Home » История: с 1917 по 1941 г. г.

Письмо члена ЦКК ВКП(б) Сольца А. А. прокурору РСФСР Вышинскому А. Я.

5 февраля 2012 Нет комментариев

Дети Гулага. 1918-1956.

5 января 1932 г.

Уважаемый товарищ!

В ноябре мес. ко мне обратилась гр. НИКУЛИНА, работающая няней в одном из детдомов г. Москвы, по поводу высылки ее детей — 18-ти летнего Гавриила, в прошлом году окончившем школу и после того работавшего самостоятельно от родителей в г. Малоархангельске в советском огородном хозяйстве, и 13-ти летнего Василия, ученика школы-семилетки. По ее словам этих ребят летом с. г. неожиданно арестовали и выслали в Казахстан, как кулаков.

Я просил местного прокурора расследовать этот случай и если факт подтвердится, выяснить, кто вынес подобное головотяпское постановление, кто его выполнил.

На это я получил прилагаемый в копии ответ, в котором, не опровергая фактов, райпрокурор т.РАЗОРЕНОВ оправдывает высылку этих ребят соображениями о том, что у их родителей (с которыми они не живут) имелось в прошлом — до 1925 г. — кулацкое хозяйство. Между прочим, в 30 году раскулачивание Никулиных было отменено. Из описи 29 г. видно, что все имущество их оценивалось в 790 руб. — это вызывает, конечно, сомнение в правильности отнесения хозяйств стариков Никулиных к категории кулацких.

Но независимо от этого, я считаю, что высылать ребят за старые грехи их родителей, ребят, воспитанных или воспитываемых уже в нашей советской школе, притом высылать их вне всякой связи с высылкой родителей, — величайшее головотяпство и бессмыслица, свидетельствующая о полном непонимании нашей политики по отношению к молодежи. Прокурор, который должен был в свое время не допустить этого безобразия, оказывается, ему поддакивал, а теперь его защищает, считая, что все, мол, правильно.

Считая, что такое понимание тов. Разореновым своих задач в области надзора за революционной законностью чревато дальнейшими перегибами в районе, я счел своим долгом сообщить об этом Вам.

Сольц Арон Александрович

(10.03.1872–30.04.1945) — государственный и партийный деятель, юрист, журналист. Родился в местечке Соленики Виленской губернии в семье купца. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (не окончил). Член РСДРП с 1898 г., участник революции 1905–1907 гг. Занимался транспортировкой подрывной литературы, организацией подпольных типографий. Неоднократно находился в заключении и ссылке. Был в ссылке в Туруханске вместе со Сталиным. В 1917 г. член Московского комитета РСДРП(б), а также редакций газет «Социал-демократ» и «Правда». В 1918 г. противник заключения мира с Германией, «левый коммунист». С 1920 г. член ЦКК РКП(б), в 1923–1934 гг. член Президиума ЦКК. Курировал строительство заключенными Беломорско-Балтийского канала. С 1921 г. член Верховного суда РСФСР и заведующий юридическим отделом Рабкрина, с 1923 г. член Верховного суда СССР. С 1935 г. заместитель верховного прокурора, затем председатель юридической коллегии Верховного суда. В 1938–1945 гг. на принудительном лечении в психиатрической клинике.
АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА — Биографический словарь

РЦХИДНИ. Ф.613. Оп.3. Д.86. Л.5. Заверенная копия. Машинопись.
Дети ГУЛАГа, 1918—1956 / Междунар. фонд «Демократия». — М. : МФД, 1998. — 628 с. — (Россия. ХХ век. Документы / Под ред.: Яковлев А.Н.). — 3000 экз. — 25 см.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.