Home » Новости

«Орловский лидер» оправдывает название

13 August 2005 Нет комментариев

1992 John Deere 9600 Combine

В последний год что ни сезон — наш губернатор непременно наведывается в Малоархангельский район, да еще и глав райадминистраций с собой приглашает: с приходом сюда инвестиционной компании ООО “Торговый Дом “Белый Фрегат” (президент А.Г. Буторин, филиал в области — ЗАО “Орловский лидер”, гендиректор В.И. Клепиков) здесь на землях трех хозяйств, вошедших в СП “Малоархангельское” (14 тысяч га), сформировался своего рода полигон для апробирования самой современной сельскохозяйственной техники европейского производства.

Так, этой весной главы районов, руководители агрофирм имели возможность увидеть в работе современные тракторы “Джон Дир” со шлейфом прицепных машин — на подготовке почвы под сев сахарной свеклы по индустриальной технологии (в распоряжении СП к весне было приобретено три трактора “Джон Дир”). Оптимальная техническая оснащенность позволила хозяйствам “Малоархангельского” увеличить площадь под ценной технической культурой в 2,5 раза. Летом, перед жатвой, посмотреть на работу уже зерноуборочных комбайнов “Джон Дир” в Малоархангельский район приезжали не только главы районов; полномочный представитель президента в ЦФО Г.С. Полтавченко выразил желание увидеть своими глазами, как инвесторы осваивают орловские просторы. И вот на днях губернатор опять побывал в СП “Малоархангельское” — увидеть в деле мощные свеклоуборочные комбайны германского производства “Rоpa”.

Отличительная особенность этого инвестора не в том, что он привел на наши нивы передовую европейскую технику: “Джон Диры”, “Лексионы” — и другая высокопроизводительная техника успешно работает и в других агрофирмах (ЗАО “Юность”, “Нобель-Агро”, “Сет-Орел-инвест”, “Агро-Индустрия”), а в том, что “Белый Фрегат”, хорошо понимая особенности сельскохозяйственного производства, подходит к делу комплексно, параллельно развивает все отрасли, равномерно уделяя внимание и растениеводству, и животноводству. Так, нынче валовой намолот зерновых превысил 105 тысяч тонн, из них 20 тысяч тонн составил пивоваренный ячмень отличного качества, который компания реализовала по цене 4500 рублей за тонну. В будущем году площади под зерновыми будут значительно увеличены: озимыми все районные подразделения компании засеяли уже 63% зернового клина. О перспективности отрасли говорит хотя бы тот факт, что “Белый Фрегат” строит в области свой собственный элеватор.

И это при том, что зерновое производство является кормовым подспорьем компании: “Орловский лидер” (орловский филиал “Белого Фрегата) в трех районах (Урицком, Малоархангельском и Хотынецком) реконструирует крупные птицеводческие комплексы, устанавливая там современное импортное (голландского производства) оборудование. Так, в СП “Тиняковское” (Малоархангельский район) восстановлены и переоборудованы 4 птичника, два из них заполнены маточным поголовьем — 25 тыс. голов, в таком же количестве закуплен племенной молодняк для заполнения еще двух птичников. Здесь компания будет производить племенное ядро для обеспечения птенцами других своих птицефабрик в области. Завершается строительство инкубатора производительностью 24 миллиона птенцов в год.

Если же говорить о свекловодческой отрасли, то, по-жалуй, только с прошлого года компания “Орловский лидер” стала делать крупномасштабные шаги в этом направлении, основав названное в начале статьи сельскохозяйственное подразделение в Малоархангельском районе. Причем география далеко не случайна: здешние свекловоды в свое время на всю область славились мастерством в этой непростой отрасли. Неизменным лидером свекловодства долгие годы заслуженно считали И.Ф. Шалимова, председателя СПК “Протасовский”. Но проблемные для сельского хозяйства годы основательно подорвали техническую мощь хозяйства, и Иван Федорович — не сразу, с годами — пришел к трезвому признанию: в этой ситуации техноемкая отрасль не сможет развиваться, без инвестора не обойтись. Так “Белый Фрегат” обрел в лице Шалимова и его команды непревзойденных мастеров в отрасли свекловодства, а “Протасовский” (вкупе с двумя соседними хозяйствами) приобрел дальновидного инвестора, предоставившего для успешной работы замечательную технику. Чтобы убедиться в результативности такого альянса, и приезжал сюда в течение всего сезона, а также и на уборку, губернатор.

— Свекла нынче уродилась, мало сказать, добрая, — рассказывал приехавшим вместе с губернатором главам районов И.Ф. Шалимов, рассказывал с лицом просветленным, благостно-радушным, какое бывает у рачительного хозяина, когда ему есть чем по-хорошему гордиться. — Чистая, без травиночки, одна к одной: с гектара берем по 550 центнеров. Впервые мы нынче получили благодаря хлопотам инвестора импортные сорта (“доминико” и “грация”) и убедились, что только за счет сортовых преимуществ можно получить с гектара центнеров на 100-120 дополнительной урожайности. Несомненные плюсы дает и этот замечательный комбайн (за спиной Ивана Федоровича по полю двигался немецкий свеклоуборочный комбайн “Ropa”, таких в подразделении работают нынче два). Ведь эта удивительная машина убирает по 40 га за смену, и до последнего корешка… Вот я вам расскажу историю: нынче утром меня на кромке поля встречают два наших деда и, потрясенные, разводят руками, говорят: мы лошадку наняли, приехали за вашим комбайном потери подобрать, а потерь-то и нет… Я дедов успокоил: за свои земельные паи они нынче столько зерна получат, что и без свеклы скотину во дворах прокормят. Но факт-то каков?! Деды изумлены. Да и я, признаться, изумлен мощью этой техники не меньше.

Губернатор (крестьянская закваска!) не устоял перед искушением самолично “покрутить руль” чудо-комбайна. Нынче он на уборочной уже “покатался” на “Лексионе”, а теперь вот освоил и свеклоуборочный комбайн. Пока машина, управляемая губернатором, делала круг по большому 70-гектарному полю, главы районов не без зависти подшучивали над Иваном Федоровичем Шалимовым — дескать, не у всякого губернатор свеклу убирает. Иван Федорович за ответом не постоял: “Да мы за день свекловоду по две тысячи выплачиваем, при такой оплате и на такой технике самому губернатору в радость потрудиться”. И в самом деле, губернатору было “в радость” управлять совершенной машиной. А вот некоторым главам за свеклу, а вернее, за ее отсутствие, досталось.

— Когда у вас такая свекла будет расти? — обратился Егор Семенович к руководителям Новодеревеньковского, Верховского районов. — По 150-160 центнеров берете и ждете рентабельности? Не будет дохода, пока не освоите промышленные технологии, пока на ваших полях не появятся такие комбайны и пока не станете людям такие зарплаты платить.

Да, малоархангельский глава И.В. Заложных в этот день был героем. Безусловно, есть заслуга первого руководителя района в том, чтобы найти контакт с инвестором, направить его, подсказать. Даже вызвался быть экскурсоводом для губернатора на дальние поля — показать, как поднимают зябь под свекловичные посевы будущего года (а в 2005 году валовой сбор свеклы планируют довести до 35 тысяч тонн (нынче будет 25 тысяч тонн) — зябь поднимали немецкими тракторами “Джон Дир” с немецкими же оборотными плугами “Лемкен”.

— Сахарная свекла привередлива, — считают здешние славные свекловоды — комбайнер, заслуженный механизатор России В.И. Новиков, звеньевой В.Д. Савичев, механизатор В.А. Тормозов… — она обязывает навести культуру на полях.

Малоархангельские свекловоды, заканчивая нынешнюю уборку, с особым трепетом готовятся к будущему сезону. Московский инвестор — А.Г. Буторин, президент ООО “Торговый Дом “Белый Фрегат” лично обещал — каждое поле (по 200-400 га) будет закреплено за конкретным механизатором — если тот добьется урожайности свыше 500 центнеров с гектара, получит персональный автомобиль в качестве премии.

…Для этого инвестора характерно удивительное сочетание — наступательного характера и предельного внимания к нуждам людей, которые работают на полях и фермах: ни одно производство, ни один участок, где люди имели заработок, не закрыты, какие бы коммерческие выгоды это ни сулило. Особенно удивляет деловая напористость в развитии молочной отрасли, которой иные наши инвесторы откровенно пренебрегают как “нерентабельной”. У “Орловского лидера”, не стоит сомневаться, и молочное животноводство со временем станет высокодоходным. Уже решается вопрос о закупке племенных нетелей в СПК “Протасовский”. Позаботились и об основе высоких надоев — кормопроизводстве. Этим летом закуплены четыре кормоуборочных комбайна “Джон Дир”. При таких подходах разве можно сомневаться в том, что у “Лидера” всё получится?

Татьяна Павлова
Орловская правда
13.10.2004

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.