Home » Люди

Писатель Лев Сергеевич Овалов (Шаповалов)

13 October 2009 Нет комментариев

Лев Сергеевич Овалов (настоящая фамилия Шаповалов)

Лев Сергеевич Овалов (настоящая фамилия Шаповалов) родился 16 (29) августа 1905 года в Москве. В 14 лет Шаповалов вступает в ряды недавно созданного РКСМ, организует в селе Успенском Малоархангельского уезда одну из первых на Орловщине волостную комсомольскую организацию и становится ее председателем.

В 15 лет он уже член РКП(б), самый молодой большевик в Малоархангельском уезде. Летом 1921 года Шаповалов был избран секретарем Малоархангельского укома комсомола, членом Орловского губкома комсомола; как делегат от Орловской губернии участвует в III съезде комсомола.

Овалов пишет: «Орловщина стала для меня родной, здесь я окреп духовно и политически, здесь вырос я человеком. Орловщина определила все мое будущее. Я создал комсомол на Орловщине, и с момента его возникновения шесть лет провел в Орловской деревне, эти годы связали меня с Орловщиной навсегда».

В 1923 году Орловский губком комсомола направил Шаповалова на учебу в Московский университет. В период студенчества он начал печататься. В 1929 году в журнале «Октябрь» появляется первое большое произведение молодого писателя – повесть «Болтовня». Ее писатель считает началом своей литературной деятельности. В 1934 году Овалов стал членом Союза писателей СССР.

В 1941 году писатель был незаконно репрессирован. После реабилитации он пишет ряд повестей: «Букет алых роз», «Медная пуговица», «Секретное оружие», романы «Партийное поручение», «История одной судьбы», «Двадцатые годы».

Обложка книги "Приключения майора Пронина"Большинству читателей Лев Овалов известен как автор книг о майоре Пронине, положивших в нашей стране начало жанру шпионского бестселлера. Всего Оваловым написано более 30 книг.

Писатель постоянно поддерживал связь с Орловщиной. Он неоднократно посещал Орел и Малоархангельск.

В автобиографии, вспоминая годы, проведенные на Орловщине, Овалов пишет: «Опыт, накопленный мной в эти годы, выражен, вероятно, во многих книгах, но две главные – «Ветер над полем» и «Выше голову» – написаны не только на орловском материале, а непосредственно об Орловской области, в них точно соблюдена география. Деревни и села, названные в этих романах, существуют в действительности, и реальны все описанные в них события. Многим одарила меня Орловская земля в юности, теперь в старости я пытаюсь хотя бы своими книгами как-то возместить ей свой неоплатный долг».

Лев Овалов прожил 90 лет.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.