Home » Люди

Памяти Василия Герасимовича Скорятина

28 October 2010 Нет комментариев

Скорятин Василий Герасимович с женой Зоей Григорьевной

Несколько лет назад довелось побывать в гостях у Василия Герасимовича и Зои Григорьевны Скорятиных. Мы долго разговаривали, Василий Герасимович много и интересно рассказывал. И я решила навестить супругов еще раз, ведь за одну встречу всего не узнаешь. Прошел год, пролетел второй, каждый раз находились дела, было некогда, а недавно я узнала, что 3 октября 2010 года Василий Герасимович Скорятин умер. Глупо и бездарно мы расходуем время, а люди уходят. От той встречи остались записи в моем блокноте.

— Весть о начале войны по селу бежала быстро, — говорил Василий Герасимович. — Через несколько дней мужчин стали забирать в армию, а в ноябре Ивань оккупировали. Мы, подростки, сидели дома, боялись высунуть нос на улицу, зимой нас гоняли чистить дорогу и никто не смотрел, как ты одет, во что обут.

Немцы расстреляли несколько человек: Григория Михайловича Шалимова, Тимофея Федоровича Малыгина, Тихона Григорьевича Беженова, Семена Андреевича Шалимова. Тела убитых бросили за мостом, в лощине.

От рук фашистов погибли отец и сын Мягковы. В селе стоял сруб, кто-то строить начал дом, да не успел — помешала война. В этом срубе немцы повесили Тихона Мягкова, но он каким-то чудом сорвался и убежал. Тихона поймали, убили и опять повесили. Неделю не давали снимать тело, даже часового выставили, люди боялись ходить мимо. За что убили молодых парнишек Александра Ефремова и Витю Мягкова, Василий Герасимович не знал. Скорее всего, это делалось для устрашения населения.

— Мы и так в страхе жили. Год и восемь месяцев. Сказать быстро, а как долго день за днем тянулись, и, казалось, вражескому господству конец не наступит.

Как-то к Герасимовым зашла соседка, немцы, квартировавшие в ее хате, перед отъездом на фронт устроили попойку.

— Отпустил бы ты Васю к нам переночевать,— попросила соседка, — все не так боязно.

— Знать бы, чем дело кончится, сидел бы дома,— рассказывал Василий Герасимович.— Всю ночь немцы гуляли, а утром хватились колбасы. То ли сами съели да забыли, то ли кошка стянула, но подумали на меня. Один винтовку схватил, вывел меня на улицу, спас меня немец Юзеф, он жил в нашей хате.

К немцам у Василия Герасимовича отношение не однозначное. Да, враги, оккупанты, но среди них были порядочные, добрые люди.

— Был у них такой Арно. Приехал из отпуска и как не в себе стал: не хотел воевать, решил от своих спрятаться. Кто-то его выдал. Так немцы его зимой вывели на берег речки и обливали водой, а потом расстреляли.

Василий Герасимович вспомнил, как наши войска, отступая, проходили через Ивань. Из дома Григория Михайловича Шалимова вышла старая мать.

— Сынки, что же вы нас бросаете? — с горечью спросила она офицера.

— Мать, вернемся мы.

А когда освобождали Ивань, тот же офицер стукнул в окошко к Шалимовым. И опять вышла старая мать.

— Вот мы и вернулись, как обещали, — сказал офицер.

Мать только закрыла лицо: ее сыну уже не суждено было переступить порог родного дома.

Освобождение пришло со стороны Хитрово.

— Как ударила «Катюша», так утру ни одного немца в деревне не осталось. Мы по погребам сидели. Отец мой воевал еще в первую мировую, он был посмелей. На заре вышел из погреба и закричал: ребята, наши идут.

После учебы Василий Скорятин был направлен в зенитно-прожекторный полк прожектористомВосемнадцатого февраля 1943 село освободили, двадцать третьего апреля Василий Скорятин был призван на фронт. После учебы был направлен в зенитно-прожекторный полк прожектористом.

Был Василий Герасимович и на передовой. И так тяжко, так трудно там было, что молоденький парнишка заплакал: «Мама, зачем ты меня только родила!»

— Не плачь, сыночек, — сказал ему пожилой боец, — врага бить надо.

На фронте Василий Герасимович был ранен, день Победы встретил в Кенигсберге.

Три сына Скорятиных воевали, все трое остались живы. Демобилизовавшись в 1948-году, Василий Герасимович приехал домой, поступил работать на почту, потом шофером. Однажды братья собрались в родительском доме и начали сетовать: вот мы, мол, женились, а ни одной свадьбы не играли, а как на свадебке погулять охота.

— Будет вам свадьба, — решил Василий и шестого октября 1955 года женился на Зое Григорьевне Малыгиной.

Знакомы они были с детства, вместе ходили в школу и прожили в любви и согласии больше пятидесяти лет.

О своей жизни с супругой Василий Герасимович сказал так:

— Жалеть нечего, дай Бог всем так прожить, как мы: дружно и мирно, двух дочерей вырастили.

Всего несколько дней не дожил Василий Герасимович до 55-летия супружеской жизни.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.