Home » Пресса о Малоархангельске

Как снести «золотые» яйца, или почему не надо бояться инвестора

3 March 2005 Нет комментариев

Директор СП «Тиняковское» Сергей Николаевич Дрогайцев

Блиц-интервью с директором СП «Тиняковское» Сергеем Николаевичем ДРОГАЙЦЕВЫМ

— Сколько лет Вы возглавляете коллектив?

— Три года.

— С чего начали?

— С предупреждения коллективу на первом собрании, что за пьянку на работе буду лишать премиальных.

— Как отреагировал коллектив?

— Удивился: «А что, в рабочее время можно пьянствовать?!» Оказалось, в «Тиняковском» всегда была крепкая трудовая дисциплина.

— Что было в самом начале Вашего руководства?

— Очень скоро наша птицефабрика выиграла тендер на поставки яйца во все социальные учреждения области, обойдя конкурента — СПК «Птицевод».

— Значит, предприятие жило припеваючи?

— Вовсе нет. Наоборот: остановилось в развитии. Да к тому же каждое лето работали себе в убыток.

— Почему?

— Цена на яйцо падала: себестоимость производства оказывалась выше стоимости реализации. 67 тысяч кур-несушек рентабельности не давали вообще. Производственные помещения ветшали. Зимой в птичниках вода замерзала.

— Сколько получали работники максимум?

— Лучшая птичница — 800, механизатор — 900 рублей. Работали только ради работы.

— Как воспринял коллектив вариант прихода инвестора?

— Сначала — в штыки.

— Почему?

— Дурная молва шла: там — разорили и «смотали удочки», здесь — обанкротили, и «концы в воду».

— И что Вы предприняли?

— Поехали к губернатору отказываться от инвестора. Попали на прием к В.А. Кочуеву, который нас и попытался убедить, что Егор Семенович плохого не посоветует. Но все равно мы вернулись домой в сомнениях.

— А потом?

— К нам приехал президент компании «Белый фрегат» Анатолий Георгиевич Буторин. Выступил на собрании. И люди ему поверили.

— Теперь Вы довольны инвестором?

— Более чем.

— Сколько сегодня средняя зарплата?

— Четыре тысячи рублей и выше.

Экскурс в недалекое прошлое

Года три назад «Тиняковский» был первым пунктом назначения командировки, где пришлось побывать в Малоархангельском районе. Здесь, в отдаленном сельском уголке, была построена первая в области современная школа с компьютерным классом, фонтаном, шикарным спортивным залом, уютной столовой, новейшим оборудованием, всем тем, чему могла позавидовать любая столичная школа.

Об инвесторах тогда в Малоархангельском еще не помышляли. Собственную экономику развивали за счет внутренних резервов, поддержки области да природных ресурсов: высококачественной глины, залежи которой разрабатывает для производства керамической плитки «Велор». И хотя кооператив «Тиняковский» переживал в те годы не лучший период, люди работали честно. Вот только заработки в 2002-м выше 800-900 рублей не поднимались. О том, чтобы реконструировать производство, и не мечталось: не было денег. И как ни считали, как ни манипулировали цифрами экономисты района, ничего толкового не получалось. Нужны были серьезные финансовые вливания. Но где их взять, если себестоимость продукции едва-едва покрывала затраты на ее производство, а бюджет района на 55-60% состоял из финансовых вливаний области. Банк кредиты под полуразвалившиеся птичники тоже не давал.

Что делать?

Когда губернатор предложил тиняковцам инвесторов, те не на шутку испугались, организовали собрание коллектива, на котором решили: чужих не пускать. Логика крестьянина понятна: «Сегодня хоть так живем, а завтра, если попадем к проходимцу, он нас со всеми птичьими потрохами заложит и продаст». И поехали директор вместе с зоотехником к губернатору отказываться от инвесторов, правда, на прием к нему не попали. До позднего вечера проговорили с заместителем — В.А. Кочуевым. Домой возвращались хоть и в сомнениях, но аргумент о том, что Строев плохого не пожелает, заставил задуматься.

Когда на собрание приехали инвесторы компании «Белый фрегат», их президент А.Г. Буторин ответы давал обстоятельные. Убедил же селян принять окончательное решение даже не довод, а вопрос: «Разве мы сможем увезти с собой то, что построим у вас?”

Совсем другая жизнь

Началась она здесь полтора года назад. За дело инвестор взялся круто, вкладывая в реконструкцию и модернизацию серьезные средства. Сегодня эта цифра уже составляет 300 миллионов рублей. От производства яйца продовольственного почти сразу отказались. Все цеха решено было отремонтировать, модернизировать и переориентировать на производство яйца бройлерного, инкубационного. Ветхие помещения, в которых раньше ветер гулял, стали основательно ремонтировать собственными силами, а где-то просто ломать старые стены, крыши и строить новые. Только бетона ежедневно принимали до 500 тонн. Все строительство вели хозспособом, даже птичницы помогали разгружать «КамАЗы» с бетоном и кирпичом и вагоны с лесом и голландским оборудованием. В четыре утра вставали и шли на разгрузку. Уговаривать никого не нужно было. Люди понимали: строят для себя.

В первых цехах помогали монтировать оборудование рабочие из Голландии, остальное делали сами. Сегодня в каждом помещении имеется компьютерное оборудование, которое не только поддерживает тепловой режим, но и механизирует все процессы. В птичник людям вход запрещен. И весь процесс жизнедеятельности оператор теперь наблюдает через окошечко за стеной. Стоимость оборудования для каждого цеха составляет более 57 тысяч евро. Однодневный цыпленок из Франции (на сегодняшний день самый высокопродуктивный в мире), проделав четырехчасовой путь самолетом до Петербурга, а потом машиной до «Тиняковского», стоит 62 рубля. А став курицей, несет «золотые» яйца и приносит приличный доход: рентабельность составляет более 200%. Так что подвергать птицу риску заболевания извне категорически запрещается.

Первую партию цыплят ждали с волнением. Сергей Николаевич Дрогайцев вспоминает раннее утро 30 апреля прошлого года, когда поил первенцев из рук. И потом две недели вместе с зоотехником они практически не ложились спать, налаживая технологический процесс. Да и птичницы волновались не меньше: страшно было подходить к компьютерам, еще страшнее — нажать не ту кнопку. Это теперь, когда все позади, можно не волноваться и почитать книжку, потому что уверены: компьютер сделает все необходимое.

Скоро в СП «Тиняковское» начнется строительство инкубаторной станции, оборудование для которой уже закуплено и обошлось в три миллиона евро. Однако все затраты новый птичник окупит за один оборот стада, то есть за год и четыре месяца. И уже в сентябре начнет давать хозяевам прибыль. Но производство расширяется дальше: строятся новые цеха. И сейчас СП «Тиняковское» — монополист по производству яйца бройлера не только у нас в области, но и далеко за ее пределами. Заявки-договоры на поставки заключены и расписаны на полгода вперед. Главная же цель — обеспечить инкубаторным яйцом все птицефабрики области и своей компании «Белый фрегат». Первые две партии цыплят уже выращены на бройлерной фабрике АПК «Орловская нива», одна — в СПК «Березки». Сегодня это лучшая мясная порода кур, которая только есть в мире. Чтобы обеспечить поголовье кормами, инвестор взял под свое крыло еще три хозяйства Малоархангельского района. Хотя и территорий этих предприятий ему уже явно недостаточно.

Успехи в производственной сфере здесь, как в зеркале, отражаются и в социальных вопросах. Молодой специалист только заканчивает учебу в институте, а для него уже построен новый дом по программе «Славянские корни». Приезжай, работай и живи в свое удовольствие в комфорте, тепле, уюте. А через пятнадцать лет дом перейдет в собственность. Потому-то молодежь не уезжает из села, а возвращается в родные края. Кстати, это характерно не только для «Тиняковского», но и всего Малоархангельского района, где о людях заботятся не на словах, а на деле. Недавно отремонтированы столовая и детский сад. В тот день, когда мы побывали в сельхозпредприятии и зашли в детсад, малышня, сладко посапывая, досматривала послеобеденные сны. Вот оно — будущее тиняковцев.

Лариса СОКОЛОВА
«Просторы России»
12.03.2005

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.