Home » История: до 1917 года

Как герой Очакова войну женщине проиграл

12 августа 2011 Нет комментариев

Штурм Очакова. Картина Я.Суходольского, 1853 г.

Сабуровы — родственники царей

В Орловской области до недавнего времени было три населённых пункта под названием «Сабурово» — в Орловском, Глазуновском и Покровском районах. О селе Сабурово под Орлом (15 километров от центра города), наверняка, слышали очень многие, поскольку оно связано с именем крупных орловских землевладельцев, графов Каменских. Один из них, генерал-фельдмаршал Михаил Федотович, известный полководец второй половины XVIII века, был основателем Сабуровской крепости, остатки величественных сооружений которой сохранились до настоящего времени. Однако мало кто знает, что своим названием село обязано первому владельцу — орловскому воеводе (90-ые годы XVI века) Михаилу Богдановичу Сабурову, отличившемуся в битве 1591 года с крымскими татарами.

Сабуровы — один из известнейших дворянских (и боярских) родов России. Когда Великий князь Иван III выбирал жену для сына Василия, тоже в будущем Великого князя, то лично просмотрел 500 претенденток (на Руси ещё раньше Запада до их кастингов додумались! — А.П.) и остановился на красавице Соломонии Сабуровой. А первой женой сына Ивана Грозного, Ивана, была снова Сабурова — только Евдокия. Сабуровы являлись близкими родственниками царя Бориса Годунова, и при нём на высших должностях в Московском государстве находилось аж 13 человек с такой фамилией.

Представители этого известнейшего рода были записаны в дворянские родословные книги сразу нескольких губерний Российской империи. Значатся Сабуровы и среди коренных орловских дворян, начиная с XVI века. Значит, недаром эта фамилия представлена на географической карте Орловщины. А теперь я поведу речь об одном из Сабуровых, имя которого совсем не упоминалось среди славных деятелей нашего края.

Герой «времён Очаковских и покоренья Крыма»

Иван Фёдорович Сабуров, сын бригадира (это промежуточное воинское звание между полковником и генерал-майором, введённое Петром I и отменённое Павлом I — А.П.) Фёдора Васильевича, родился 22 мая 1752 года. Военную карьеру начал в 17-летнем возрасте, рядовым Конной Гвардии, в которой прослужил 13 лет, после чего, получив звание подполковника, был выпущен в армию и определён в Ахтырский легко-конный полк (впоследствии — 12-ый Гусарский генерала Дениса Давыдова, Её императорского высочества, Великой княгини Ольги Александровны полк — А.П.).

Почти вся дальнейшая служба Ивана Фёдоровича, его участие в сражениях и подвиги оказались связаны с этим известнейшим воинским соединением Русской императорской армии.

С 1782 года, в составе Ахтырского полка, Сабуров находится на самом юге рубежей России: первое время — в Крыму, а с началом сражений последней русской-турецкой войны XVIII века (1787-1791), в самом её эпицентре.

Штурм Очакова. Гравюра Берга, 1792 г.Когда турки развязали эту войну, пытаясь вернуть себе Крымский полуостров, то первым их действием стала высадка 1 октября 1787 года многотысячного десанта, под прикрытием одиннадцати кораблей, на Кинбурнской косе, находившейся на подступах к Очакову и Херсону. Небольшим отрядом, защищавшим Кинбурнскую крепость, командовал Александр Васильевич Суворов. Двумя стремительными ударами, не дав туркам опомниться, Суворов часть войск противника уничтожил, а остальных сбросил в море. Сам полководец при этом получил два серьёзных ранения и едва не погиб. Но суворовские чудо-богатыри не подкачали, спасли генерала. Храбро сражался на Кинбурнской косе и подполковник Сабуров, командовавший одним из батальонов Ахтырского полка.

14 июля 1788 года Сабуров был произведён в полковники и назначен командиром этого полка. Вместе с ним он участвовал в двух крупных сражениях второй русско-турецкой войны — осаде и штурме Очакова (1788 год) и взятии крепости Килия (1790).

Особо следует отметить очаковскую эпопею. Сильная турецкая крепость Очаков в июле 1788 года была осаждена 80-тысячной армией под командованием Г.Потёмкина. Но командующий действовал нерешительно, и осада затянулась на 5 месяцев. Наступавшая зима и просьбы самих солдат вынудили Потёмкина назначить на 6 декабря штурм крепости. В 23-градусный мороз передовой 15-тысячный ударный отряд двинулся на приступ очаковских укреплений. Обе стороны сражались с крайним ожесточением, и даже когда русские солдаты ворвались на улицы города, турки не сдались. В сражении погибло две трети турецкого гарнизона, а оставшиеся 4,5 тысячи были взяты в плен. Русские потеряли убитыми свыше трёх тысяч человек.

Среди тех, кто храбро прорывался в Очаковскую крепость, а потом бился насмерть на её улицах, был и полковник Сабуров со своими ахтырцами. Как и все офицеры — участники осады и штурма крепости, Иван Фёдорович был награждён специальным золотым крестом «За службу и храбрость». Солдат удостоили серебряных медалей с надписью «За храбрость, оказанную при взятии Очакова».

Турецкая крепость Килия, располагавшаяся на правом берегу Дуная, была взята русскими войсками в октябре 1790 года за гораздо более короткое время, но снова при отчаянном сопротивлении турок. И опять отличились в бою гусары-ахтырцы и их командир Иван Сабуров. За отличия во второй русско-турецкой войне он был удостоен ордена Святого Владимира 4-ой степени.

Почти сразу после окончания этой войны Ахтырский полк был отправлен в Польшу, где участвовал в сражениях с восставшими поляками, которыми руководил Тадеуш Костюшко. За два года военных действий (1792-1794) Сабуров проявил себя способным и храбрым командиром, особенно отличившимся в октябре 1794 года во время штурма пригорода Варшавы — Праги, где он командовал резервной кавалерийской колонной. Наградами за мужество ему стали Золотой крест на георгиевской ленте и Золотая шпага с надписью «За храбрость».

Взошедший на престол новый император Павел I в феврале 1797 года произвёл Ивана Сабурова в генерал-майоры и назначил его шефом Рижского кирасирского полка. Однако после повышения служба 45-летнего генерала продолжалась недолго: уже в сентябре того же года он был уволен в отставку.

Все дальнейшие сведения о жизни Ивана Фёдоровича Сабурова крайне скупы. В немногих энциклопедиях сообщается, что он, кроме русского, знал ещё и французский язык, а на 1797 год в Московском уезде, как землевладелец, имел 500 душ крестьян мужского пола. Даже дата его смерти остаётся нам неизвестной — «после 1797 года», как сообщают те же справочные издания.

Как генерал войну женщине проиграл

Однако в Государственном архиве Орловской области мне посчастливилось найти недавно документы, которые позволили уточнить и расширить скупые сведения о генерале Сабурове.

Оказывается (и это самое главное! — А.П.) он был орловским (а если совсем точно, — малоархангельским) помещиком, дела которого несколько раз разбирал Малоархангельский уездный суд.

Согласно протоколам этого суда, генерал-майору Ивану Фёдоровичу Сабурову в 1810 году в сельце Юдинка Малоархангельского уезда (ныне — Малоархангельский район) принадлежало 550 десятин 2160 саженей земли. Всеми хозяйственными делами генерала в его имении занимался бурмистр Афанасий Агафонов. Именно он представлял интересы Сабурова в суде по очень любопытному делу. Сосед генерала, владелец поместья в соседнем селе Алисове (Никольское тож), подпоручик Василий Савенков захватил у генерала несколько десятин его земли.

Сабуров обратился с жалобой в Орловскую Палату Гражданского суда, потом — в Правительствующий Сенат на незаконные действия Савенкова, но пока эти бумаги шли по инстанциям, сосед-помещик скоропостижно скончался. И когда пришли, наконец, ответы, что «за насильное завладение» генеральской земли Василий Савенков должен заплатить 4740 рублей 40 копеек (большие деньги по тем временам! — А.П.), то разбираться пришлось Ивану Фёдоровичу заново — уже с женой соседа, подпоручицей Катериной Яковлевной Савенковой.

Не буду описывать всех перипетий, скажу только, что денег генерал так и не получил, поскольку Катерина Яковлевна заявила — «Денег наличных не имею, а имение моё принадлежит не только мне, но и детям — сыновьям Владимиру, Семёну и дочери Марии». Пока искали сыновей (они были на военной службе), пока брали с них объяснительные, прошло 6 лет. За это время Катерина Савенкова умудрилась не только добиться отмены решения по выплате ею генералу почти 5000 рублей, но и — наоборот — доказала, что не муж её захватил 45 десятин генеральской земли, а генерал Сабуров незаконно владел несколько лет наследственной савенковской землёй.

Прислан был в Орловскую Палату Гражданского суда Указ Правительствующего Сената по этому поводу. Но теперь, когда 5 августа 1818 года Малоархангельский уездный суд снова обратился к земельному спору генерала Сабурова с помещиками Савенковыми, уже сам генерал не дождался его рассмотрения — скончался незадолго до этого.

Так генерал-майор Сабуров, герой «времён Очаковских», не раз бивший турок и поляков, проиграл войну из-за земли. И кому? Женщине — помещице, подпоручице, Катерине Савенковой. И не только проиграл, но и умер. Не могу сказать, что именно из-за этого, но что и из-за этого тоже — уверен.

А многолетний земельный спор был вынужден продолжать сын генерала — капитан Иван Иванович Сабуров. Но это уже совсем другая история.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.