Home » Люди

Мария Андреевна Серёгина. Случайная встреча.

19 марта 2014 1 комментарий

IMG_8578

К Марии Андреевне Серегиной мы попали случайно: под еще зимним, ярким солнцем подмерзшая за ночь дорого раскисла и в д. Мокрое, где нас ждал целинник, мы не проехали. Бывший глава Луковского сельского поселения Николай Андреевич Внуков расстроился.

— Ну надо же, — повторял он, — я думал у вас машина повыше, здесь на Нивах ездят, а ваша не пройдет.

Шофер, надвинув кепку на лоб, всем видом показывал, что не пройдет, нечего и пытаться.

Мы и не стали, потому что Николай Андреевич сказал:

— Значит, к Марье Андревне поедем, учительнице моей бывшей, она географию вела, хороший человек. Давно бы уже надо её навестить.

IMG_8550

Домик Марии Андреевны желтый как одуванчик, на ярком солнце просто сиял. Хозяйка вышла на крылечко, поначалу отнекивалась, говорила, что не любит, чтоб о ней писали. Но Николай Андреевич не зря много лет отработал главой, убеждать он умеет, и в этот раз веско сказал:

— Надо, Марья Андревна, обязательно.

Мы прошли в дом и Мария Андреевна начала рассказывать.

Отец

Я родилась в д. Проказинка Мценского района, Высокинский сельсовет. Отец Андрей Поликарпович Афонин был учителем учителем начальных классов, в квартире при школе мы и жили. Отец ушёл на фронт добровольцем, прошёл всю войну и вернулся домой. Мне в 41-м году было 13 лет и я считалась взрослой. Но к детям войны я не отношусь, потому что родилась в апреле, а надо бы в июне. Так было написано в какой-то газете.

У отца было больное сердце и плохое зрение, да и лет уже порядочно. Но он знал, что если останется на оккупированной территории, то его могут назначить старостой или еще кем. А отец этого не хотел. |Таких добровольцев как он набралось четверо. Но трое потом вернулись, а отец — нет. Мы простились с ним у пушкинского дуба. Рядом со школой росли дубы и нам говорили, что они были посажены во времена |Пушкина. Дубы были огромными. В них были дупла и перед самой войной отец с мужиками достали мёд. И когда на всех поделили, оказалось что на нашу долю пришлось три ведра мёда с вощиной. У нас сроду мёда не водилось, жили бедновато, четверо детей. Мама Дарья Яковлевна работала уборщицей при школе.

Отец был под Москвой и ходил проведывать брата, но тот уже эвакуировался. В городе была полная разруха.

Потом отец шел с линией фронта. Был в трофейном батальоне, подбирал раненых, технику. Его наградили медалью «За победу над Германией». Отец и писарем при штабе служил. Раз его отправили в командировку, вернулся, а комнатушки, где он с ребятами жил — нет, и всех побило.

Отец освобождал Орел и на два дня приезжал на лошади проведать семью. Он дошёл до Берлина, была у него и фотография у стен Варшавы.

Помню, как он вернулся. Приехал на машине, а я стояла на дорожке. Смотрю, с машины слезает мужчина, я даже не поняла, кто это. А когда рассмотрела, бросилась ему на шею. Отец был очень хорошим. Родители век доживали со мной и похоронены на |Луковском кладбище.

Оккупация

Пришли немцы. Зашли в квартиру при школе. Здание было добротное, кирпичное, построенное помещиком. Немцы поселились в нём и устроили гулянку, а мы сидели на печке за занавеской. Выгнали нас на второй день и направили к хозяевам в соседнюю деревню.

В 42-м году немцы косили рожь, а мы вязали снопы. После уборки урожая немцы собрали всех, кто жил в прифронтовой полосе на р. Зуше и увезли в деревню Норимановка Платоновского сельсовета в13 км от Орла. Стали всех ставить на квартиры, а нас никто брать не захотел: куда столько — пять человек. И тогда немец пригрозил, что если нас не возьмут, он хозяев выгонит и нашу семью поселит. Хозяева, несмотря на то, что нас им насильно навязали, относились хорошо, даже поесть давали.

Тогда многие побирались. Вот и моя сестра с 30 года пошла по домам. А ей одна женщина говорит:

— Ты — кобыла и побираешься. Иди, гуляй с немцами.

Сестра пришла, бросила сумку и сказала: — Я больше не пойду.

И нас кормила другая сестра, Варя, она была с 32-го. Каждый зарабатывал еду как мог. И машины немецкие мыли, а что делать?

Мама была труженица и рукодельница, шила людям. Они ей за работу то ведро свёклы принесут, то бураков. Мы есть никогда не просили. Что сварит мама в ведёрном чугуне, то и ели.

IMG_8555

Немцы готовили оборону. Под рытьё окопов подходила я, брат и сын хозяйки Митя, но он был какой-то больной, поэтому мы его прижаливали и сами ходили по очереди. Отмеряли нам по 2 метра и надо было рыть на 1,5 метров. А я рыла и никак не могла выработать норму. Немец увидел это, прислал мне помощников и потом сказал:

— Ты, девочка, больше не ходи, у тебя сил нету.

Эти слова он повторил и старосте. Больше я на окопы не ходила.

Когда пришли наши, нам велели уходить, ожидался большой бой. И мы, погрузив на тачку пожитки, отправились домой, шли трое суток. Подошли к д. Одинцово, в неё были эвакуированы бабушка и дедушка. Встретилась девочка и говорит:

— Вы, наверное, к своим идете? А их никого в живых не осталось.

Оказывается, 11 человек сидели в блиндаже, в него попала бомба, всех убило. Мы хотели их откопать и похоронить, но нас отговорили: жара, август, так они там и остались.

 Лес кормилец

Пришли мы домой и думаем, куда идти, в школу нельзя — отца-то нет. В д. Проказинка остался большой амбар, в нём немцы поставили большую печь на половину хаты и жарили от вшей свою одежду. В стену был вмазан бензовоз, его потом забрала МТС. В этом амбаре мы и поселились. Разделили его пополам, натаскали из блиндажей из леса досок, мать и брат сложили печку. Правда потом пришлось приглашать мастерового, потому что печь оказалась с изъяном и не хотела гореть. Блиндажей в лесу было много и мы ходили, подбирали все, что можно. Нашли железную буржуйку, пилу, топор. Лес нас кормил и согревал. Дров было много. Мы ходили босиком, и мама научилась шить тапочки. Она была большая рукодельница, пряла, ткала. Мы то шинель из лесу принесём, то брюки. И когда я в 44-м пошла учиться в педучилище, то оказалось, что одета не хуже других. Из брюк мама смастерила юбочку, из немецкой шинели, а она тонкая была, хорошая — пальтишко.

И еды лес давал вдоволь. Собирали мы ягоды и грибы, мешками орехи на зиму. Для педучилища мне нужна была книга по истории, преподаватель был очень строгий. Я набрала ведро малины, отнесла за 20 км на продажу, выручила 80 руб и купила учебник.

Учёба

В педучилище я попала случайно. Зашёл к нам Лёнька Потанин, мы с ним вместе учились и говорит:

— Ты никуда не собираешься?

— Нет.

— А я в педучилище иду поступать.

Я ноги помыла, быстро собралась и с ним побежала.

Мать кричит:

— Ты куда?

— Поступать.

Экзамены мы сдали отлично и в училище нам было очень хорошо. Дали стипендию, паёк. Я жила на квартире и платила копейки. Потом мне предложили идти в институт, а я отказалась, есть хотела постоянно, думаю, пойду работать, хоть наемся.

Но в институт я всё-таки поступила.

Луковец

При распределении я записалась в Луковец и даже написала директору школы. И он мне ответил, что приезжайте. Очень нужны молодые специалисты.

IMG_8553

Школа располагалась в трёх зданиях, один домик сдавала местная жительница. Рядом почта, магазин, сельсовет. Меня страшило, сумею ли работать, справлюсь ли. В один год приехало сразу 15 молодых специалистов. Учеников было много — 600 человек, только 8-х классов — 5. Учителя молодежь встретили хорошо, помогали, подсказывали. Часто вспоминаю обоих Ченцовых, Ермиловых, Клавдию Алексеевну Гречишкину, Нину Александровну Радкевич.

Электричества еще не было и освещение давали лампы. Одна стояла на учительском столе, другая — в классе. Уроки начинались в 8 часов, заканчивались поздно. Русский язык, математику старались ставить на светлое время суток. Ну а я у карты и при свете лампы могла объяснять.

Жизнь в школе была очень весёлой и художественная самодеятельность в те годы была всегда на высоте. Мы и с ребятишками проводили праздники и в город ездили выступать, в Губкино, в Легостаево на улице концерт давали, в Глазуновке нам даже баян подарили. У нас был замечательных хор. Он образовался певуньям К. А. Гречишкиной и .В. С. Ермиловой.

Я помню только хороших учеников. Раз у меня спросили, а что, плохих не было? И я ответила: — Нет.

IMG_8552

Вела краеведческий кружок, ходила с детьми по населенным пунктам, в Андреевку, в Даймено, по окрестным деревням, по местам боев, изучали реку Сосну, засаживали овраг ракитами. Участвовали в туристических слетах. У меня была коллекция полезных ископаемых, монет, собранных в походах. Мы изучали природу, делали съемку местности, составляли карты. В школе была географическая площадка, стояла метеорологическая будка, были различные приборы: барометр, термометр, прибор для определения влажности, осадкомер. Нам с детьми было очень интересно.

В 58-м году в появилось радио и я часто выступала, рассказывала об учениках. Передачи эти любили, слушали с интересом.

Многих учеников вспоминаю. Вот Николай Андреевич, умница был, учился очень хорошо, доклады делал. Но не догадывались, что Виктор Внуков пишет стихи. Витю провожали в армию, он ехал на машине, и я дала ему 15 рублей, совсем небольшую сумму. Знала, что семья живет бедненько, отец погиб на фронте, мать тянула детей одна. Так Витя эти деньги всегда помнил и его сестра Валя тоже.

В 74-м году построили новую школу. Это было большой радостью для всех. Классы были большие, и учились теперь в одну смену с 9 часов.

Шапка из индюшки

Я вышивала, вяжу крючком и спицами, шью. Когда приехала сюда, купила красивый материал на платье и отдала местной портнихе. А она так сшила, что я и рук поднять не могла. Поехала домой к маме и та мне объяснила, как надо втачивать рукав. С тех пор я больше ни к кому не обращалась. Кто-то научил вязать шапки из индюшиного пуха. Они красивенькие получались, как меховые. Почти все учителя такие носили. Мы драли перья, выбирали самые пушистые, цепляли на нитку и вязали.

Грязные руки

Мы постоянно посещали учеников, ходили даже в отдалённые деревни, ведь надо было посмотреть, как живут дети, в каких условиях, переговорить с родителями. Помню, отправились на Мокрое, пурга, снег летит, детишки на печке сидят, а нам неймется, ходим. Раз пришли в один дом, а нас накормили супом. Был у нас ученик, хороший мальчонка, сообразительный, но какой-то немытый, руки чёрные, тетрадочки испачканные. И я решила сходить к нему домой. Прихожу, а у него ручонки уже в грязи. Что такое? За скотиной ходил, ухаживал. И с такими руками за уроки сел. На столе какие-то кастрюльки, дома никого. А кому быть? Мать трактористка, отец тоже, круглые сутки работают. Ребенок весь день один, да молодец какой и помогает, и учится. А мы, учителя, не зная всего, ругаемся. Больше я на тетрадки грязные внимания не обращала и другим учителям объяснила.

Личная жизнь

Замужем я была два раза. Меня поселили в этот домик к очень хорошей женщине, Ольге Ивановне Серёгиной, она жила с дочкой. К ней приехал сын, мы полюбили друг друга и поженились. Через семь лет муж погиб, брак в карьере глину для крыши, и его засыпало. Я вышла замуж за его родного брата, с ним мы прожили 35 лет. А сейчас я совсем одна, три года назад умер сын Юрий. Мне 85 лет, в моей жизни больше было тяжелых дней, чем светлых. С 13 лет я начала работать и детства толком не видела.

Но я очень рада, что выбрала для себя профессию учителя. Я отличник народного просвещения. Труд учителя нелегок, но он прекрасен.

IMG_8561

Старая учительница достала фотографии. У них, как известно, есть одно чудесное качество: Все остаются молодыми. Мы смотрели в молодые, весёлые лица, вот супруги Гороховы, на руках у Людмилы Павловны ребёнок. Ученикам второй городской школы нетрудно догадаться, кто это. Верно?

Мария Андреевна вышла нас провожать. На яблонях висели прошлогодни е скукоженные яблочки.

— Газ-то не надумали провести, Марья Андревна? — спросил Николай Андреевич.

— Ни к чему, поздно. Без газа доживать буду.

Калитка захлопнулась, Мария Андреевна смотрела вслед.

IMG_8572

Светило солнце, яркое и ещё холодное.

Один комментарий

  • Наталия:

    Спасибо автору за интересный материал. На снимке » Съезд учителей Малоархангельского района» увидела свою бабушку-учительницу Полунину Наталию Михайловну.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.