Home » История: Великая Отечественная, Люди

Освобождение Малоархангельска: Герой Советского Союза Иван Андреевич Шевцов

2 февраля 2010 3 комментария

Иван Андреевич Шевцов 15 июля 1943 года во главе своего подразделения и во взаимодействии с пехотой первый ворвался на железнодорожную станцию Малоархангельск

Родился 3 ноября 1919 года в селе Андреевка Новомосковского района Днепропетровской области.
В довоенные годы Иван Шевцов не смог получить среднее образование. Семья была многодетной, испытывала большие материальные трудности. Потому после окончания семилетки он поступил в ФЗУ, работал слесарем на заводе. Приобретенные в те годы трудовой опыт и закалка пригодилась Ивану и на срочной службе в 1-й Приморской армии, куда он был призван в 1939 году, и в Ульяновском танковом училище, которое окончил в 1941 году.

В действующую армию Шевцов прибыл в феврале 1942 года. Его назначили командиром танкового взвода 142-го отдельного танкового батальона 95-й танковой бригады 9-го отдельного танкового корпуса. В этом батальоне он сражался на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Не счесть боев и операций, в которых участвовал молодой офицер. 142-й танковый батальон чаще всего действовал в первом эшелоне бригады, на острие ударов. Ему и доставалось больше других. Он нес немалые потери и в людях, и в технике. Но в короткие сроки батальон восстанавливал свою боеспособность и снова вступал в схватку с врагом.

Отчетливее всего Ивану Андреевичу запомнился бой на Курской дуге, под Понырями. Там, не сумев преодолеть стойкость советских войск и понеся большие потери, фашисты 12 июля 1943 года перешли к обороне.

95-я танковая бригада получила задачу: прорвать оборону противника на высотах восточнее Понырей и, развивая наступление вглубь, овладеть станцией Малоархангельск. В 4 часа утра 14 июля танкисты ринулись в атаку. Поначалу она развивалась успешно. Но у переднего края обороны врага подразделения наткнулись на сплошное минное поле. Несколько машин подорвалось, атака захлебнулась.

Старший лейтенант Шевцов еще во время разведки боем обратил внимание на то, каким путем отходили от переднего края танки противника. «Надо найти это место», — решил он. Выбравшись из нижнего люка, сам нашел колею от фашистского танка и по нему без потерь провел свою роту через минное поле.

Фашисты не ожидали такой дерзости и не сразу сообразили, что предпринять. А старший лейтенант развернул роту и повел ее на север. На высокой скорости танкисты ворвались на станцию Малоархангельск и перерезали железную дорогу, по которой шло снабжение вражеских войск. В считанные секунды рота уничтожила паровоз и вагоны с боеприпасами, готовые к отправке. Старший лейтенант установленным кодом доложил: рота захватила станцию Малоархангельск. Однако ему не поверили. Как он там оказался?

Тогда Шевцов сообщил о своем местопребывании открытым текстом. Дошло до всех: рота находится в тылу врага. Приказ был краток: «Держитесь, помощь придет!»

Но помощь прибыла не скоро. И роте пришлось сражаться в тылу врага почти сутки. Гитлеровцы бросили против роты Шевцова 13 танков с пехотой, стремясь смять и уничтожить ее. Старший лейтенант приказал подпустить фашистов поближе и только тогда открыть огонь. Схватка завязалась на редкость жаркая. За час боя гитлеровцы потеряли 9 танков и, не добившись цели, откатились назад. Через три часа немцы пошли в новую атаку. Но и она была отбита. Солнце катилось к закату. И тут Шевцов увидел на высоте, северо-западнее станции, два тяжелых танка «тигр». Старший лейтенант решил вступить в схватку с врагом одним своим командирским танком. «Тридцатьчетверка» заняла выгодную позицию и стала ждать приближения «тигра». И вот он поравнялся с нашим танком и, не заметив его, пошел дальше. Потом остановился и начал вести огонь с места. Этим и воспользовался командир роты. Он прицелился в самую середину кормы и послал один за другим несколько снарядов. «Тигр» загорелся.

Экипаж вражеской машины открыл верхний люк и попытался покинуть горящую машину. Но Шевцов скосил фашистов огнем из пулемета, не дав уйти живым ни одному. Старший лейтенант стал искать второй «тигр». По его команде механик-водитель медленно вывел танк из-под укрытия. Вдруг последовал удар в левую гусеницу. Машину развернуло бортом. И сразу несколько снарядов прошило броню.

Герой Советского Союза Шевцов Иван АндреевичИз экипажа остался в живых один командир. Подбежавший командир взвода лейтенант Барбакадзе помог раненному в ногу и плечо Шевцову вылезти наружу. Однако бой еще не окончен, и он продолжал руководить им.

Утром подошли части корпуса. Генерал С. И. Богданов обнял старшего лейтенанта Шевцова: «Молодец! Герой! К этому званию и будем представлять».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1708).

Жил в городе-герое Москве. Скончался 17 мая 2008 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

О Иване Андреевиче Шевцове на сайтах wwii-soldat.narod.ru и www.warheroes.ru, это отрывки материалов этих сайтов.
Использованы фото спец. фотокорреспондента фронтовой газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия» Натальи Федоровны Боде (1) и сайта warheroes.ru (2)