Home » Культура, Новости

Постные булочки с луком

11 April 2014 1 комментарий

DSC08453

Зимой бабушка всё варила на печке, в тёплое время года она пользовалась маленькой керосинкой. Керосинка стояла в коридорчике, дверь большей частью была распахнута в сад. Не знаю почему, но всё, что готовила бабушка, было необыкновенно вкусным. «Ночёвошный» суп она никогда не ела, считала, что варить его надо только на один день. Крошила в кастрюльку с водой картошку, добавляла крупу, лучок, морковку и зелень.

Запах керосинки смешивался с запахом сада, цветов, которые бабушка очень любила. Птички приносили семена, так вырос у неё на усадьбе девясил, не выпалывала она и чертополох, за то, что он полошит кого надо и за красоту. Давно на месте бабушкиного дома пустырь. А я так хорошо помню дом, даже глаз закрывать не надо.

Бабушка постилась обязательно. Тогда мне казалось, что есть ничего, совсем ничего нельзя. Но сейчас понимаю, что дело, собственно, не в еде. Гораздо трудней отказаться от приглашения в гости, от удовольствий и развлечений, настроиться на нужную волну, стать хоть немного лучше и добрей. Это как раз плохо получается.

А с едой мы уже разобрались. Еды в пост — вдоволь. И булочки всякие можно печь. Решили побаловать себя пшенично-ржаными с луком. Рецепт прост: в тёплую воду (два стакана) добавляем щепотку соли, три-четыре столовых ложки сахара, немного растительного масла, жареный лук, муку ржаную и пшеничную, ну и дрожжи, конечно. А потом делаем булочки, обсыпаем их кунжутом и ставим в разогретую духовку. Точного количества муки не скажу, но сначала сыплем ржаную, а потом пшеничную, причём пшеничной должно быть больше.

DSC08463

Пост — это не диета, похудеть вряд ли получится. Худеть потом будем.

Связанные записи

Один комментарий

  • Борис says:

    Большое спасибо! 99-процентное совпадение. Помню, бабушка постилась и варила постный суп на керосинке, а мне было интересно узнать, что за чудо этот постный суп. Также на керосинке она пекла очень вкусные лепёшки. Не променял бы ни за какие коврижки.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.