Home » Люди

Старались для будущих поколений

4 June 2010 Нет комментариев

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Яковлевич Ештокин.

Накануне великого праздника дня Победы ученики восьмого класса МСШ №2 вместе с классной руководительницей Еленой Николаевной Шишко, а также учащиеся пятого класса посетили ветерана Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Ештокина.

Сергей Яковлевич — уроженец нашего города, отсюда он ушёл на фронт семнадцатилетним пареньком, сюда вернулся после войны, и не узнал родного Малоархангельска, дотла сожженного фашистами.

Военная биография ветерана наполнена героическими фактами, Сергей Яковлевич воевал в Сталинграде, своими глазами видел ад на земле.

— Нас постоянно обстреливали, — рассказал ветеран, — самолеты закрывали небо, так много их было, летели бомбы, нам приходилось очень тяжело. Думаешь, сейчас убьет, каждую минуту мы были готовы к смерти. Много наших солдат погибло там.

Под Сталинградом получил Орден Красной Звезды за то, что из зенитного крупнокалиберного пулемета сбил немецкий самолет Орденом Отечественной войны второй степени был награжден за уничтожение вражеского танка. Под Сталинградом Сергея Яковлевича контузило, несколько месяцев пришлось провести в госпитале, долго не мог говорить, мучила прострелянная рука, но подлечился мужественный солдат — и снова бить фашистов.

В госпитале Сергей Яковлевич встретил свою сестру, Марию Яковлевну. Вот такие нежданные подарки преподносила порой война. Эта встреча была удивительна, ведь в суровые годы, когда нарушался весь уклад жизни, люди часто теряли родных. Сестра тоже воевала под Сталинградом.

В 43-м спесь с фашистов сбили, они почувствовали силу советского оружия, хотя дрались по-прежнему ожесточенно.

— Мы окружили немцев, около трехсот тысяч, загнали их в котел. Какое жалкое зрелище они представляли, куда делись их уверенность, наглость. Раненые в ногу сидели на снегу и плакали; те, кто получил ранение в руку, бежали окровавленные.

Победу фронтовик встретил в Кенигсберге, красивом немецком городе. Радость была великая, ведь не только дождались капитуляции гитлеровской Германии, но и остались живы, можно было возвращаться в родные места, приниматься за мирный труд.

В канун Дня Победы по телевизору показывали фильмы о войне. Ребятам было интересно, насколько верно они отражают то, что происходило на фронте.

— Мало в них правды, — вздохнул ветеран.

Да, наверное, кинематограф не может передать ту степень боли, горя и отчаяния.

— Немцев мы ненавидели, — продолжает рассказ Сергей Яковлевич. — Тому, что они делали с нашими людьми, как уничтожали города и села нет оправдания. Воевать тяжело, но еще тяжелей хоронить товарищей Смерть ходила рядом каждый день и час. Нельзя было смириться с утратой боевых товарищей. Только что твой друг был рядом, ты чувствовал его поддержку, его плечо, и вот он убит. Я служил в 146 танковой бригаде резерва Главнокомандования. Бывало, во время боя танкисты выскакивали из подожженного танка обгорелые, да тут и умирали. На поле после боя страшно было смотреть, искореженные машины, убитые и раненые.

Сергей Яковлевич был несколько раз ранен, каждый раз ускользал от лап смерти. Однажды спасла молодого бойца ленинградка Роза. Дело было так. С ней С. Я. Ештокин познакомился по переписке. Письма на фронте ждали с нетерпением, их бережно хранили, перечитывая по многу раз. Ведь треугольнички были единственной связующей ниточкой с любимыми, родными. Сергей Яковлевич прочитал письмо Розы, оставил его на камешке и спустился в землянку за бумагой и карандашом. Раздался взрыв, землянка качнулась, со стен посыпалась земля, когда солдат выбрался на поверхность, на месте, где он сидел несколько минут назад, была воронка. Письмо пропало, адреса Розы у Сергея Яковлевича не было, так и закончилась эта переписка.

После Великой Отечественной Войны С. Я. Ештокин еще воевал с японцами.

— Мы старались для будущих поколений, — сказал Сергей Яковлевич ребятам, — за вас шли на смерть, проливали кровь, старайтесь быть достойными тех, кто отдал за вас жизнь.

У Сергея Яковлевича была очень мирная профессия — бухгалтер. Двадцать лет проработал управляющим банка, двадцать лет главным бухгалтером в Доме быта, а всего трудовой стаж составил сорок восемь лет.

Наград у Сергея Яковлевича много. Очень жаль, что этот скромный человек не любит рассказывать о себе, ведь то, что о чем он поведал ребятам всего лишь маленькая толика. Мы надеемся, что Сергей Яковлевич еще поделится с нами своими воспоминаниями.

Е. Мусатова
Газета «Звезда», №39
04.06.2010 года

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.