Home » История: до 1917 года, Люди

Уроженцы Малоархангельского уезда — георгиевские кавалеры

30 мая 2010 Нет комментариев

Георгий IV степени Павла Амелина

Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война. Одной из главных действующих стран этой войны была Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире. Воюя на стороне Антанты, Россия многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914 — 1915 годах.

Среди таких солдат были и наши земляки, уроженцы Малоархангельского уезда Орловской губернии. Сколько их всего воевало на фронтах I Мировой — теперь узнать едва ли удастся, но вот о двух, георгиевских кавалерах П. П. Амелине и Г. П. Губанове мне удалось многое узнать. Солдатский «Георгий» — высшая награда в армии царской России, и её мог получить только действительно отличившийся в бою. Каждый из названных наших земляков был удостоен нескольких таких наград. А теперь расскажу о героях подробнее — всё, что сумел выяснить о первом — при личной встрече с ним в 1981 году, и с помощью дочери — о втором.

Павел Амелин

Павел АмелинПавел Петрович Амелин родился в 1893 году в селе Фёдоровка, в семье крестьянина — середняка. Фёдоровка — одно из самых известных сёл в Малоархангельском уезде. Одно время оно принадлежало, как и соседняя деревня Николаевка, гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, другу Ивана Сергеевича Тургенева, Захару Николаевичу Мухортову, а позже — его сыновьям — Николаю и Захару. Захар Николаевич Мухортов был не просто приближённым царского двора, но одним из просвещённых людей своего времени: писал статьи и даже рассказы, публиковавшиеся в толстых литературных журналах, являлся вице — президентом Вольного экономического общества.

Павел Петрович Амелин, конечно, не знал старшего из Мухортовых (он скончался в 1876 году). Не довелось ему встречаться и с его старшим сыном, кавалергардом Николаем Захаровичем Мухортовым (он умер, когда Павлу Амелину исполнилось пять лет). А вот младшего из сыновей, Захара Захаровича, он видел несколько раз.

Помещик жил в доме, доставшемся ему от покойного родителя, и очень гордился этим. Каждый, кто подъезжал к Фёдоровке со стороны уездного города Малоархангельска, мог издалека увидеть трёхэтажный дом Мухортовых. По словам Павла Петровича, на второй этаж здания свободно въезжала повозка, запряжённая парой лошадей. Мощёная дорога, которая вела к усадьбе, была обсажена экзотическими для того времени деревьями — туями. Вдоль дороги стояли столбы с фонарями из разноцветных стёкол. По вечерам в эти вращавшиеся фонари помещали зажжённые керосиновые лампы, и тогда подъезжавшему сюда или просто проходившему крестьянину казалось, что он попал в сказку.

Рядом с усадьбой находились три пруда (посреди одного из них был сооружен искусственный остров, на котором любил пивать чаи помещик Мухортов), а неподалёку размещались карусели для деревенских ребятишек. Здесь же проходили и все сельские ярмарки. В соседней деревне Тростниковой действовал винный завод, принадлежавший Мухортовым. Там же размещалась огромная псарня любившего псовую охоту Захара Захаровича. По воспоминаниям Павла Петровича, большинство помещиков Мухортовых нашло вечный покой на кладбище у Владимирской церкви села Фёдоровка.

Навсегда запал в душу деревенскому мальчишке и сам помещик, и его разнообразные причуды. Закончил Павлуша Амелин церковно-приходскую школу, поработал некоторое время в хозяйстве отца, а в 1912 году решил податься на заработки. Судьба забросила его в Москву. Почти два года отработал он здесь на известной в России кондитерской фабрике фон Вангеля, буря артезианские скважины.

В августе 1914 года началась I Мировая война. Павла Петровича Амелина вскоре мобилизовали в царскую армию. Он был рядовым 131 Тираспольского пехотного полка. Своей выучкой и дисциплинированностью обратил на себя внимание офицеров и довольно быстро дослужился до звания ефрейтора.

Боевое крещение Амелин принял, участвуя в кровопролитных боях на реке Сан, потом — под крепостью Перемышль и на Дуклинском перевале в Карпатах. Юго-Западный фронт, в составе которого действовал 131 Тираспольский пехотный полк, храбро сражался против союзника Германии — Австро-Венгрии. Не уступал в мужестве своим товарищам и Павел Амелин. Однажды, переправляясь через реку Нарова под сильным огнём противника, он был тяжело ранен в ногу шрапнелью. Излечиваясь, девять месяцев ефрейтор Амелин пролежал в госпитале имени герцога Лихтенштейнского в Санкт-Петербурге. Один эпизод из его многомесячного лежания запомнился ефрейтору на всю жизнь.

Зимой 1916 года, когда Амелин уже начал передвигаться на коляске, его и соседа предупредили, что завтра повезут в Зимний дворец. Здесь, в Зимнем, царь Николай II устроил торжественный приём для раненых и инвалидов войны, которым лично вручал Георгиевские кресты за храбрость, за службу царю и Отечеству. Как вспоминал позже Павел Петрович, император пришёл с женой и детьми. Он был в защитного цвета костюме и сапогах. Подходя к каждому раненому, Николай II вручал награду, говорил несколько слов благодарности и шёл дальше. Для Павла Амелина это был уже второй Георгиевский крест.

Когда награждение закончилось, для георгиевских кавалеров был дан в Зимнем дворце праздничный обед. Павлу Петровичу запомнились длинный белый стол, прибор для каждого награждённого, блюда с едой, две бутылки пива на каждого. Когда ефрейтор Амелин вернулся в родной полк, он часто, по просьбе товарищей, рассказывал об обеде в Зимнем дворце.

После возвращения в 131 Тираспольский пехотный полк, Амелин воевал в разведке. Однажды, во время очередной вылазки в тыл врага, ефрейтор взял важного «языка». Пленный австриец сообщил ценные сведения. За этот подвиг Павел Петрович был удостоен Георгиевского креста II степени. Полным кавалером награды Амелин не стал — помешала Февральская революция. В 1918 году он вернулся в родные края.

А затем была долгая трудовая и снова боевая жизнь. Гражданскую, советско-финскую, Великую Отечественную войны прошел сержант Павел Амелин. В последней в качестве сапёра он успешно разминировал вражеские минные поля, организовывал переправы на реках, в том числе и на Одере.

Дошёл Амелин до Берлина, расписался на здании рейхстага. Домой вернулся, награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После войны жил ветеран трёх войн в родной Фёдоровке и работал ветеринаром. Занимался общественной деятельностью, много раз избирался делегатом различных конференций, депутатом местного сельсовета. Оставил Павел Петрович у земляков о себе добрую память. В районном краеведческом музее на одном из стендов размещена его фотография. На ней — бравый ефрейтор Амелин в форме времён I Мировой войны, молодой, красивый, с Георгиевскими крестами на груди.

Гурий Губанов

Гурий ГубановО втором из наших земляков я смог собрать сведений намного меньше. Единственным человеком, кто знал его, оказалась Мария Гурьевна Лупачёва — родная дочь героя. В 1983 году я с ребятами-краеведами из Покровской средней школы, совершая очередной поход, посетил эту старожилку села Мухортова в её старом доме, в котором ещё с послевоенных времён сохранился земляной пол. Нас поразили две большие фотографии в рамках, висевшие рядом на одной стене.

На одной был снят симпатичный моряк Балтийского флота, а на второй — солдат в форме I Мировой войны. «На первом фото — мой брат, Иван Гурьевич Губанов, он погиб на Балтике, защищая Ленинград», — объяснила хозяйка дома.

А на втором фото оказался её отец, Гурий Петрович Губанов. По словам Марии Петровны, он родился в селе Мухортово, был призван на фронт в 1914 году, воевал с немцами очень храбро. Три георгиевских креста и медаль стали наградами за его мужество в боях с противником. После окончания I Мировой войны Гурий Губанов вернулся в родные места, но вскоре снова ушёл воевать — на этот раз в Красную Армию и погиб в 1919 или 1920 году. И это оказалось всё, что Мария Гурьевна знала о своём отце: ей в год его смерти исполнилось лишь пять лет. Самой ценной вещью о нём в доме оказалась как раз фотография.

Мария Гурьевна отдала тогда нам фотографии отца и брата. Они были пересняты и пополнили фонды школьного музея, а оригиналы снова заняли своё место на стене старого мухортовского дома.

Когда три года спустя Мария Гурьевна Лупачёва уехала куда-то к дальним родственникам, исчез и последний свидетель жизни нашего земляка — георгиевского кавалера.

Так получилось, что судьба незримой нитью связала двух героев. Павел Петрович Амелин родился в селе Фёдоровка, имении помещиков Мухортовых, а Гурий Петрович Губанов — уроженец села Мухортова, которое тоже когда-то принадлежало этим землевладельцам (расстояние между сёлами — меньше 15 километров). И пусть один из георгиевских кавалеров жизнь прожил достаточно долгую, и знаем мы о нём гораздо больше, чем о другом, погибшем ещё в 1920 году, но оба они отличились, выполняя воинский долг во имя нашей Великой России.

Мы помним их имена: Георгиевские кавалеры трёх степеней — Павел Петрович Амелин и Гурий Петрович Губанов, уроженцы сёл Фёдоровка и Мухортово Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне — Покровского района Орловской области).

Александр Полынкин

На фото: