Home » Новости

Сирота рискует получить статус «Без определенного места жительства»

6 March 2015 1 комментарий

Алёна Витушкина.

Без определенного места жительства. Такой статус рискует получить 19-ти лентяя выпускница малоархангельского детского дома. В местной администрации ее попросту отказываются ставить на учет. Мы попытались понять почему. 19-ти летняя Алена Витушкина сирота. Уже несколько месяцев выпускница малоархангельского детского дома вынуждена скитаться по друзьям и знакомым в поисках крыши над головой. Свою, положенную по закону, получить пока не удается. За Аленой была закреплена квартира, некогда принадлежавшая ее родителям. Там несколько лет назад в пожаре сгорело практически все.

Здесь нет коммуникации и отопления, окна выбиты. Органы опеки Малоархангельска предлагали 19-ти летней девушке 50 тысяч рублей, чтобы привести жилье в порядок. Этого ничтожно мало.

Согласно букве закона, по выпуску Алены из детского дома власти, предлагавшие эту квартиру сироте, должны были сами привести ее в надлежащее состояние. Но этого никто не сделал. В этой же квартире до сих пор прописан отец Алены, которого когда-то лишили родительских прав. Но что делать Алене с квартирой в таком состоянии, об этом чиновники не думали. Впрочем, передать помещение девушке органы опеки тогда не удосужились. А потом в законодательство были внесены поправки и такая передача стала невозможной.

Получается, что Алена теперь может претендовать на новую квартиру. Только в очередь на получение девушку в администрации района девушку своевременно не поставили, а теперь поставить не могут: у нее нет прописки. Но как ее получить, если жить совсем негде? Получается замкнутый круг. Первый заместитель главы администрации малоархангельского района Владимир Васютин разговаривать с Аленой в присутствии видеокамеры отказался на отрез. Однако, аудиозапись этого разговора есть.

То ли сама Алена смогла разжалобить чиновника, то ли наша видеокамера… Так или иначе, они предложили Алене помочь. Алену в очередь обещали поставить. Для этого ей необходимо будет собрать внушительный пакет документов, подать их в отдел опеки, и ждать. Собирать справки Алена будет в Орле. Здесь же она написала заявление в прокуратуру. Просит разобраться, почему органы опеки ее не поставили в очередь на квартиру своевременно. И помочь с получением положенных по закону квадратных метров.

Сколько теперь Алене придется ждать – неизвестно. В очереди на получение жилья в Малоархангельске сейчас стоит уже 48 сирот. В год, в среднем, администрация выдает им по три квартиры. Получается, что если Алену поставят в очередь – жилье для нее станет и впрямь долгожданным. В очереди она рискует простоять около 16-ти лет.

Климова Диана
trk-istoki.ru
05.03.2015

Связанные записи

Один комментарий

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.