Home » История: до 1917 года, Культура

О селе Мухортове и его жителях. Помещики Мухортовы.

7 июля 2010 6 комментариев

Окрестности Мухортово сегодня. Вымершая полностью правая сторона села. 2010 год.

В первой трети XVII века, вскоре после окончания «Смутного» времени, значительная часть территории нашего края все еще оставалась «Диким полем» — необжитым пространством, через которое часто хаживали незваные гости, крымские татары.

Много раз они совершали опустошительные набеги на русские земли, грабя местных жителей, убивая непокорных и уводя в плен самых умелых из них — ремесленников.

Стремясь защитить эти земли, первый царь из династии Романовых — Михаил Федорович, отправлял сюда служилых людей, которым в награду за тяжелую и опасную службу дарил участки земли «Дикого поля».

Одним из таких служилых людей был Яков Мухортов, наследник которого, секунд-майор Фёдор Мухортов, владел уже несколькими поместьями. Одно из них удобно расположилось в верховье речки Кунач, где появился вначале небольшой населенный пункт, названный фамилией владельца. Именно эта деревня стала родовым гнездом всех малоархангельских помещиков Мухортовых. У Фёдора Яковлевича было трое детей — Василий, Николай и Аким, которые положили начало многочисленному и разветвлённому дворянскому семейству, владевшему несколькими деревнями с десятками крепостных крестьян в них и сотнями десятин плодородной земли.

Мухортовы стали одними из крупнейших землевладельцев Малоархангельского уезда (в 80-е годы XIX века у них было более 10 тысяч десятин земли). Я не буду рассказывать обо всех представителях этого семейства, поскольку это заняло бы достаточно много времени. Речь пойдёт о тех из них, кто жил в Мухортовой. Вначале, как я и сказал, это была деревня, но усилиями её владельцев в конце XVIII века построена была здесь Николо-Ильинская церковь, после чего деревня стала селом. По названию церкви у села появилось второе имя — Никольское, а иногда его именовали ещё и Ильинским. Долгое время Никольская церковь была центром достаточно большого прихода, в который, кроме самого села, входило несколько соседних деревень: Фёдоровка (пока в ней не появилась своя церковь), Николаевка и даже такая достаточно далеко находившаяся, как Переведённая (Переведенская, Переведеновка). Кстати, именно в Никольской церкви крестили самого известного представителя из всего мухортовского семейства, хорошего знакомого Ивана Сергеевича Тургенева, — Захара Николаевича Мухортова, родившегося в августе 1820 года, когда в его родной Фёдоровке церкви ещё не было.

Согласно «ревизским сказкам» (переписям населения) по Малоархангельскому уезду за 1816 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.387), владельцами села Никольского, что на Вышнем Куначе, являлись майор Аким Фёдорович Мухортов, его жена Ольга Ивановна и вдова, поручица, Авдотья Сергеевна Мухортова (жена умершего к этому времени брата Акима Фёдоровича, Николая Фёдоровича Мухортова) с малолетними детьми, сыном Василием и дочерью Анной, Николаевыми детьми.

Аким Фёдорович с женой управляли имением с принадлежавшими им 37 дворовыми и 200 крепостными крестьянами. У Авдотьи Сергеевны и её малолетних детей имелось здесь, в Ильинском, отдельное поместье с 86 дворовыми и 336 крепостными крестьянами. То есть, селом, со всеми его жителями, владели две родственные семьи, обладавшие более чем 600 подневольных крепостных душ.

После смерти Авдотьи Сергеевны Мухортовой хозяином в её поместье стал сын Василий. Судя по всему, хозяином он оказался никудышним, поскольку в апреле и мае 1842 года в «Орловских губернских ведомостях» было трижды опубликовано объявление о продаже, по представлению Малоархангельского уездного суда, этого имения за долги — («за неплатёж разным кредиторам 28 671 рубля ассигнациями» — достаточно большая сумма, по тем временам — А.П.).

Благодаря публикации такого объявления, мы теперь смогли узнать, что же собой представляло мухортовское имение в селе Ильинском. Итак, «…дворовых людей, мужского пола — 24 человека, женского — 37, крепостных крестьян, мужского пола — 92, женского — 83, а всего мужского пола — 116, женского — 120.

При сем имении — господский дом с разным принадлежащим к нему строением, земли распашной — 410 десятин, сенокоса — 53 десятины, конопляника и огородов — 44 десятины, неудобья — 3 десятины, под фруктовым садом — 6 десятин, под выгоном — 14, всего — 530 десятин. Земля сия состоит в Куначевской даче в собственном владении, водяная мукомольная мельница на речке Куначе о двух поставах, с толчеёю. Означенное сие имение приносит годовой доход серебром 1500 рублей, а оценено по 10-летней сложности в 15 000 рублей серебром же». Получается, что, даже продав имение, Василий Николаевич Мухортов не смог бы рассчитаться полностью со всеми долгами. Видно, жил на слишком широкую ногу этот представитель семейства Мухортовых.

Купила его имение помещица Анастасия Петровна Воинова, она и владела им в течение 20 с лишним лет, пока не ушла в мир иной. Кстати, по фамилии этой помещицы часть села Никольское (Мухортово) стала именоваться Воиновой, а некоторое время, уже и в советские годы, существовала на карте нашего края отдельная деревня Воинова, исчезнувшая после объединения с другими населёнными пунктами в 1963 году.

Владельцы другого имения, Аким Фёдорович и Ольга Ивановна Мухортовы, один за другим, скончались к середине 40-ых годов XIX века (Ольга Ивановна умерла после мужа, в 1846 году). Хозяином в поместье стал их младший сын, Евграф Акимович. В своё время, он служил в Каргопольском драгунском, а потом — в 3-ем Новороссийском драгунском полках, но в апреле 1834 года, в чине прапорщика, был уволен от службы. Вполне возможно, это случилось как раз по причине смерти его отца: надо было возвращаться в имение, на помощь матери. В списке владельцев имения в селе Никольское (Ильинское и Мухортово тож) Евграф Акимович упоминается до 1869 года. Были у него дети или нет, унаследовали ли они отцовское имение, я пока не выяснил.

Теперь что касается самого села. В списке населенных пунктов Малоархангельского уезда Орловской губернии в 1866 году значится село владельческое Никольское (Мухортово, Ильинское) — при ручье Кунач.

В это время, через 5 лет после отмены крепостного права, в селе имелось 50 дворов, в которых проживали 647 человек (т.е. в каждой семье было, в среднем, по 13 человек), и практически все — потомки бывших крестьян помещиков Мухортовых.

В 1880 году в селе Никольское появилась церковно-приходская школа, действовали три торжка.

Далее: Мухортово и его жители в XX веке и в наши дни

Александр Полынкин
Фото автора.

Село Мухортово на современной карте

комментариев 6

  • Алена:

    Уважаемый Александр, Ваша статья меня очень заинтересовала. Дело в том, что Мухортовы в начале ХХ века «всплыли» в Киеве и связаны с темой, которой я сейчас занимаюсь.
    Очень бы хотелось связаться с Вами по эл.почте. М.б. у Вас есть сведения, кот. меня интересуют. Может быть и Вам смогу быть полезна

    • А.Полынкин:

      Добрый день, Алёна. Буду рад Вам помочь в том, что касается Мухортовых. Материал достаточно обширный — но, в основном, по Малоархангельскому уезду Орловской губернии. Писал я и чуть раньше о них (Сборник, выпущенный в Орле Музеем Тургенева в 2003 году). Мой эл.адрес есть у админа.
      С уважением, А.Полынкин

    • ирина:

      Здравствуйте,
      моя бабушка до замужества имела фамилию Мухортова. Может, Вам встречалось упоминание о Раисе Мухортовой, 1925 г.р.? Я ищу предков. Спасибо.

  • Sergey:

    Федор Яковлевич Мухортов был участником сражения при Цорндорфе 1758 год, Семилетняя война

  • Сергей, спасибо. Очень существенное дополнение к моим сведениям о помещиках Мухортовых.
    Александр Полынкин

  • Александр Чернов:

    Добрый день, Александр Михайлович!

    Это сын Н.М. Чернова — А.В. Чернов. Вам не попадались в интернете (или еще где либо) портреты Мухортовых? Захара Николаевича, Александры Николаевны и их сыновей — Николая и Захара?

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.