Home » Культура

С песней по жизни: в посёлке Рогатом на Покров всегда гармонь играет

29 October 2011 Нет комментариев

Троицкие. Хозяин Владимир Степанович на своей гармони (ей уже 60 лет) творит чудеса, хозяйка Антонина Яковлевна поет.

Покров в деревнях отмечается широко, закончена тяжёлая работа, можно подвести итог сельскохозяйственного года. Русский человек без гармони праздника не мыслит. Только послышатся ее переливы — ноги сразу в пляс идут.

Около дома Троицких в посёлке Рогатом на Покров обычно собираются все соседи. Хозяин Владимир Степанович на своей гармони (ей уже 60 лет) творит чудеса, хозяйка Антонина Яковлевна поет.

Супруги из семей, где любили музыку. Мама Василия Степановича играла на балалайке, часто пела « Бедная девица горем убитая». Дяди и отец были гармонистами. Отца Василий Степанович не знал и не видел, он погиб на войне, мама одна воспитывала троих детей. В войну ее чуть не расстреляли за укрывательство партизана, вызвали в комендатуру, и три-четыре дня мамы не было дома. Печь не топилась, Володя, еще грудной, лежал на соломе. Маму отпустили, но для Володи те холодные и голодные дни не прошли бесследно, отозвались болезнью.

— Мой отец, Яков Никитович Туранцев на фронте не был, но после войны всем вдовам помогал, понимал, как тяжело в деревне без мужика. Да и девок на посиделках веселил, в нашей хате часто собирались, до двух ночи он на гармони играл, а мы так плясали, что утром встанем, весь пол взрыт, — смеется Антонина Яковлевна. Перед смертью отец попросил гармошку, заиграл «Золотые горы», запел и умер. Он хотел, чтоб и на похоронах у него звучала гармонь. Этого мы, конечно, не не допустили, а на сороковой день на гармони сыграли, чтобы помянуть отца.

Больше двадцати лет Василий Степанович отдал Гнилоплотской школе. На все руки мастер Троицкий перекладывал печи, заготавливал дрова, завозил уголь, белил здание, ремонтировал мебель. Довелось поработать и учителем: преподавал ребятам музыку. Жена в той же школе работала буфетчицей.

— Мы без музыки жизни себе не представляем, — сказала Антонина Яковлевна. — Иной раз устанем, муж возьмет гармонь, растянет меха, я запою и легче становится. В 2011 году, 28 декабря, мы будем праздновать пятидесятилетие совместной жизни. А какая у нас свадьба была веселая, до сих пор вспоминаю, гармошка не замолкала, я, хоть и невеста, из круга не выходила, пела, плясала.

В детстве Василий Степанович из дощечек и струн состроил себе балалаечку. Душа, стало быть, просит, решила мама, отнесла на базар деревенские продукты и купила сыну настоящую балалайку. Научился Василий Степанович играть на баяне, гитаре. Гармоней у него было много, но лучшая — «Любительская». Младший сын Геннадий играет с шести лет, он тоже известный в округе гармонист, участник художественной самодеятельности.

Антонина Яковлевна принесла мужу гармонь, накинула на плечи шаль, заиграла музыка и полилась русская песня.

Маша Никитушкина
Фото автора

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.