Home » История: с 1945 по 1991 г. г., Культура

Стаканчики. Рассказывает Полина Алексеевна.

29 March 2013 Нет комментариев

Снег.

Я хорошо помню ту послевоенную весну. Наш дом в Малоархангельске разбомбили, и мы с матерью жили у бабушки в деревне Костино. Мы не голодали, картошка и капуста на столе стояли, и по куску хлеба бабка отрезала, но не было вкусненького. Поэтому большой радостью для нас с братом было время, когда мать затевала пироги. Она пекла их с начинкой из красной свёклы и хрена, называя её по-городскому «повидло».

— Ешьте повидло, — бывало говорила мать, и мы слизывали его, наслаждаясь вкусом. До сих пор не понимаю, действительно ли те пироги были так хороши, или нам казалось с голоду.

У бабушки коровы не было, и если требовалось молоко для теста, меня посылали к соседке с пол-литровой бутылкой. Мать в очередной раз решила что-то испечь. Я взяла бутылку и отправилась к соседке за несколько домов от нас. Весна стояла такая же яркая и снежная, как сейчас. Я несла тёплую бутылку с молоком и через каждый шаг опускала её в снег, делала «стаканчики». Они были ровные и круглые. «Стаканчики» очень забавляли меня, ведь игрушек у меня совсем не было. В очередной раз я опустила бутылку в снег, а достала только горлышко. Хотела было забросить его подальше, но решила, что лучше будет отнести матери.

— Что такое? — разохалась мать, — почему ж она разбилась?

— Не зна-аю, — отвечала я. Думаю, что от страха наказания мои глаза смотрели вполне правдиво.

Пирогов с «повидлом» мы в тот день так и не отведали.

Полина Романова

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.