Home » История: до 1917 года

О селе Трубицино, дворянах Пигаревых, внучке Тютчева и секретаре Великой княжны Елизаветы Фёдоровны

22 мая 2010 Нет комментариев

Федор Иванович Тютчев. Фотография С. Левицкого, 1869 г.

Жёны и дети Фёдора Тютчева

Элеонора Тютчева. Акварель Й. Шелера. Около 1827 г.

Элеонора Тютчева

Когда в 2003 году в нашей стране широко отмечалось 200-летие выдающегося русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева, многих читателей и почитателей его творчества заинтересовал вопрос, а остались ли у него к настоящему времени потомки. И что же выяснилось?

У Фёдора Ивановича было девять детей. Три дочери от первого брака с Элеонорой Фёдоровной (графиней Ботмер) — Анна, Дарья, Екатерина. Дарья и Екатерина замуж не выходили и детей не оставили. Анна Фёдоровна от брака с писателем Иваном Аксаковым детей тоже не имела.

Эрнестина Тютчева

Эрнестина Тютчева

После смерти Элеоноры Фёдоровны (ей было только 39 лет) поэт женился вторично. От брака с Эрнестиной Фёдоровной (баронессой фон Пфеффель) родились: дочь Мария и сыновья Дмитрий и Иван. Мария Фёдоровна от брака с вице-адмиралом Н. А. Бирилевым детей не имела. Дмитрий Фёдорович был женат на Ольге Николаевне Путята. От этого брака у них осталась дочь Ольга, у которой своих детей в замужестве с К. И. Дефабром не появилось. О детях Ивана Фёдоровича скажем чуть ниже.

Известно, что у Ф. И. Тютчева была гражданская жена — Елена Александровна Денисьева, которая родила поэту дочь Елену и сыновей Николая и Фёдора. Елена и Николай умерли детьми. Полковник и писатель Фёдор Фёдорович Тютчев имел двух дочерей, но они также после себя наследников не оставили.

А теперь вернёмся к Ивану Фёдоровичу Тютчеву. Член Государственного совета, гофмейстер, он был женат на Ольге Александровне Мельниковой. Их детьми были — Ольга (умерла в детстве), Софья, Екатерина, Фёдор, Николай. Из всех — только у Екатерины Ивановны, вышедшей замуж за Василия Евгеньевича Пигарева, родились наследники. Мужская линия рода Ф.И.Тютчева, таким образом, прервалась.

У Екатерины Ивановны Пигаревой (внучки поэта) было трое детей: дочь Ольга и сыновья Кирилл и Николай. Именно они и явились продолжателями тютчевского рода по женской линии.

Знакомство с семейством Пигаревых

Место захоронения И. Ф. Тютчева и К. В. Пигарева

Место захоронения И. Ф. Тютчева и К. В. Пигарева

О них, Пигаревых, и будет наш рассказ. В первый раз незнакомую тогда мне фамилию я увидел в книге директора Брянского краеведческого музея, Заслуженного работника культуры РФ, Владимира Петровича Алексеева «Тютчевский Овстуг». На странице 149 этого чрезвычайно интересного сочинения я прочёл: «Екатерина вышла замуж за Василия Евгеньевича Пигарева, сына небогатого помещика из с.Александровки Малоархангельского уезда Орловской губернии. Все дети Фёдора Ивановича и его внуки были записаны в «Родословной книге дворянства Орловской губернии» (РГИА, ф.1343, оп.27, д.2734).

Может быть, и не обратил бы я на это особого внимания, если бы не знал о существовании на территории современного Покровского района населённого пункта Пигаревка. Официально его, правда, нет на топографических картах уже несколько десятков лет (он стал составной частью села Трубицино ещё в 1963 году — А.П.), но местные жители о нём помнят. Интересуясь историей населённых пунктов края, знал я с некоторых пор и второе название села Трубицино — Александровское. Так что здесь многое совпало (В.П.Алексеев, правда, упоминал село Александровку, но такой вариант в написании случается — и фактически, и по незнанию автора).

В Государственном архиве Орловской области, где начал я через некоторое время поиски, вскоре нашёл то, что искал — знакомую фамилию, причём, во многих документах.

В фонде 68 (д.43, л.л.399-400), в протоколах Дворянского депутатского собрания от 5 декабря 1835 года обнаружил я запись о рассмотрении прошения о внесении в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии уволенного от службы штабс-капитана Василия Сергеевича Пигарева (хочу сразу заметить, что фамилия эта в разных документах писалась как через «а», так и через «о»,— во втором слоге, кроме этого, иногда в третьем слоге вместо буквы «е» использовалась «ё», но я буду писать везде «Пигарев» — А.П.). О просителе было сказано, что он — из дворян Черниговской губернии, где за отцом его, в Глуховском уезде, — значится родовое имение с восемью крестьянскими душами и 45 десятинами земли.

Александр Полынкин
Вернуться к Оглавлению.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.