Home » Люди

Морозов Сергей Сергеевич — биография

21 December 2009 Нет комментариев

Морозов Сергей Сергеевич (28. 01. 1898, г. Малоархангельск Орловской губ. — 27. 11. 1971, Москва; похоронен на Котляковском кладбище) — почвовед, грунтовед, профессор кафедры грунтоведения и инженерной геологии геол. ф-та МГУ (1947-1971), доктор геол. -мин. наук (1946), зав. каф. грунтоведения МГУ (1942-1954), заслуженный деятель науки РСФСР (1967).

Родился в семье служащего. В 1923 г. С. С. Морозов поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ и в 1929 г. окончил его по специальности «Почвоведение». В 1930 г. поступил в аспирантуру при НИИ почвоведения МГУ, где выполнил под руководством проф. В. В. Геммерлинга и защитил кандидатскую диссертацию. «К вопросу о генезисе минеральной части почвенного поглощающего комплекса» (1935).

Вместе с М. М. Филатовым С. С. Морозов участвовал в создании кафедры грунтоведения в МГУ (1938), на которой работал все последующие годы.

С. С. Морозов возглавил кафедру с 1942 г. после кончины М. М. Филатова.

В 1946 г. С. С. Морозов защитил докторскую диссертацию «Почвы и грунты Калининской области», с 1947 г. он был утвержден в звании профессора и активно занялся организационной, учебной и научно-исследовательской работой на кафедре.

В 1950-1954 гг. С. С. Морозов вместе с Е. М. Сергеевым, П. Ф. Мельниковым, П. И. Фадеевым, С. С. Поляковым, Л. Г. Рекшинской и др. сотрудниками, а также студентами и аспирантами был участником Каракумской экспедиции кафедры грунтоведения МГУ.

В 1954 г. С. С. Морозов являлся научным консультантом Обской экспедиции, принимал участие в полевых исследованиях в долине р. Оби.

С. С. Морозов опубликовал около 150 работ по проблемам грунтоведения и почвоведения, а также по истории науки. В области грунтоведения изучал генезис и инженерно-геологические особенности лёссовых пород; детально исследовал лёссы и лёссовидные породы европейской части СССР и Средней Азии; развивал представления А. П. Павлова о том, что лёссовые породы могут иметь различный генезис, в зависимости от которого изменяются их состав, структура и текстура; показал, что совокупность данных о минеральном, гранулометрическом и микроагрегатном составе лёссовых пород может быть использована при решении вопроса об их генезисе; определил взаимосвязь минерального состава и дисперсности у лёссовых пород; установил, что набухаемость и усадка грунтов определяются содержанием в них частиц микронного и меньшего размера; создал гранулометрическую классификацию лёссовых грунтов (1964).

С. С. Морозов разработал основы нового научного направления — технической мелиорации грунтов. Он создал на геол. ф-те МГУ и возглавил проблемную лабораторию «Исследование влияния геол. факторов на физико-химическое закрепление грунтов» (1960-1971). Разработал вопросы, связанные с улучшением свойств грунтов путем нарушения их естественной структуры и уплотнения методами цементации и обжига, важные для гидротехнического, мелиоративного, дорожного и аэродромного строительства.

С. С. Морозов создал и читал в МГУ на протяжении ряда лет курсы «Генетическое и региональное грунтоведение», «Техническая мелиорация грунтов», «Грунты СССР». Воспитал в МГУ школу грунтоведов и специалистов по технической мелиорации грунтов, среди которых Л. В. Гончарова, Р. И. Злочевская, И. А. Брилинг, В. И. Баранова, В. П. Ананьев, В. Г. Самойлов, В. И. Васильева, Е. С. Дацько, Н. Г. Дьячкова и др.

С. С. Морозов за большие научные заслуги был награжден орденом «Знак Почета».

Основные труды С. С. Морозова:

  1. Почвы и условия почвообразования в Калининской обл. — Уч. записки МГУ, Вып. 29, географ. — М. , Изд-во МГУ, 1939, с. 5-32;
  2. Зависимость физич. и механич. св-в грунтов от состава обменных катионов. — Уч. зап. Моск. ун-та. Вып. 105, почвовед. Кн. 2. — М. , Изд-во МГУ, 1946, с. 122-143;
  3. Морозов С. С. , Полтев Н. Ф. , Самойлов В. Г. К вопросу создания водоемов в ЦЧО на сильнофильтрующих грунтах — Вестник МГУ, вып. 8, сер. физ-мат. и естеств. наук. № 12, 1951;
  4. Опыт придания некоторым грунтам механич. прочности, водостойкости и морозостойкости добавками портланд-цемента. — В сб. : Грунтоведение, кн. 3. Вопр. технич. мелиорации. — М. , Изд-во МГУ, 1953, с. 3-101;
  5. Строительство лесовозных автомобильных дорог из стабилизированного грунта. — М. , Гослесбумиздат, 1960;
  6. Материалы по региональному грунтоведению. — М. , Изд-во МГУ, 1964. — 154 с;
  7. Морозов С. С. , Дьячкова Н. Г. Изменение состава и свойств подзолистых и подзолисто-болотных суглинистых почв в результате удаления из них частиц 0. 001 мм. — В сб. : Вопр. инж. геол. и грунтоведения. Вып. 2 — М. , Изд-во МГУ, 1968, с. 386-400;
  8. Морозов С. С. , Васильева В. И. , Дьячкова Н. Г. Изменение микроагрегатного состава и физ. -мех. свойств грунтов при взаимодействии с растворами солей, кислот и щелочей. — Там же, с. 401-415.

Библиография о С. С. Морозове:

  1. Королев В. А. , Герасимова А. С. , Кривошеева З. А. Инженер-геологи Московского университета. Биографо-библиографический справочник (к 60-летию кафедры). / Под ред. В. Т. Трофимова – М. , Изд-во МГУ, 1998, с. 101-102.

Использована информация сайта Кафедры инженерной и экологической геологии МГУ

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.