Home » Новости

Погорельцы

6 October 2015 Нет комментариев

IMG_8650

Луковец, моросит дождь.
— Зайдите, посмотрите, как мы живем, — взволнованная женщина настойчиво приглашала в общежитие. Оно служит сейчас лишь для временного пристанища мастеров, работающих на церкви, теперь в нем поселились погорельцы.

Не зря народная мудрость говорит, что пожар страшней вора. Тот, даже если все вынесет, стены оставит, огонь не пощадит ничего.

Взволнованная женщина — Светлана Борисовна Крупянова. С матерью Людмилой Степановной она пострадала от пожара. Что случилось у соседей, есть в заключение пожарных. Но остается факт: половина дома, где жили Крупяновы, тоже сгорела.

Людмила Степановна — ребенок войны, родилась в 1943 году. Молоденькой девушкой приехала в совхоз «Луковский» на уборку картофеля, познакомилась с местным парнем Борисом Крупяновым, и осталась здесь. Была передовой дояркой, одних грамот, что погибли в огне, хранилась целая кипа, награждена медалями.

— И отец ей был под стать, — говорит Светлана, — это человек-легенда. Какой веселый был! Ездил на целину в колхоз Альмагенды, по-русски это означает Белая береза. По комсомольской путевке был на Братской ГЭС, в Плесецке валил лес. Дома на центральной усадьбе совхоза «Луковский», коровники, склады построены из того леса. Отец рассказывал, как тяжело было, ведь лес валили вручную, таскали бревна на себе по пояс в снегу, грузили в вагоны. Любил он петь «Едем мы, друзья, в дальние края», «Оставил дом родной». Он часто выступал перед учениками, рассказывал о своей работе. Когда открыли курсы механизаторов, начал учить молодых ребят. Многие сегодняшние механизаторы —ученики отца. Он был отличным передовым механизатором, мама — доярка-трехтысячница, первая в районе надоила вручную три тысячи кг молока от коровы. Отец умер в 2003 году. А если б я пришла домой на 15 минут позже, то и бабушку бы не успели спасти. Она же как лыжник — на двух палках передвигалась, пока-то из одной комнаты в другую добредет.

IMG_8635

Пожар случился 2 сентября. Стоял сухой, жаркий день. Селяне копали картошку. Светлана прибежала с поля, и услышала треск. У соседей горели веранда и коридор, по потолку бежало пламя.

— Я кричу: мам, пойдем, а она: дай полежать.

Какой полежать? Соседи горят!

Светлана Борисовна сообразила, что первым делом нужно спасать документы. Она схватила покрывало, бросила на него документы, наградные листы сына, он служил в горячих точках. Сегодня Светлана Борисовна говорит спасибо учительнице Ольге Анатольевне Зуевой, которая прибежала ей на помощь одной из первых и мало того, что сама не растерялась, каким-то образом сумела успокоить и хозяйку.

— Надо хоть что-нибудь вытащить, в чем ты ходить-то будешь.

Слух о пожаре летел по селу. Как-то быстро во дворе Крупяновых появился батюшка Николай со строительной бригадой, что работала на церкви, соседка Валентина оповещала всех, прибежал сосед Женя Лунин. Вытащили кровать, два кресла, газовую плиту, тумбочку. Но огонь был быстр, он тюльпаном охватил потолок. И все выскочили из дома.

IMG_8639

— Тут я и отключилась, — говорит Светлана.

Маму через несколько дней от пережитого разбил инсульт. Спасибо докторам — супругам Тумаковым, они ее вытащили с того света, — говорит Светлана Борисовна. — Не отходили день и ночь. Спасли. Низкий им поклон.

Крупяновым помогли. Русский народ умеет сочувствовать. И сейчас есть у женщин телевизор, постельное белье, вещи. Нанесли целые ящики.

IMG_8640

— Я маму отвезла к брату, а сама на лавочке перед бывшим домом ночевала, — говорит Светлана, — и ночью мне позвонил Семянников из «Орелагроинвест», очень отзывчивый человек. Он нас и определил в это общежитие. Спасибо ему большое. Господи, да сколько хороших людей перечислить надо. Это мои соседи, Валентин Павлович Бухтияров с коллективом крахмального завода, наш фельдшер Галина Маслова, заведующая городской аптекой Римма Шинкоренко. А больше и поблагодарить некого, официальных лиц, я имею виду. Сколько я порогов оббила, везде отказ. Получилось, что сын, который живет в Орле, зарегистрирован у меня и вместе с его зарплатой у нас сумма на человека получается выше прожиточного минимума. Не подходим мы под помощь. Мне даже предложили лежачую мать отправить в Луковский дом ветеранов. Я говорю: а меня куда? На свалку? Вот записалась к губернатору на прием.

IMG_8642

Пожилая женщина не встает, у нее на одеяле примостились котята.

IMG_8645

— Принесли нам, — объясняет Светлана, — здесь же мышей пропасть. На полу сидит Тотошка — старая собака.

— Я так за нее переживала, — говорит Светлана. — Думала, сгорела моя собачка. Она ж глухая уже. А потом смотрю — идет из леса. Хотела я домик купить, а денег нет. Вот холода наступят, здесь и сейчас не жарко, а что потом?

Светлана ходит на пепелище. Какая хорошая квартирка у нее была! На огородике еще растут овощи. Был уютный дворик, а теперь… Ей хочется справедливости, ведь тот пожар произошел не по ее вине, так почему она должна страдать?

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.