Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Культура

Из Москвы — в Малоархангельск («Звезда», 30.06.1970)

5 февраля 2013 1 комментарий

Продотряд. Картина А. Наседкина.

В архивах Московского автозавода имени Лихачева сохранились документы и материалы о продотряде, посланном в Орловскую область Малоархангельский уезд летом 1918 года. Об отряде рассказано и в книге по истории завода.

Начальником продотряда был назначен Гаврилин Николай Алексеевич. Он работал на заводе АМО столяром, член Московского и районного Советов. Был послан также Быков В. Ф. — плотник-столяр завода АМО с 1916 по 1920 гг., секретарь завкома и парткома до 1924 года. Он участвовал в революционных выступлениях рабочих, в забастовках, участник февральской и октябрьской революций, красногвардеец, брал Кремль, член партии с 1918 года. В 1919 г. был секретарем партячейки завода. В продотряд, посланный в Орловскую область Рогожским Советом, входили также рабочие с завода Гужон, Константиновской Остроумовской фабрики. Всего 52 человека.

В Малоархангельске перед отрядом стояла задача — подготовить все на местах к уборке помещичьего хлеба. Когда приехали в Малоархангельск, райком партии вынес постановление о распределении рабочих отряда.

5 человек с завода АМО и рабочий Зайцевский с завода Гужона оставлены работать в милиции, Солдатов с бойни работал в Чрезвычайной комиссии, с фабрики Константинова — один рабочий был направлен редактором Малоархангельских известий, другой — Летников, на работу в управление делами уездного исполкома. Быкову (с завода АМО) поручили ликвидировать частную торговлю. Быков и Бардонов работали в коммунальном отделе при райисполкоме, они занимались жилищным и финансовым вопросом, накладывали денежный налог. Затем Белова послали за винтовками в Москву. Он привез винтовки в Малоархангельск и был оставлен работать в г. Орле, и продкоме.

После он был членом коллегии продкома.

Гаврилин отправился с остальными членами отряда по волостям с заданием — привести в порядок в заброшенных помещичьих имениях инвентарь, обмолотить хлеб и отправить его в Москву. Сначала Гаврилин поехал в Алексеевскую волость. Там в имении Мацнево в селе Стрелецкое машины стояли без частей. Пришлось послать в Москву одного человека за необходимыми запасными частями. Машины отремонтировали. Был уже август, часть хлеба была привеска в имение, другая часть — в поле. Так же было в Успенской волости в большом имении Давыдова-Орлова. Рабочие начали затем обмолот хлеба. Сначала крестьяне посмеивались, что городские, мол, не смогут ничего сделать, не справятся ни с уборкой, ни с молотьбой.

Погода стояла ненастная. Но продотрядчики вставали рано, работали от солнышка до солнышка. Крестьяне увидели, что дело идёт хорошо. Тогда староста подходит и говорит: «Давайте нам молотить», — вспоминает Гаврилин.

Московские металлисты показали преимущества коллективного труда. Продотрядчики организовали обмолот хлеба по-новому.

Мобилизовалась вся деревня, рассказывал командир продотряда.

Например, надо молотить Сидорову — молотит вся деревня, сразу же ему везут хлеб с полсотни возов тут же — в барабан, потом отвозят солому, зерно на тех же лошадях. Проходит немного времени — все обмолочено, в закрома засыпано.

Очень понравилось селянам, что в один момент все поднялись и всё сделали.

После началась заготовка хлеба по деревням. Каждый продотрядчик в деревне разъяснял, как будет вестись учет зерна. А проводился он вместе с представителями Совета и крестьянства.

На каждого едока устанавливалась норма, пуд в месяц, излишки всех видов зерна должен вывести на ссыпной пункт за деньги. Кроме этого, выдавались товары, доски, сбруя, утварь, гвозди. Вагонов 400 хлеба отправили в Москву малоархангельские продотрядчики. Отправляли всю зиму. Борьба за хлеб была нелёгкая. Совхозы были слабые, только организовались, рабочих в них раз, два и обчёлся.

Однажды кулаки пытались организовать сопротивление мероприятию Советской власти, обезоружили посланных в село коммунистов, милиционеров из сельсовета. Тогда поехали продотрядчики вместе с коммунистами из Малоархангельска. Приехали как раз в тот момент, когда кулаки собрали сходку. Собрание застали врасплох, арестовали главаря заговора и отправили в Орёл, — рассказывает Быков Василий Филиппович.

Продовольственный отряд оставался в Малоархангельске приблизительно до августа 1919 года.

Быков В. Ф. работал в Малоархангельске с августа 1918 по май 1919 г.г. Он вспоминает председателя Малоархангельского райисполкома тов. Ефремова, члена президиума райисполкома тов. Панфилова и секретаря райкома партии тов. Корнюшина Николая Ивановивспоминают бывшие амовцы Орловский край, орловцев. Орловский хлеб с радостью тогда получали голодные семьи рабочих. Это была большая помощь в те трудные годы.

Рабочие амовцы самоотверженно и энергично боролись за новую жизнь, вносили дух революционной активности в работу местных органов Советской власти, в жизнь малоархангельских деревень. Эта сила примера оказывала огромное влияние, учила классовой сознательности.

Е. Самсонова
Районная газета «Звезда»
30.06.1970

Один комментарий

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.