Home » Люди

Шёл солдат, преград не зная…

15 September 2011 Нет комментариев

Колосья.

Не думал тракторист из Малоархангельского района Ваня Фёдоров, когда прокладывал свою первую борозду, что не суждено ему стать землепашцем. Судьба увела его далеко от родного поля, а профессию — защищать родную землю — выбрала для него война.

Осень 1941 года… Эшелон, в который под Воронежем погрузили мобилизованных в армию ребят, направлялся на северо-восток. Под Кировом Ивана Фёдорова определили в формировавшийся 409-й стрелковый полк 131-й стрелковой дивизии.

За год войны парню пришлось пережить и налеты немецких самолетов, и смерть однополчан. Но еще тяжелее пришлось в июне 1942-го под Сталинградом, где 19-летний Иван получил боевое крещение.

…Орудия и лошадей выгружали с железнодорожных платформ прямо в поле. На рассвете полк двинулся в путь. Когда измученные лошади не могли тащить орудия, люди впрягались наравне с ними. Через каждые 10-15 километров — привал. Во время отдыха солдаты ложились на возвышенность, под уклон головой, снимая усталость в ногах.

Наши войска были переброшены на правую сторону Дона. Перед ними предстало черное сгоревшее пшеничное поле, усеянное трупами. Иван запомнил одного из погибших: упираясь коленом в землю, он застыл с винтовкой в руках; значок ГТО на его гимнастерке был пробит пулей.

В одном из боев артбатарее, в составе которой служил Фёдоров, отдали приказ уничтожить танк, из которого немецкие наблюдатели корректировали огонь своих войск. В первые же минуты боя вражеская пуля настигла комбата Ковалёва. Его место занял Саул Рубинштейн.

Во время немецких артобстрелов Иван не прятался в укрытие, а ложился под орудие. Но на сей раз Фёдоров побежал в окоп. В это время за спиной раздался взрыв. Когда оглянулся, увидел, что его пушка приподнялась над землей и, опустившись на место, накренилась. Она была разбита. Следом за Иваном бежали его товарищ по расчету с окровавленным лицом и комбат Рубинштейн. Через несколько шагов оба упали как подкошенные.

— Комбату было тогда двадцать два года… С поля боя выносил я его на спине, — со вздохом говорит Иван Антонович.

Командира, которого считал погибшим, Иван Фёдоров встретил потом на одной из станций, возвращаясь из госпиталя после ранения под Сталинградом. Саул Рубинштейн погибнет позже, в 1944 году. Об этом Иван Антонович узнает из архивных документов.

Летом 1943 года, после окончания школы сержантов, Фёдоров прибыл на Белорусский фронт. Его вызвали в штаб и показали местонахождение немецких дзотов, поставив задачу их ликвидировать.

Орудие подготовили к бою и открыли огонь. Когда Иван поднялся на бруствер, чтобы оценить обстановку, над головой засвистели пули, раздались взрывы. Огневая точка, откуда летели снаряды, не входила в их сектор обстрела. Тогда Фёдоров дал команду развернуть орудие. Залп — и точное попадание в немецкий танк, замаскированный в кустарнике. За уничтожение танка противника Фёдорова наградили орденом Красной Звезды.

…После войны Ивану Антоновичу пришлось зарабатывать на жизнь далеко от родных мест: старшина запаса трудился ветфельдшером в Одесской области. В 1951 году, когда создалась сложная внешнеполитическая ситуация, он вновь надел военную форму. В 1953 году Фёдорова назначили на должность старшины полковой батареи в механизированный полк, сформированный известным военачальником Героем Советского Союза генерал-майором Куликовым.

— Судьба свела меня с талантливым командиром, прошедшим путь от солдата до маршала, — вспоминает Фёдоров. — Виктор Георгиевич Куликов формировал полк, в котором я служил старшиной батареи до 1957 года. Оказалось, что мы с ним были не только однополчане, но и земляки. 9 мая 2001 года мы встретились в Орле.

Удивительная штука — человеческая судьба: могли ли предположить односельчане Ивана Фёдорова, что сын крестьянина не станет пахарем, а будет оберегать их мирный труд?! Награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» — украшают грудь ветерана войны и Вооруженных Сил, в очередной раз подтверждая, что колосится русское поле благодаря таким, как Иван, солдатам.

Валентина Лешкевич
Орловский Вестник
02.08.2007

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.