Home » Культура, Новости

Июль, двенадцатое, 2012 год. Петров день.

12 July 2012 Нет комментариев

Дорожый знак в Петров день.

Апостолов двое — Пётр и Павел, а день называется Петров. Апостолы претерпели большие труды, вынесли муки, но почему-то в ночь перед их днём принято безобразничать и проказничать. В деревнях ждали этого дня с опасением.

Данилыч, сам уже дед, рассказал, как бедокурил в дни своей юности.

— Лет с восьми, это уж обязательно я во всех развлечениях участвовал. Чтоб силёнок хватило на всю Петрову ночь, мы делали запасы, собирали в садах толкачики — сладкие ранние яблоки, огурцы, крыжовник. Слыхал, что в других деревнях шутки были с убытком: то капусту под чистую подёргают, то вишню спилят и унесут, мы нет, только для смеха баловались. Главное развлечение — стукалочка. В раму втыкали булавку, продевали нитку, привязывали картошку. Уйдём, бывало, метров за сто, нитку натянем, отпустим. Картошка в окошко стук да стук. Хозяйка раз выйдет, другой, на пятый уже свирепеть начинает, а мы в кустах покатываемся со смеху и стучим. Вот выскочила в очередной раз хозяйка да с коромыслом в руках, да как огрела им вдоль спины невинного прохожего, он орёт, она скандалит, а мы ниточку выпустили и к другому дому подались. В доме том жил старик. Мы ему густо-густо грязью окна замазали. Потом дедок рассказывал: спал-спал, проснулся, за окном темно, ну, думаю, надо ещё полежать. Уж бока отлежал, спать невмоготу, а за окном по-прежнему черно, ночь нескончаемая. Вышел во двор — солнце над головой аж ослепило. Вот ведь супостаты, мне потом три ночи спать не хотелось, заранее выспался.

У нас в деревне огурцы солили в наполах, посуда типа бочки с обручами. Эти наполы вымачивали в реке, мы в них камней накидаем, да в речке и потопим. Нам-то весело, хозяевам — не очень. Телегу там от дома отвезти, забор поперёк дороги поставить — это уж обязательно.

Одному мужику мы завязали дверь, да так крепко, что выйти он не мог. И окошечки в хате крохотные. Не пролезешь. Весело нам было смотреть, как он в белой рубаху через куриный лаз выбирался.

Данилыч вздохнул, вспоминая молодость.

— Один раз и я видел, как солнце играет. Брат разбудил, вышли мы на улицу, глянул я на солнце, а от него  шары розовые, сиреневые, оранжевые отлетают.

Утром в Малоархангельске наблюдался порядок: мусорные контейнеры стояли на месте, заборы тоже. Граффити на стенах не появились.

Если в Петров день дождь начинал идти несколько раз, урожай обещал быть богатым. Пётр-Павел жару прибавил, а день убавил. Пришёл Петрок, опал листок.

В зелени деревьев уже желтизна, скоро закончится лето. Каждому оно дало свое, кому грусть, кому радость.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.