местах пролили черную тушь, а рядом, где не проходила еще картофелекопалка и руки людей не выбирали из земли клубни, оно было желто-зеленого цвета. И этого цвета на поле было много, а темных полос — еще мало… Будто одну краску нанесли широкой кистью, а другую — тонкой акварельной кисточкой.

Но чем ближе мы подходили к полю, тем больше, заметнее становились люди, тем светлее казались нам убранные их руками участки…

— Тут самые опытные наши труженицы, — показал рукой на работающих женщин главный агроном колхоза Анатолий Семенович Дмитриев. — Работают на участке, где наиболее высокий в этом году урожай.

— А ведь в прошлом году, — начал бригадир первой бригады Александр Тюрин, — здесь, говорят, иная была картина.

Александр — молодой бригадир. Работает с месяц после окончания Глазуновского сельскохозяйственного техникума. Поэтому точно назвать цифру прошлогоднего невысокого урожая он не может.

— Верно, центнеров по пятьдесят здесь собирали, — подтверждает Анатолий Семенович, и с большой радостью говорит: «Зато в этом году!.. ».

И, наклонившись к распаханной механизатором Василием Максимовичем Тюриным борозде, поднимает крупный, с кулак взрослого человека, клубень:

— Посмотрите, какой. Красота!

— Более двухсот центнеров с гектара выходит, — разделяет радость главного агронома Тюрин.

Пока велись эти разговоры, женщины подбиравшие картофель, успели уйти вперед метров на двадцать.

— Стоять некогда… — со светлой улыбкой говорит звеньевая полеводческого звена Александра Михайловна Журавлева.

— Когда работа спорится, и на душе радостно? — вторит ей Любовь Ивановна Родякова.

Обе женщины — люди заслуженные. Много и хорошо потрудились на своем веку.

Александра Михайловна не раз награждалась за свой труд почетными грамотами, хранится у нее дома и Юбилейная медаль. А Любови Ивановне был вручен орден Трудового Красного Знамени.

— У нас все тут работящие, — говорит Родякова, — взять хотя бы Валентину Александровну Мозжухину или Нину Павловну Дмитриеву. Да что там! Вы сами посмотрите, как они работают!..

И правда, женщины работали быстро и умело. До обеда было еще далеко, а они уже набрали более пяти тонн картофеля. Один из лучших механизаторов колхоза Василий Семенович Стешин на «Беларуси» отвёз с их участка три тракторных тележки…

Ход уборки и продажи государству картофеля на 30 сентября 1976 года.— Если бы на всех наших полях так шла работа, — вздохнул Анатолий Семенович Дмитриев, — колхоз бы занимал более высокое место по уборке картофеля.

… Да, в хозяйстве не все еще ладится на плантациях пропашных культур. Но уборка картофеля сорта «Лорх» первой репродукции на этом поле вызывает светлые мысли. Хочется думать, что и на других полях другие бригады будут работать так же хорошо и слаженно.

В. Шевляков
Колхоз имени Свердлова
Районная газета «Звезда»
02.10.1976 г.

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    Всё понимаю, одного в толк не возьму: почему один из лучших механизаторов колхоза имени Свердлова на «Беларуси» 5 тонн картофеля только в 3 захода смог увезти?

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.