Home » Новости

Рекорды станут нормой

8 сентября 2013 Нет комментариев

На семинаре в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района.

Орловщина по итогам жатвы этого года планирует получить исторический для региона урожай — в 2,6 миллиона тонн зерна. А глава региона поставил перед орловскими аграриями новую задачу — собирать в следующем году три миллиона тонн.

Опыт — для общей пользы

Как выращивать высокие урожаи и при этом снижать издержки производства, чтобы быть конкурентоспособными в условиях ВТО, сельхозпроизводители региона обсуждали на семинаре в ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района, которое входит в столичный холдинг «Щелково Агрохим».

Это одно из самых успешных и перспективных в отношении инноваций сельхозпредприятий области, где из года в год уверенно преодолевают климатические, экономические и рыночные трудности.

—?Чтобы на Орловщине довести сбор зерна до трёх миллионов тонн, людей надо сориентировать на новые подходы к обработке почвы, использованию техники, ведению семеноводства,?— говорит глава региона Александр Козлов.?— Всё это в полной мере присутствует в «Дубовицком» и позволяет хозяйству добиваться урожайности до 80 центнеров с гектара.

Сегодня орловская земля может давать высокие урожаи не только при благоприятной погоде. Урожайность в первую очередь зависит от современных технологий земледелия, интенсификации сельхозпроизводства, основанной на знаниях, передовых достижениях науки и техники и отношении людей к внедрению новых подходов в растениеводстве.

—?Орловщина будет в ЦФО абсолютным лидером по урожайности и экономическим показателям,?— считает генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.?— Для этого нужно технологии «Дубовицкого» осваивать по всей области.

В этом году Орловщина по намолоту зерна занимает в ЦФО четвертое место после плодородных черноземных Курской, Воронежской, Тамбовской областей. По урожайности пшеницы с показателем 38,3 центнера с гектара мы в ЦФО третьи.

Вместе с тем, чтобы соответствовать запросам времени, необходимо повышать рентабельность сельского хозяйства, получать максимальную отдачу с каждого гектара пашни. В «Дубовицком» себестоимость производства тонны зерновых при урожайности выше 60 центнеров с гектара составила в этом году чуть больше 3,4 тысячи рублей. При этом зерно на семена хозяйство реализует по 9–9,5 тысячи рублей.

Оптимизация расходов

Самая большая часть затрат в себестоимости зернового производства — это затраты на минеральные удобрения. В «Дубовицком» их долю снизили с 40% до 20%.

—?Половина наших усилий направлена на правильное применение химических средств защиты, стимуляторов роста растений, листовых подкормок. Необходимо снижать норму внесения минеральных удобрений,?— считает Салис Каракотов.?— Ведь так называемые научно обоснованные нормы рассчитывались уже полвека назад и до сих пор не пересматривались. А за это время появились новые сорта сельхозкультур, системы защиты растений, почвообрабатывающая техника и технологии обработки почвы без оборота пласта.

В «Дубовицком» минеральный азот заменяют штаммами микроорганизмов азотофиксирующих культур, которые, поглощая азот из воздуха, обогащают им почву. У агрокультур формируется большая корневая система, и у растений увеличивается усваиваемость элементов питания. А в пору роста они получают листовые микроудобрения.

Расходы в «Дубовицком» также минимизируются за счет ставки на отечественное производство. Высокоэффективные решения в области защиты растений хозяйству обеспечивает ЗАО «Щелково Агрохим», которое производит, выпускает, разрабатывает средства защиты растений. Кроме того, в хозяйстве используются сорта агрокультур только орловской селекции Всероссийского НИИ зерновых и зернобобовых культур. А среди современного набора почвообрабатывающей техники — агрегаты производства Орловского завода им. Медведева.

—?Аграрии прекрасно отзываются об орловских дискаторах и катерсах. Они не уступают импортным, но в три раза дешевле,?— подчеркивает губернатор Александр Козлов.

В хозяйстве построен элеваторно-семенной комплекс на 30 тонн единовременого хранения с производительностью 50 тонн семян в час — чтобы не терять зерно при уборке во влажную погоду.

Взгляд в будущее

—?Задача на будущий год — как минимум не снижать темпов и показателей текущего года. Наши усилия направлены на увеличение площади пашни, применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий, поддержку животноводства, модернизацию парка сельхозтехники, социальное развитие сельских территорий. Это позволяет повысить производительность, снижает затраты, увеличивает объемы производимой продукции и, самое главное, бережет землю,?— говорит глава региона.

В текущем году область привлекла для развития растениеводства около 590 миллионов рублей господдержки.

—?В условиях ВТО господдержка должна быть,?— уверен Александр Козлов.?— Мы должны поддерживать своих товаропроизводителей. Техническое переоснащение, улучшение плодородия почвы, внедрение новых технологий — все это требует дополнительных средств. Кроме того, у нас зона рискованного земледелия. Поэтому господдержка аграрного сектора была, есть и будет.

Лучшие районы области по намолоту зерновых:

  • Ливенский — 281,4 тыс. тонн,
  • Покровский — 186,3 тыс. тонн,
  • Мценский — 153,1 тыс. тонн,
  • Колпнянский — 137,6 тыс. тонн,
  • Свердловский — 137 тыс. тонн,
  • Орловский — 136,5 тыс. тонн,
  • Залегощенский — 126,3 тыс. тонн,
  • Должанский — 111,6 тыс. тонн,
  • Верховский — 103 тыс. тонн.

Елена Савина
epressa.su
06.09.2013

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.