Home » История: до 1917 года, Культура

Воспоминания малоархангельца о I Мировой войне

1 June 2010 Нет комментариев

Титульный лист тетради воспоминаний Старых Никиты Егоровича

У меня в руках, волею судьбы, оказалась одна чрезвычайно любопытная тетрадь, вернее, копия её, сделанная по моей просьбе Вадимом Ткаченко, моим новым знакомым, живущим в городе Киеве. Корни родительские, по материнской линии, у Вадима Михайловича – наши, орловские. И хоть родился он сам на Украине, но давно и упорно пытается выяснить всё, что имеет отношение к его родословной. Несколько раз приезжал Вадим в деревню Кадинку Покровского района, где до сих пор живёт его родной дядя, посещал окрестные деревни, в которых когда-то жили его предки, вёл поиски в Орловском Государственном архиве. Многое киевлянину уже удалось сделать, но многое ему ещё и предстоит.

При нашей электронной переписке выяснилось, что у одного из родственников Вадима Ткаченко сохранилась рукописная тетрадь, в которой оставил свои воспоминания Никита Егорович Старых — наш земляк из Малоархангельского уезда.

Когда я стал разбирать присланные мне отсканированные тетрадные листки, то понял, несмотря на возникшие трудности, уникальность оказавшегося в моих руках документа.

Страница тетради воспоминаний Старых Никиты Егоровича150 страниц воспоминаний, написанных мелким, чрезвычайно неразборчивым почерком, сплошным текстом, без каких-либо знаков препинания, без абзацев и заглавных букв, не литературным языком, а разговорной речью уроженца Орловского края первой половины XX века, содержали историю жизни одного человека, которому довелось принять участие во многих важнейших событиях прошлого столетия. Правда, если бы я сам не был уроженцем той же деревенской Орловщины (хоть и другой её части), то наверняка не разобрал бы отдельные слова и выражения автора – но зато какой колорит они придали всему повествованию!

И теперь, прежде чем читатель познакомится с отрывком из воспоминаний Никиты Егоровича Старых, коротко пройдусь по его биографии (все сведения почёрпнуты мною, конечно, из его сочинения – А.П.)

Итак, родился Никита Старых 8 сентября (по новому стилю – 21 – А.П.) 1895 года в деревне Лимовое Троицкой волости Малоархангельского уезда (сейчас это территория Верховского района – А.П) в бедной крестьянской семье. Его отец умер, когда Никите шёл шестой год. Мать вышла замуж во второй раз и на некоторое время как будто забыла о сыне, которого оставила жить у родственников. Потом отношения сына с матерью наладились, Никита к ней возвратился и стал жить и работать в семье отчима, мечтая о самостоятельной жизни.

Мать, после долгих уговоров, отпустила сына в 1912 году к дальнему родственнику в Ростов. Там, трудясь в мастерской по пошиву ковров, скатертей, салфеток, наволочек и постепенно осваивая навыки интересной для него профессии, Никита Старых прожил до середины 1914 года, не подозревая, что жизнь его вскоре круто изменится.

Но об этом пусть теперь расскажет сам Никита Егорович. Перед тобой, читатель, отрывок из его воспоминаний, посвящённых I Мировой войне и отредактированных мною, поскольку обычному читателю трудно было бы читать текст в оригинальном виде. До настоящего времени я не встречал такого рода материалов о I Мировой войне, написанных нашими земляками.

Александр Полынкин
К оглавлению | читать далее.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.