Home » Культура

Время ортоланов

21 January 2016 1 комментарий

Овсянка — красивая и вкусная птица.

За заснеженными окнами на ветках, покрытых инеем, нахохлились сердитые птицы с ярким золотисто-жёлтым оперением груди. Это обыкновенная овсянка (лат. Emberiza citrinella) — мелкая птица семейства овсянковых, красивая и вкусная. На Руси овсянок часто можно было видеть около постоялых дворов, где они делили трапезу с лошадками. За свою любовь к овсу они и получили своё имя. О пользе птицы овсянки для сада и огорода говорит Большой энциклопедический словарь, её питательные свойства свидетельствует старинная русская кухня и рассказы гурманов.

Овсянки и воробьи на дереве.

Ортолан — так называют жареную мелкую дичь — овсянок, жаворонков и воробьев. Слово это заимствовано из французской кухни исключительно как название: русская кухня и сама жарила и парила этих птиц, десятками и сотнями подавая на столы хлебосольных хозяев. Белорусы увлекались воробьепечением с с XVI по XIX век, русские купцы ещё в  XX веке любили полакомиться овсянятинкой. В СССР пиры с ортоланами сошли на нет. Сейчас, когда курс доллара вырос до 82,37 рублей, будет не лишним обратиться к внутренним резервам дешёвого и качественного продукта, обладающего свойствами деликатеса.

Классический рецепт ортоланов предполагает обжаривание на вертеле потрошёной тушки овсянки или воробья в течение 6-10 минут. Специалисты французской кухни отмечают, что особенно хороши на вертеле жирные осенние воробушки, отъевшиеся на зерне свежего урожая. Французам действительно приходится довольствоваться воробьями: ловля птиц была запрещена во Франции в 1999 году, а спустя 8 лет и во всём Евросоюзе. Широко расправив плечи, овсянки показали язык воробьям и стали жить в Евросоюзе на широкую ногу.

В России отстрел или улов овсянок никакими законами не регулируется, и если кому захочется отведать ортоланов, то следует отправить мужиков поймать десяток-другой этих пернатых и передать их кухарке для тщательного ощипывания. В некоторых странах птиц месяц ещё готовят к трапезе: запирают в тёмное помещение и кормят фигами, от чего овсянки теряют интерес к талии и быстро и эффективно увеличиваются в размерах. После чего пернатых топят в бренди и немедленно затем жарят. Если есть время, лучше так и поступить. Если времени нет, то следует отправить затем кухарку в подвал за картофелем, грибами и солёными огурцами. Эти продукты станут отличным гарниром к нашим гриллированным птичкам.

Рассказывают, что лучше всего употреблять это блюдо под салфеткой. Это позволяет отвлечься от суеты дня и ощутить пшеницы Дубовика, влажный воздух Прогрессовского пруда, лаванду Приволья. Жареную садовую овсянку горячую, только что с огня, подносят к губам, втягивают аромат ртом, остужая, а затем едят целиком с косточками, запивая хорошей наливкой, которую легко сделать из вишен и спирта. Не забудьте, что у вас под салфеткой лежат жареные грибки и разварная картошечка.

Если у вас нет кухарки или мужиков, то можно делать вид, что эти красивые и вкусные птицы интересуют вас исключительно с изобразительной точки зрения. Сделайте несколько фотографий и выложите их в Инстаграмм.

Связанные записи

Один комментарий

  • Непонятливый/ая says:

    Как это фигами кормить? Фигу им показывать что ли?

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.