Home » Культура, Люди

Праздник, памятный вдвойне

8 March 2012 Нет комментариев

Деревня со знаменитым названием Ясная Поляна.

Деревня со знаменитым названием Ясная Поляна. Мы ехали сюда в гости к супругам Кузьминым, которые прошли вместе почти всю войну и поженились 9 мая 1945 года в поверженном Берлине.

Увы, Дмитрия Федоровича мы уже не застали в живых. Нас встретила его жена Анна Михайловна, их дочь Людмила и внучка Надя. И вот неторопливо течет беседа. Обо всем понемногу, но больше, конечно же, о военных годах.

Анна Михайловна Кузьмина.У Ани Самохваловой была довольно-таки необычная воинская специальность. В красноармейской книжке записано: «наблюдатель». В некоторых документах еще значится: «радист-разведчик». Думаю, не каждому по силам были такие обязанности.

Судите сами. Ночью, при любой погоде девушки по шуму мотора должны были определить марку самолета, на какой высоте он летит и количество стервятников.

Их считали смелыми, не раз командир взвода ругал, что девчонки при налетах и бомбежках не прячутся в щели и окопы, рискуя жизнью. А они вовсе не бравировали своим бесстрашием.

Их отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения, связи входил в состав 5-го корпуса ПВО 1-го Белорусского фронта, который прошел долгий путь по дорогам войны до Берлина.

Параллельной дорогой гнал врага Дмитрий Федорович Кузьмин. Сам он родом из Малоархангельского района, боевой путь начал с Орловско-Курской дуги. Вскоре ранение вывело его из строя, и волею судьбы он попал в полевой госпиталь, который базировался в его родном районе.

А фронт уже стремительно откатывался на запад. Госпиталь пошел за наступающими частями нашей армии. Еще не окрепнув, Дмитрий Федорович настоял на досрочной выписке. Его назначили начальником поста, в котором служила Аня. Так и познакомились.

Украина, Белоруссия, Польша… Все ближе ощущалось дыхание Победы. И однажды, размечтавшись о том, какая будет жизнь после войны, решили Дмитрий и Анна пожениться в поверженном Берлине, чтобы праздничный салют был салютом их счастья.

Последние дни боев отмечались особым упорством гитлеровцев. Усиливался и натиск наших войск. Падали один за другим солдаты. И невольно сжималось девичье сердце: «Где-то там Дмитрий?». А подруги старались взять на себя ее обязанности, под разными предлогами отсылали в безопасные места.

И вот как-то отдыхал батальон после трехдневного сражения. В который раз за эту войну Аня натренированным слухом уловила шум мотора, встрепенулась и тут же успокоилась — свои летят. Больше уже не было необходимости различать вражеские самолеты: они попросту не появлялись в небе над Берлином.

Проснулись от громкого крика. Кто-то из девочек, пританцовывая, не жалел голоса. Что случилось? «Победа! Только что передали…» Все бросились к приемнику. И услышали такой долгожданный голос диктора: «Фашистская Германия капитулировала…».

… По дымящемуся, поверженному Берлину в сопровождении товарищей прошли жених и невеста. И были поздравления, были долгие тосты в комендатуре города и в расположении части. Всплакнула невеста, теперь уже жена, припала щекой к выцветшей гимнастерке мужа и сказала: «Я раньше думала, что свадьба — это обязательно белое платье, цветы…». Кто-то из сослуживцев, как будто только и ждал удобного случая, протянул букет: «Этот наряд, Аня, самый дорогой. В нем ты прошла всю войну. А белое платье у тебя еще будет. И жизнь теперь будет — долгая и счастливая. Ты ее заслужила честно».

… Шесть детей вырастили супруги Кузьмины. Среди боевых наград на груди Анны Михайловны засияли медали Материнства I и II степеней.

Г. Майоров
д. Ясная Поляна
Районная газета «Звезда»
08.03.1984

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.