Home » Люди

Июнь 1943. Письмо голубке.

30 July 2010 1 комментарий

Письмо солдата

Это письмо хранится в музее боевой и трудовой славы Малоархангельска. С момента его написания прошло шестьдесят семь лет. Годы оставили след на бумаге: она едва не рассыпается в руках, но любовь и нежность по-прежнему ярки.

Миша пишет Лене. Июнь 43-го, впереди — Курская битва, а Миша волнует о своей «голубке». Прочитайте письмо и стихотворение, которое Михаил посвятил своей жене, прикоснитесь к чужой прекрасной любви.

9/6. 43

Голубка! Сколько радости доставило мне твое письмо! Капитан Иван Иванович и бойцы поздравляли меня с дочкой. Ох, голубка! В это время я даже забыл, что нахожусь на фронте. Прочитал письмо, будто поговорил с тобой наяву. Ничего, голубка! Не без трудностей, сейчас нам обоим тяжело. Но в скором времени мы ликвидируем немцев и снова заживем счастливой жизнью. Леночка! Только почаще пиши.

Я стал в этот день самым счастливым человеком, когда узнал о твоем благополучном здоровье и о том, что у меня есть дочь. Почта пришла как раз перед обедом. Лена, я долго вас разыскивал, писал много писем. Ну, голубка, теперь постарайся пережить все трудности. Воспитывай Ирочку! Я вернусь, и все пойдет, как раньше. Леночка, сообщай, что нового в деревне, как вам живется, цела ли телочка и хватит ли вам хлеба до новины. Леночка! Теперь больше заботы и внимания малышке. Расцелуй за меня Ирочку. Если можно, пришли фото с дочкой. Крепко целую и жму твою милую ручку.

В решающие дни жаркого лета остался жив и здоров твой муж Михаил Махров.

Летний дождь хлестал кусты,
И над землянкой ветер злился.
Мне этой ночью снилась ты,
И городок далекий снился.

В какой бы ни был стороне,
Какой бы ни свистал мне ветер,
Не надо больше счастья мне,
Чем то, что ты живешь на свете.

Опять весна над русскими полями.
Ты письма ждешь, недели торопя.
Их много с фронтовыми штемпелями,
Собралось за неделю у тебя.

Пускай у писем далека дорога,
Но мне от мыслей хорошо моих,
Что эти письма я руками трогал,
И ты, читая, будешь трогать их.

Я о тебе не разучился думать. Сегодня бой,
И завтра будет бой.
Течет песок в землянке от обстрела,
Мы всю войну не видимся с тобой.
Наверно, изменилась, похудела,

Горячи дни, ночами отдых краток,
Кругом воронки и следы огня.
Бойцы ждут писем от своих солдаток.
Ну что ж, и ты солдатка у меня.

И пули злые пролетают мимо,
Я в мыслях вижу и сейчас тебя,
Красивую и молодую.
Пусть жестче, строже сделались черты,

Так на плакатах Родину рисуют,
Немного на нее похожа ты.
Мне верить хочется среди огня,
Что ты со мной присутствуешь незримо.

Своей любовью бережешь меня.
Пускай в боях проходят дни и ночи,
Не сдамся, все смогу перенести.
А обо мне ты не тревожься очень.

О дочке думай, береги, расти!

Причина, которая привела письмо в музей, неизвестна. Конверт, адресат, название населённого пункта и номера полевой почты отсутствуют. Нет никакой информации и об авторе письма: Михаил Махров, обычный солдат большой войны. Дожил ли он до Победы? Хочется надяться, что да, что всё у него было потом — и дом, и сад возле дома, и внуки-шалуны бегают по этому саду, а он на них строго: “Эй, зайцы! Смородину не рвать, не поспела ещё, животы-то разболятся! Лена, голубушка, зови уже всех к столу!..”

Если Вы вдруг случайно знаете автора письма или его адресата, напишите, пожалуйста. Михаил и Елена Махровы, дочь Ира 1943 года рождения.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Один комментарий

  • Админ says:

    Маша!
    Замечательно.
    Загрузи, пожалуйста, необработанные фото в материал. Размещать их не нужно, я сам потом сделаю, как надо. Просто “Редактировать”, потом фотографии “Загрузить” и “Сохранить”.

    Белл.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.