Home » Культура

Как работать на пряхе? Рассказ Панариной Клавдии Кузьминичны из Легостаева.

8 October 2011 1 комментарий

Колесо от прялки.

Моей пряхе много лет, мать замуж с ней выходила. Мать закончила первый класс, и отец посадил ее за пряху. А потом, уже взрослой, она научилась прясть волну и на носки, варежки, на платки тонкую волосень (это длинная волна, поярки, старика мягкая), и нитки длинные тонкие. Волну на платки брали белую. А я села за пряху, когда мать не стала осиливать прясть. А я готовила ей, особенно замашки (из стеблей конопли выбирают стебли без семян, на цвету). Замашки вязали снопами, связывали из них плоты, накладывали сверху кочки земляные, чтобы утопить этот плот; в воде он лежит недели две. Когда начнет отходить волокно от былки, сноп вытаскивали, отекали. Нижнее перевясло развязывали, а верхнее оставляли. Низ снопа растопыривали зонтиком, чтобы сноп стоял и просыхал. Это все стояло на берегу речки, потом переправляли домой, развязывали верхнее перевясло и просушивали макушки снопов. Попробуешь — сильно сухая былка, ломается. Была мялка: устройство продольное на четырех ножках, а поперечное устройство — било — деревянное; на горсти делишь сноп и на мялке мнешь этим билом; все ненужное отходит, а волокна остаются. Эти волокна перекрутишь, совьешь и в ступу, или ногами на полу — развитые горсти — мнешь, трешь: в лапти новые обуешься и трешь. И волокна становятся белыми, мягкими. Мать посмотрит, проверит, заставит повытрусить и сама на мыки мыкает. Надевает на гребень эту толченую замашку и маленьким гребнем расчесывает. А сзади гребня собираются хлопья. А мать щеткой пеньку — это уже намычка — снимает с гребня, за хлопья, как за основу возьмется, расправит, закрутит вокруг хлопьев и получается мычка. Мать кладет ее в печурку, чтоб сухая была. А потом, когда нужно, достает из печурки, расправляет и опять на гребень. А волокна ровные, и вот она начинает на пряхе прясть.

В нашей семье пряхи никто не делал. А были мастера, известные на всю округу. В пряхе все детали важны: стойки, круг, погонялки, ножка, скалки, гребенка, гонок, ручка, струны, подножка. Этот механизм приводится в движение с помощью струн. Сейчас нитки для струн покупные, а тогда пряли нитки для струн, пряли из замашек. И пряли обязательно на святках, таков был обычай. Нитки для струн нужны не искусственные, а хлопчатобумажные. Эти струны пускают через круг на скалку и на гонок. Чтобы запустить пряху, нужно крутануть круг по движению часовой стрелки, а затем правой ногой с помощью подножки и погонялки приводят в движение эту пряху. Погонялку надевают на крючок, который находится на репье круга. От этого репья идут спицы по кругу. А на стойке есть подвижный деревянный винт, который руководит гребенкой: то притягивает, то отпускает. А еще есть винт, на котором лежит гребенка. Он или поднимает гребенку, или отпускает. На гребенке с двух сторон наделано множество маленьких крючков, по ним идет нитка. Пряха (женщина, которая прядет) пустит нитку по первому крючку, напрядет, передвинет на другой (а их штук десять) и так до конца. Это первый ряд. Потом второй, следующий, пока скалка будет полная. А погонялку еще и смазывали маслом, чтобы меньше терлась и не скрипела. Но пряли столько, что и погонялка стиралась, и железные крючки стачивались.

Если пряли замашки, то пеньку брали с гребня, а если волну, то ее закладывали в кудельник — палка с раздвоенным концом, куда закладывали куделю (порция волны для прядения). Другой конец кудельника закладывали в донце с отверстием для кудельника. На донце садилась пряха, чтобы кудельник не качался. Волну из кудельника вытягивали левой рукой, щепоткой, по чуть-чуть, равномерно, а правой поправляли. Искусная пряха нитку пряла тонкую, ровную. А если пряха неумелая, то напрядет «в палец толщиной», как веревку. Пряху крутить надо медленно, чтобы нитка сильно не закручивалась. Крутая пряжа грубая, поэтому ее надо распрядать — тростить. Тогда круг пряхи запускают в другую сторону и крутят очень быстро — распрядают. Пряжа становится мягкая. Напрядет пряха две скалки, растростит их. А потом две нитки надо свить в одну — ссучить. Для ссучивания пряжи делают станок — деревянную стойку с двумя спицами. На спицы надевают скалки с пряжей, соединяют в две нити и пускают через пряху — ссучивают. Получается плотная шерстяная нить — руками не оборвешь. Из нее вяжут вещи: носки, варежки, жилетки, да что хочешь.

Пряху каждая хозяйка бережет. Сначала мастер вытачивает детали пряхи на станке, делает украшения, спицы фигурные, погонялку красивую, не просто дощечку. Пряха стоит белая, чистая, а потом за десятилетия работы она отшлифовывается руками мастериц, пропитывается пылью, становится глянцевато-коричнево-черного цвета. Руки мастерицы знают каждую выемочку на пряхе. И каждая хозяйка прилюбит только свою пряху.

Вот я сейчас не пряду уже, а пряха у меня есть. Просят у меня ее в школьный музей, а мне жалко пока. И мамкины руки ее оглаживали, и я на ней сколько работала. Пусть пока с нами как семейная реликвия.

Мало кто теперь прядет, все больше покупают готовые. Но хоть интересуются, помнят, а кто-то ни разу не видел, как это делается. Обделенные эти люди. А мы за свой век чего только не перевидали в этой жизни.

Словарь

  • Пряха (1) — приспособление для получения нитей из волокон шерсти, пеньки, меха, пуха;
    пряха (2) — женщина, работающая на этом приспособлении.
  • Волна — шерсть от стрижки овец.
  • Волосень — длинная волна от стрижки овец. Обычно получают из поярок, но иногда бывает и из мягкой старики.
  • Поярки — волна от весенней стрижки подросших ягнят.
  • Старика — волна от весенней стрижки овец.
  • Замашки — стебли конопли без семян, из которых получали пеньку.
  • Пенька — волокна из конопли, из которых пряли пенешные нити.
  • Сноп — охапка стеблей конопли или зерновых культур, связанная поперек.
  • Перевясло — скрученная из травы перевязь для снопов.
  • Мялка — устройство для того, чтобы мять снопы конопли.
  • Било — деревянное приспособление для обработки конопли на мялке (от слова бить).
  • Мыки — часть волокон пеньки, уже расчесанная и готовая к прядению.
  • Мыкать — разделять волокна пеньки на части и готовить их к прядению.
  • Гребень — деревянное приспособление для расчесывания волос пеньки.
  • Хлопья — отходы от расчесывания волокон пеньки.
  • Намычка — щетка для обработки волокон пеньки.
  • Мычка — закрученная, расчесанная, обработанная часть пеныси.
  • Репей — в центре круга прялки приспособление, в котором крепятся все спицы.
  • Спицы — радиусы от центра круга к окружности круга пряхи.
  • Винт — деревянный, с резьбой, который регулирует гребенку.
  • Гребенка — подковообразная деталь, на сторонах которой сделаны железные крючки, а по центру проходит горизонтальная спица.
  • Гонок — деревянное плоское приспособление в виде круга с прорезью для струн.

Записала Вера Ивановна Панарина
Из материалов, собранных в Легостаевской средней школе — Моё Легостаево.

Связанные записи

Один комментарий

  • Елена says:

    Большое спасибо Вере Ивановне Панариной за то, что подробно записала рассказ Клавдии Кузьминичны. Сколько нужно было знать и уметь сельской жительнице. И ведь успевали не только прясть, не знали деревенские женщины ни сна, ни отдыха.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.