Home » Культура

Ноябрь, одиннадцатое, 2012 год. Паук в доме.

11 November 2012 Нет комментариев

Паук.

Паук перебирал шестью ногами и думал, что ему ещё бы две ноги, и он добежал бы до плинт… Шлёп!

Неразумная хозяйка с тапком в руке и не подозревала, что наделала! Паук в доме — добрая примета, и если вы хотите избавиться от этого насекомого, возьмите его аккуратно на веничек и выносите не на мороз и дождик, а в тёплое место. Счастье, когда на вас упадёт паук, это к деньгам. Есть такие маленькие, красные паучки, их так и называют «деньгопряд». Остаётся воскликнуть: берегите пауков, люди, от них зависит ваше благосостояние! Так ведь не поверят.

Наши деревенские тоже до поры, до времени не верили. Жил у нас Митрюха. Мать у него померла давно, и Митрюха хозяйничал один. У кого сундуков, у Митрюхи пауков. Поначалу по одному в углу сидели, потом к ним друзья и знакомые набежали, не хата у Митрюхи, а паучье царство. Женился Митрюха тоже на сиротке Степухе, Степаниде, значит. Соседи думали Степуха веник возьмёт, да всех пауков переведёт. А она слёзы вытирает: «Как же божью тварь губить?» В хату хоть не заходи, кругом паутина, с потолка, как качели свисает, лавки устилает. Степуха чугун возьмёт, паутину смахнёт и кашу варить поставит. Соседи плюются, Митрюха со Степухой смеются: а нам с пауками житьё хорошее. Родился у Степухи и Митрюхи сынок. Они его в паутину, как в люльку укладывали, в паучьи пелёнки заворачивали.

Однажды по весне, пауки собрали паутину, отнесли её на речку, вымыли, на ярком солнце выбелили, принесли в хату, расстелили на лавке тонкие ажурные шали и полушалки. Красоты необыкновенной. Пока Митрюха со Степухой на это чудо дивились, с потолка спустился паук.

— Спасибо вам, хозяева дорогие за доброту и милость. За то, что не слушали соседей, нас веником не гоняли, лаптем не били, а нас любили и почитали. Пришли нам пора из вашей хаты уходить, а в благодарность оставляем свою паутину. И тебе, хозяюшка, есть подарок — веретёнце. Будешь тонкопряхой. Пряжа у тебя всегда будет ровная, без узелков.

Митрюха со Степухой с тех пор зажили хорошо: денег за шали выручили порядочно. А за зиму Степуха напрядала столько, что и десятерым пряхам не управиться. С тех пор бабы пауков прилюбили. Иная кривится, а прихлопнуть паука боится.

Сегодня Анастасия-овчарница, Аврамий-овчар. Анастасия-заступница овец. Последний раз в году стригут овец. Пастухов угощали пирогами из новой муки в благодарность, что летом сберегли отары и стада.

Маша Никитушкина

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.