Home » Люди

Иван Семеновский — Проклятье войне!

3 March 2008 Нет комментариев

Очень жаркий июльский день сорок первого. Под натиском превосходящих сил противника советские войска вынуждены были отойти назад и занять позицию на левом берегу безымянного ручья Днепропетровского бассейна. Ручей делил большое село на две неравные части. В одной ее стороне расположился наш двадцать первый танковый полк, прикрывавший отход пехотных подразделений. У переправы скопилось огромное количество людей, скота, колонна машин. Животных перегоняли вброд. Свиньи, овцы после долгой дороги припадали к воде, не давая двигаться вперед другим животным. Коровы напирали друг на друга, давили овец, свиней. Визг, рев, гул моторов сливались воедино. Люди спешили выбраться из этой мешанины как можно быстрее.

В небе появилась армада фашистских стервятников. «Юнкерсы», пикируя, метали бомбы точно в цель. Мост вместе с машинами и людьми взлетел в воздух. Дрогнуло мое сердце, когда я увидел опрокинутую тачку, убитую женщину прямо в оглоблях, кучу перьев, тут же валялась залитая кровью скрипка. В эту минуту мне почудилась траурная мелодия. В ушах звенело, сердце в груди отбивало барабанные такты, все яснее врывались в душу высокие звуки скрипки. Это реквием по жертвам войны, думал я, высунувшись из танка. Надо подобрать скрипку. Выйдя из танка, заметил, что-то копошилось в перьях. Откинул угол изорванного одеяла, увидел девочку в луже крови. Девочка кричала, но я не слышал се в общем шуме. Только раскрывался ее беззубый рот, напрягался живот. Ручонки ее дрожали, шлепали по луже крови. Ее было холодно на мокрой земле. Что же делать? Я снял с себя гимнастерку и завернул в нее девочку. Труп женщины перенес на обочину через кладбищенский ров у церкви. Рядом положил девочку. У крайнего дома остановил танк. Постучал в окно. Вышла женщина с кувшином и кружкой.

— Хотите молока? — спросила она.

— Спасибо. Там у церкви девочка и убитая ее мать. Спасите девочку, пожалуйста…

Я закрыл дневник и спросил себя: «Что я сделал, как художник, чтобы выразить протест против войны средствами искусства?» Наконец найдено композиционное решение!.. С областной художественной выставки работу направили на всемирную выставку в Японию. Из орловского Союза художников мне сообщили, что скульптура разбилась в дороге. Так иногда погибают плоды творческих мучений автора по чьей-то недобросовестности, а может быть с чьей-то помощью.

Иван Семеновский
Опубликовано в книге «Малоархангельский каравай» — сборнике произведений малоархангельских поэтов и прозаиков, 1999 год.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.