Home » История

Только 19, но уже 90. Перекличка пионеров.

24 августа 2012 1 комментарий

Легостаевская школа. 1968 год.

Наша дружба навек нерушима,
И костры наши ярко горят.
Мы идем за дружиной дружина,
Мы идем за отрядом отряд.

— Внимание! Внимание! Наши микрофоны установлены в с. Легостаево Малоархангельского района Орловской области. Мы начинаем свой репортаж под названием «Перекличка пионеров», посвященный юбилею пионерской организации. В нашем репортаже принимают участие пионеры разных поколений. Мы просим участников репортажа рассказать о своих пионерских годах.
Юные пионеры! К перекличке пионеров разных поколений: будь готов!

Отзыв пионеров 40-х. Бабенкова Раиса Егоровна.

Бабенкова Раиса Егоровна.— Всегда готов!

Сказала отзыв, и мороз по телу пробежал. Как будто в детство вернулась. Школа была большая, десятилетняя. Учеников было много, много классов. Сначала мы были октябрятами, потом пионерами. У нас была вожатая Валя, десятиклассница. Мне она очень нравилась. Валя как-то пришла и сказала, что нас будут принимать в пионеры. Сказала, чтобы родители сшили нам галстуки. Потом мы принесли эти галстуки в школу.

Они прикалывались значком, но из-за того, что значки часто теряли, их отменили, и стали завязывать галстуки узлом, как сейчас. Нам поручали играть на улице с октябрятами, мы учили с ними стишки, песенки, ставили концерты в школе. Были так же и соревнования. Потом началась война, мужчин забирали на войну. У нас из школы забрали двух учителей. Немцы сожгли нашу школу, которая была рядом с моим домом. Но была и вторая. Нас распределили учиться по домам. Когда пришли немцы, мы не  учились, но всё равно учителя с нами общались и собирали нас по дворам.

Летом работали и пионеры, и октябрята. Так как школу сожгли, её начали строить на том же месте. Валя проводила с нами концерты, мы выступали  и в клубе. Учились мы хорошо. Нас посылали и в другие школы участвовать в мероприятиях. У нас была экскурсия в Елец после войны. Мы были очень ответственными, дисциплину не нарушали. Валя постоянно приходила к нам. Когда закончилась война, нас принимали в комсомольцы. Здесь было намного строже. Ходили помогать людям, оставшимся одинокими после войны. Я закончила 10 классов, Елецкий учительский институт. Затем меня направили работать в Легостаевскую школу. Весёлое было время, хоть и трудное.

Отзыв пионеров 60-х. Легостаева Татьяна Васильевна.

Легостаева Татьяна Васильевна.— Всегда готов!

В пионеры нас принимали в своей школе. Каждый ученик давал клятву на линейке:

«Я, юный пионер Советского Союза, вступая в ряды всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского союза». Пионервожатая обращалась:

«Юные ленинцы! К борьбе за дело коммунистической партии, будьте готовы!», а пионеры отвечали: «Всегда готовы!»

Каждый день мы должны были ходить с галстуком, если пришли без галстука, то выставляли на линейку, если забывали два дня подряд, то посылали домой за галстуком. Наказывали, если галстук был помят. Помню, что я его каждое утро гладила утюгом. Мы чётко знали, что обозначают концы галстука: маленький конец — пионер, большой конец — комсомол, а средняя часть, большая — партия. Узел — связь трёх поколений.

Отзыв пионеров 70-х. Панарина Вера Ивановна.

Панарина Вера Ивановна.— Всегда готов!

Мы, пионеры 70-х, можем много рассказать о своей жизни. В пионеры  принимали в 3 классе. Школа у нас была сельская, в классах было по 17-20 человек. И когда стоит ряд из 20 детей — в белых фартучках поверх коричневой формы, белоснежные манжетки на рукавах и воротничке, мальчики в белых рубашках — а на груди горят красные галстуки и пионерские значки, невольно проникаешься чувством чего-то большого и значимого. И эти слова торжественного обещания:

«Я,… вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза» — запали в память на всю жизнь. То ли я была такая ответственная, то ли многие, мне кажется, такими были, но эти законы пионеров мы взяли за основу своей жизни.

Недавно одна коллега спросила меня: «Откуда в тебе такая порядочность во всём?» Наверное, надо было ей ответить: « Из детства».

Интересно мы жили. Сельские ребятишки 60-70-х многим были обделены по сравнению с городскими. Но чувство коллективизма было везде. Мы собирали макулатуру по домам и относили её в школу. Весной и осенью — сбор металлолома. Выискивали всякие железки, разбросанные везде. Всё это проходило в соревновательной форме между отрядами. Книга «Тимур и его команда» — была настольной для каждого пионера. Её не просто читали. В 7 классе меня избрали председателем совета дружины. Так вот, в пионерской комнате на совете дружины мы создали тимуровский отряд. На каждом доме, где нуждались люди в помощи, горели наши красные звёздочки. За каждым домом были закреплены пионеры. И мы приходили и помогали этим людям: приносили воды из колодца, расчищали снег возле домов, ходили в погреб за картошкой, приносили уголь, дрова. Вот это чувство сострадания вынесли во взрослую жизнь. И к общественной работе нас лихо привлекали: заготавливали осенью берёзовые и кленовые веники для кормления овец, выращивали для колхозной столовой капусту, огурцы, помогали колхозу в переборке картофеля весной и в уборке его с полей осенью. Тяжело, но никто не ныл, родители никому никогда не запрещали участвовать в общественных делах.

И кормушки для птиц строили, и скворечники. Ходили по ветеранам войны, брали интервью о военных событиях, создавали летопись своего края. В селе был (и стоит, по сей день) памятник воинских захоронений. Уход за ним — святая  обязанность. А самым достойным было позволено нести почётный караул на 1Мая, 9Мая. На 7 ноября мы проходили по селу с транспарантами, знаменем, цветами, проходил митинг ко дню революции. А ещё мне запомнился важный день. К нам в школу приезжал ветеран (к сожалению, не запомнила его имени), лично видевший Ленина. Ничего не запомнила из его рассказа, потому что мне, как председателю совета дружины, нужно было вести линейку, сдавать ему рапорт и повязать галстук. Волновалась жутко. До сих пор звучат в голове слова рапорта: «На торжественную линейку, посвященную встрече с …, лично видевшим Ленина в живых, построены. Председатель совета дружины Меркулова. Рапорт сдан».

Запомнилось лицо этого человека: смущенное, по-стариковски доброе, мягкое.

И ещё в памяти осталась пионерская комната: столы, газеты «Пионерская правда», журналы «Костёр», «Пионер», «Веселые картинки», шахматы, шашки, горны, барабаны. Сюда мы бежали на каждой перемене.

И всегда там находилось старшая вожатая. К ней шли со всеми своими проблемами. Мы её воспринимали, как что-то среднее между нами и учителями.

Очень нравились пионерские линейки: совет дружин давал команду: «Дружина, равняйсь, смирно! Председателям совета отряда приготовиться к сдаче рапортов. Председателю совета отряда имени Зины Портновой сдать рапорт». Председатель делал шаг вперед, поворот направо: «Отряд, равняйсь, смирно!» шёл к председателю совета дружины и рапортовал: «Товарищ председатель совета дружины! Отряд имени Зины Портновой на торжественную линейку, посвященную …, построен. Председатель совета отряда Иванов». Команда — «Вольно!». А потом председатель совета дружины сдавала рапорт старшей вожатой. Давалась команда: «Дружина, к вносу знамени, равняйсь, смирно! Знамя, внести!»

И уже при внесении знамени шло обсуждение дел, принимались решения. Команда: «Знамя, вынести!» И тогда только — «Вольно!»

Большой отпечаток оставила военно-спортивная игра «Зарница» с выездом в лес на трое суток. Учили биографии героев войны, спортивное ориентирование, смотр строя и песни, спортивные состязания, выпуск боевых листков. А самое главное — учились жить, дружить, побеждать.

Мне кажется, всё это нас дисциплинировало, объединяло. Нам было интересно. И вот это чувство ответственности я пронесла через всю жизнь.

Отзыв пионеров 70-х. Чекоданова Татьяна Алексеевна.

Класс, в котором училась Чекоданова Татьяна Алексеевна.

— Всегда готов!

Моё пионерское детство пришлось на конец 70-х годов. В те годы быть пионером было очень почётно и ответственно. Помню, мы очень волновались в тот день, когда нас принимали в пионеры. А происходило это в мае, 19 числа, в день Пионерии. До этого мы завидовали тем ребятам, у которых на груди был уже пионерский галстук. И вот сбылась наша мечта. Прием в пионеры происходил очень торжественно. Учеников в школе у нас тогда было около ста человек. Все выстроились на линейку, внесли знамя пионерской дружины, позади шли горнист и барабанщик. Ребята — старшеклассники повязали нам красные галстуки, а перед этим мы произнесли слова торжественного обещания.

Мы так гордились тем, что стали пионерами. С этого дня мы стали ходить в школу в красном галстуке и со знаком на груди. Став пионерами, мы участвовали во всех делах нашей пионерской дружины: сажали деревья, собирали макулатуру, проводили различные соревнования между пионерскими отрядами. Гимном пионеров была песня «Взвейтесь кострами». Помню, как мы завидовали, когда одну девочку направили  в пионерский лагерь «Артек». Сколько рассказов было потом!

Отзыв пионеров 80-х. Дубровская Марина Александровна.

Класс, в котором училась Дубровская Марина Александровна.

— Всегда готов!

Моё пионерское детство пришлось на начало 80-х годов. В пионеры нас принимали в 3классе. Стать пионером — это была большая честь для ученика, потому что мы были октябрятами и носили октябрятские значки, а ведь хотелось ещё носить и галстуки, как старшие товарищи и значки, но только пионерские, да и ответственности и доверия намного больше. Мы долго готовились с нашей пионервожатой Тамарой Егоровной к вступлению в пионеры: учили законы пионеров, торжественное обещание, стихотворения и песни о пионерах. В нашем классе было 18 человек, я была председателем нашего отряда имени Вали Котика в 5-6 классах, а в старших классах председателем совета дружины имени Зои Космодемьянской. В нашей школе мне особо запомнились сборы дружины, торжественные линейки и, конечно же, сдача рапорта.

Артековская смена.

В 7 классе я была во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».Это было незабываемое время, наша смена была многонациональная. Были дети из Венгрии, Румынии, Польши, а также из республик нашего, тогда ещё многонационального Советского Союза. Вся одежда у нас была совершенно одинаковая — это смотрелось очень красиво и торжественно. Особо удивляло общение с пионервожатыми, их мы называли только по имени. Это очень сближало, мы были одной дружной семьёй: двадцать девочек и двадцать мальчиков. Сорокодневная смена пролетела совсем незаметно, расставались со слезами на глазах. Разъехавшись домой, мы долго переписывались со своими друзьями. И вот это братское чувство к народам разных национальностей сохранено у меня и по сей день. Его я стараюсь воспитывать и у своих учеников.

Отзыв пионеров 2012 года.

Пионеры 21 века.

— Всегда готов!

Мы, пионеры 21-го века, можем многое рассказать о своей пионерской жизни.

Приняли нас в пионеры в 4 классе.  Это был очень запоминающийся и торжественный день, потому что принимали нас в городе Малоархангельске в Парке Памяти у вечного огня — в день рождения Пионерии, 19 мая. Собрались пионеры со всего района, мы пели пионерские песни, читали стихи, речёвки, все вместе давали торжественное обещание, а вот и самое главное — нам повязали галстуки, мы стали пионерами. Торжественная часть закончилась премьерой веселого и интересного спектакля.

А дальше наша жизнь закипела.

Мы понимаем, какая ответственность лежит на пионере и надо всюду успеть. Школа наша сельская, совсем небольшая, а поэтому нагрузка огромная: шефство над октябрятами — юниорами, сборы, линейки, праздники, утренники, встречи.

Очень трогательны встречи с учителями — пенсионерами на День пожилого человека, День Учителя. Много интересного и очень поучительного можно узнать из их трудовой деятельности. Вместе с нашей пионервожатой, мы приходим к ним с цветами, сувенирами, словами благодарности. Стараемся помочь им в уборке территории весной. Хотя у нас школа сельская нам некогда скучать, стараемся организовать день самоуправления, придумываем поздравительную программу ко Дню Учителя, чтобы сделать сюрприз для учителей, а наша пионервожатая нам всегда помогает, даёт нужные советы.

Пионеры Легостаевской основной школы.

Большое внимание в нашей школе уделяемся патриотической работе. Мы посадили Аллею памяти на месте военного штаба 43-ей армии, ухаживаем за деревьями. Проводим митинги и Вахту памяти у братских захоронений в деревни Коротеево. Поздравляем ветеранов  Великой Отечественной войны с Днём Победы, оказываем им помощь. В школе организован краеведческий музей «Слава русской старины», мы пополняем его новыми экспонатами. Созданы две летописи: «Летопись села Легостаево», « Летопись Легостаевской школы».

Сравнивая торжественное обещание нескольких поколений, мы пришли к выводу, что неизменными остаются в жизни пионеров такие ценности, как любовь к Родине, верность стране, дружба народов. И  мы, пионеры 21 века, гордимся, что стали достойными преемниками наших дедов и отцов. Клянёмся, что будем достойными гражданами своей страны. Мы верим, что пионерское движение будет иметь продолжение у будущих поколений.

— Объявляю перекличку пионеров законченной.  Всем спасибо за внимание!

Легостаева Елена, 7 класс
Чекоданова Анастасия, 7 класс
Руководитель Дубровская Марина Александровна, старшая пионервожатая
Легостаевская основная школа

Один комментарий

  • Борис:

    Отзыв пионеров 70-х.
    — Всегда готов!
    Статья тронула до глубины души. Вспоминаются торжественные линейки, сборы,субботники, шефство над отстающими учениками, оказание помощи ветеранам и престарелым людям. По два человека закреплялись за ветераном, помогали по дому и в огороде. Относились к этому серьезно и с пониманием. Не все одинаково относились к почетной обязанности быть пионером. Были и такие, кто не хотел носить галстук. Проводили с ними работу: вызывали на совет отряда, совет дружины; ходили к родителям,просили повлиять; неисправимых исключали. Сейчас масштабы задач пионерии не те, но радует, что жива ПИОНЕРИЯ!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.