Home » История: до 1917 года

Старых Никита Егорович. Воспоминания. (v.05)

31 May 2010 Нет комментариев

Старых. Фотография из семейного архива.

Плен. Лагерь для военнопленных

…Нас привели в деревню в румынскую, закрыли нас в церкви. Два дня нас держали, не выпускали, есть ничего не давали. На третий день пришёл поп румынский. Вот он как вздохнул воздухом, а вонь ему как завоняла. Он закричал: «Ой, Русь, ой, Русь!», а ребята говорят, что Русь немцы нас не выпускают оправляться. Он ушёл, видать, сказал немецкому начальству. Нас выпустили из церкви и повели под конвоем в город.

В город мы пришли вечером, это был город Бузэу. Тут был большой лагерь какой-то-стояла румынская военная часть. Тут казармы, сарай, конюшня и даже двухэтажный дом для начальства. По всей площади много навозу было. Вот сюда нас согнали. Кругом проволокой в три ряда обгородили. Нас тут было 15 тысяч.

Немцы над нами издевались, как над дикарями. Десять дней нам кушать не давали — это, по-ихнему, карантин, надо выдержать. Мне повезло, наша казарма стояла близко до комендатуры. Нас всегда выгоняли на работу. И вот на работе мы можем что-нибудь достать съестного — кукурузу, ещё что-нибудь. Один раз мы на вокзале бочки выкатывали наружу, и в одной бочке был рассол. Я попялся в рассол, а там оказалась рыбина, килограмм пять, вдоль разрезана. Я раздел шинель, мне ребята во всю спину налепили и проволокой обмотали. Так я с ней проработал до самого вечера, а вечером я пришёл в казарму.

Со мной были, дружили два парня, с Смоленска. И вот мы давай её варить. Три дня мы её ели, ведь всех 15 тысяч на работу не возьмут, а кушать им не дают. Они, несчастные, копаются в мусоре, там гнилая кукуруза в навозе. Копаются, как куры, и тут же едят немытую. И как пошла их холера косить, людей. Кто в бараке валяется, кто в мусоре.

Поделались одни скелеты. И немцев холера не обошла тоже, вся команда и комендант поиздыхали. И хотели весь лагерь облить керосином и зажечь. Им кто-то запретил. И нас, 90 человек было здоровых, в том числе и я, нас в отдельный барак поселили. Кругом проволокой оплели, через проволоку нам давали кушать.

Потом заявился новый комендант, это офицер одноглазый. Он хорошо по-русски говорил. Он нам говорил, что он учился в Ленинграде, т.е. в Петербурге. И вот он нас взял, повёл в баню. Там мы разделись, бельё повешали на шесты в кладовой, и нас закрыли в бане голяком. Воды не было. Мы спали кто как — кто на полу, а кто на скамейках. Утром нас разбудили и говорят, берите своё бельё. Мы открыли кладовую, а нам газ как в нос и в рот вдарил.

Мы чхаем и кашляем беспрерывно, и у нас из носа кровь чхается. Мы выбросили на двор своё бельё с шестами, там мы перестали чихать. Вшей газ всех подушил, как трепанули бельё — они сыпятся, одна шелуха.

После бани нам дают тачки железные — возить мертвяков в яму. За лагерем был лес дубовый, там выкопанные канавы большие. Вот туда мы их возили. Они были одни скелеты. Кладём по одному в тачку, ведь и мы тоже бессильные, три человека тачку везём: один впереди проволокой зацепляет и тянет, а двое за ручки сзади. Вот так мы их хоронили. Их там закопано 10000, а 5000 нас осталось… Вот так некоторые говорили: «Я шёл в плен, попал, жив буду». Нет, в плену смерть тоже сзади тебя ходит. Некоторых отходили, чуть живеньких возили в баню, так они отощали.

Немцев тоже рядом похоронили, почти всю команду и коменданта. Потом все казармы, конюшню обливали карболовкой. Несколько дней простоят — после смывали водой, потом — белой известью.

[…]

Послесловие.

А потом были в судьбе Никиты Старых ещё три лагеря, побег из плена, долгие скитания по оккупированной немцами Румынии, возвращение домой, короткий отдых, мобилизация в Красную Армию, участие в гражданской войне, коллективизация, председательство в колхозе, переезд в Днепропетровск и — Великая Отечественная война. Многие из этих событий он описал подробно, живо, как будто они произошли только что.

Умер Никита Егорович в декабре 1988 года, похоронили его на одном из кладбищ Днепропетровска.
Александр Полынкин

Старых Никита Егорович. Воспоминания.
Подготовлено к публикации Александром Полынкиным.
Вернуться к оглавлению.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.