Home » Культура, Новости

Прощеное воскресенье – 2018

18 February 2018 Нет комментариев

Вечером шел снег, сыпал и сыпал, сглаживая все неровности, делая углы мягкими и округлыми. Было тепло и тихо, в свете фар проезжавших машин снег искрился и становился золотистым. Он старался принарядить город к празднику.

Сегодня, 18 февраля 2018 года – Прощеное воскресенье, последний день Масленицы. Звон церковных колоколов перекликался с радостным позвякиванием колокольчиков на лошадях. Они мчали по городским улицам, и снег летел из-под копыт. Непривычный для нас запах лошадей оставался в воздухе. Особенно красиво смотрелись тройки. Только ради них стоит прийти на народное гуляние.

Падал легкий снег, небо было серым, но все равно было весело. На сцене в центре городской площади пели и плясали, парни в белых халатах жарили шашлык и торговали сладкой ватой. Карусели стояли сиротливо, тщетно ожидая маленьких пассажиров. Клубы пара поднимались от разгоряченных лошадей. Работники культуры устраивали конкурсы, а посреди площади стояла несчастная нарядная Масленица, которую в соответствии с народной традицией предстояло сжечь. Только это действие может избавить от болезней и неприятностей ушедшего года.

Сегодня Прощеное воскресенье, напоминающее нам об изгнании Адама и Евы из рая. И как Адам каялся в своем проступке, так и нам предстоит за долгие дни Великого Поста пересмотреть свою жизнь, подумать о своих грехах и покаяться. Сегодня продолжается веселье. Но оно уже готовит нас к времени тишины и молитвы. Выключим телевизор, не сядем за компьютер, и окажется, что свободного времени на самом деле много, потратим его с пользой.

А сегодня попросим друг у друга прощения. Мы часто обижаем тех, кто рядом, невольным словом или делом. Сами, порой, этого не замечаем. Простите, люди, добрые!

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.