Home » История: до 1917 года

Как орловчане 100 лет тому назад Новый год праздновали

21 December 2011 Нет комментариев

Приглашение на орловские зимние вечера вальса. Изображение из книги А. Гольцовой «Орёл и орловцы».

Надо сказать, что русский народ, если уж ему требуется (душа просит — А. П.) что-то отмечать, то делает он это с энтузиазмом и фантазией. Русский человек (и орловчанин, в частности) любит праздники, а Новогодние — любимейшие из них. Тем более, что в последнее время, по причине длительности новогодних выходных, приходится задумываться о какой-то программе буквально на каждый день. Впрочем, на помощь тем, кто не знает, чем развлечься, сейчас приходят самые разные организации и лица (было бы соответствующее количество денежных знаков).

А вот как обстояло дело с новогодними праздниками на Орловщине 100 лет тому назад, я поведаю прямо сейчас.

Новогодние забавы в Орле

Для начала скажу о том, что Россия тогда жила по юлианскому календарю (старому стилю, как мы говорим), и потому порядок праздничных дней несколько отличался от нынешнего.

В ночь с 24 на 25 декабря приходило Рождество Христово, которым заканчивался многодневный рождественский пост. После этого в течение 12 дней, до Крещения, шли праздничные Святки (дни, освящённые приходом в мир Спасителя), когда православным разрешалось уже всё для тела и души — любая еда и питьё, веселье. Одним из Святочных дней был непосредственно Новый Год. Нарушать православные традиции при таком порядке не приходилось.

И ещё одно обстоятельство подчеркну — специально для современных продавцов. В ночь перед Рождеством, на сочельник, торговать в Орле можно было только до 8 часов вечера. А 25 и 26 декабря, поскольку работать в эти дни считалось большим грехом, торговые заведения в Орловской губернии также не работали. Разрешение на торговлю давалось с 27 декабря (и, опять-таки, только до 8 часов вечера).

В первый день, на Рождество Христово, орловчане, по традиции, посещали знакомых, близких, друзей и дарили подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.

Хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения. Вспоминали в этот день о бедных, больных, нуждающихся людях. В здании орловской городской управы, к примеру, роздано было 25 декабря 1911 года 400 рублей денег беднякам. К сожалению, поскольку собралось здесь свыше 1000 человек нуждающихся, каждому из них досталось менее 50 копеек. Правда, некоторые из стоявших в очереди умудрились выстоять два или даже три раза.

Начиная с 26 декабря, орловчане стали активно отдыхать. Одним из любимых массовых мероприятий 1911 года оказались костюмированные балы-маскарады. Первым в городе прошёл такой, с шестью ценными призами за лучшие и оригинальные костюмы, в клубе приказчиков. Следом, 27 декабря, бал-маскарад состоялся в Орловском дворянском собрании.

С размахом провело костюмированный бал 28 декабря Орловское купеческое собрание. Вход сюда составлял: для мужчин — 1 рубль, для дам — 60 копеек, но зато за лучшие костюмы были вручены сразу 12 ценных призов: золотые мужские и женские часы, два золотых перстня, золотые серьги, брошь, браслет, жетон, булавка, серебряные портсигар, портмоне и подстаканник.

В 1911 году в Орле, в котором проживало не так уж много (в отличие от сегодняшних дней) студентов, тем не менее, состоялись две студенческие вечеринки. Вторая из них, прошедшая 27 декабря в зале Орловского купеческого собрания, собрала почти всех молодых людей, обучавшихся в высших учебных заведениях в обеих столицах. Студенты состязались на вечеринке в остроумии и танцах (моден был в тот год котильон — А.П.).

Те орловчане, кто предпочитал отдых с семьями, в течение последней декады декабря могли это сделать неоднократно: 27 и 28 числа — в Орловском обществе любителей изящных искусств, 29 — в клубе приказчиков (здесь прошёл семейный вечер с танцами) и 30 декабря (общество любителей изящной словесности для своих детей организовало ёлку с раздачей «мешочков со сладостями»).

Настоящий ажиотаж вызвала проведённая 26 и 27 декабря в помещении Орловской городской Думы лотерея-аллегри. Всего за два дня было разыграно около трёх тысяч предметов, а главными призами стали лошадь, корова и граммофон.

Не меньшей популярностью в святочные дни пользовались различные спектакли и представления, как самодеятельные, так и с участием профессиональных артистов.

Существовавший в Орле Городской Зимний театр представил землякам специальный Святочный репертуар, предусматривая по два спектакля ежедневно: днём (в час пополудни) и вечером (начало — 8.30).

26 декабря, в понедельник, были даны: историческая драма Шпажинского «Чародейка», и драма Ростана «Орлёнок», 27 декабря, во вторник, — инсценировка романа Достоевского «Преступление и наказание» (наверное, режиссёр спектакля хотел предупредить зрителей о пагубности возлияний в святочные дни — А.П.) и историческая драма «Екатерина Долгорукая», в среду — пьеса Невежина «Вторая молодость» и сочинение Беляева «Паиша». Перед началом спектаклей и в антрактах зрителей развлекал «оркестр музыки 142 Звенигородского полка» под управлением А.Владимирова.

Пользовался популярностью у орловчан и такой новый вид искусства, как кинематограф. Правда, название тогда у него было другое. Два существовавших на улице Болховской (современной улице Ленина) кинотеатра назывались «Театр Гранд-Электро» и «Большой Парижский Электротеатр».

Чтобы завлечь к себе зрителей, администрация этих заведений публиковала в губернском «Орловском вестнике» обширную рекламу. Вот как, к примеру, «Электротеатр» представил свой репертуар на 26 и 27 декабря 1911 года:

«Сердце подсказало» — картина о том, как «рождение первого ребёнка стоило жизни жене Артура. Безутешный вдовец не в силах больше видеть свою дочь и уезжает от неё в Европу. Лишь через 8 лет он возвращается примирённым».

«Предсмертное свидание»: «Отдавший все силы своей души, всю жизнь — своей любви, красавице-балерине, он узнаёт, что она его обманывает. Его горе, его гнев выливаются в ужасную форму».

«Месть старого холостяка» — «Большая, ультракомическая картина, неудержимо весело и смешно».

В «Театре Гранд-Электро» был похожий репертуар, оба кинотеатра, для привлечения семей с детьми, предлагали также с 12 до 6 часов дня «специальные детские комические картины» и «богато убранную электрическими огнями ёлку».

Сеансы начинались с 12 часов дня и шли с небольшими перерывами, которые заполнял своей музыкой военный оркестр Можайского полка под управлением В.Лейсека (музыканты оркестра умудрялись одновременно, если судить по рекламе, играть сразу в двух кинотеатрах, возможно, уже тогда начиналось деление популярных ансамблей на две труппы — А.П.)

Любили орловчане в эти святочные дни и отдых на свежем воздухе. Мальчишки катались на санках с горок (популярным был спуск у дома под названием «Башня» (Похвалинского), а орловское гимнастическое общество «Сокол» построило на реке Орлик каток, соорудив музыкальную эстраду (здесь играл ансамбль) и теплушку для обогрева. Каток, открывшийся 27 декабря, освещался газокалильными фонарями. Члены общества «Сокол» катались здесь бесплатно, а все остальные желающие должны были покупать билеты.

Новогодние дни в Орловской губернии

Кстати, ледовые забавы любили не только в Орле, но и уездных городах. Малоархангельская молодёжь устроила каток на городском пруду, поддержав его распространением абонементных билетов по 2 рубля (продано было в предновогодние дни 20 штук). На Святки на пруду играл и оркестр.

Подшивка старого Орловского Вестника.

«Орловский вестник» от 8 января 1899 года

«Что бы, вы думали, случилось у нас [в Малоархангельске] на первый день праздника Рождества Христова? Спектакль, народные чтения, литературный вечер и т. д.? Совсем нет — кулачный бой. Вы, может быть, думаете, — в подгородних слободах? Нет, средь города. Собрались две большие толпы народа и после недолгих переговоров порешили «толкануться», как выражаются на нашем «патриархальном наречии». Начали бой, как обыкновенно, «с маленьких», т. е. начали ребятишки, но благодаря вмешавшейся в дело полиции скоро бой был прекращён, и обескураженные бойцы должны были разойтись»

Дядя Алексей, Уездная мозаика (1899 г.)

Вообще, в Малоархангельске Новый 1912-й год встретили весело, не то что в 1899 году (см. врезку). Драматическое общество города обзавелось новой сценой и новыми декорациями, которые до этого «представляли совершенный хлам». И в новых комфортабельных условиях артисты дали горожанам два представления на святочные темы (27 декабря и 3 января). А 1 января для малоархангельцев был устроен танцевальный вечер. Пожарники Малоархангельска организовали сразу два мероприятия: танцевальный вечер (26 декабря, в пользу своего Вольно-пожарного общества), а 6 января — настоящий бал-маскарад.

Как ни странно, по-видимому, именно пожарники Орловской губернии были наиболее активными участниками новогодних мероприятий, наверное, хотели быть рядом с источником пожара, чтобы тут же начать его тушить. Так, кромские борцы с пожарами выпустили «оптом сразу две афиши об устройстве ими танцевальных вечеров и маскарадов». Правда, конкурентами кромских пожарников выступили приехавшие из Малороссии артисты.

А речку Недну в Кромах во все Святки заполонили конькобежцы, причём, не только дети, но и взрослые, и даже старики.

Не везде в губернии были возможности так весело и с размахом отдохнуть. В некоторых, даже крупных сёлах и деревнях, народ просто «совершал визиты во все дни Святок для получения катара от гастрономических закусок с возлиянием».

И хорошо, если такие возлияния ограничивались самым популярным новогодним вином в Орле 1911 года — французским десертным «Сен-Рафаэль» («лучшим другом желудка», как сообщала реклама). Или, на худой конец, пивом «Чешское золотое», с гигиенической закупоркой «Идеал», орловского завода Г.К.Шильде, удостоенного высшей награды Гранпремио на международной выставке в Риме.

А то ведь народ употреблял такие напитки, о которых вспоминали потом: «Мы с ним выпили раз, выпили два, аж круги в глазах пошли. И откуда он только такую настойку достал?»

Впрочем, как иронически заметил корреспондент одного из губернских изданий, «раз уж самим нельзя было найти возможность повеселиться, то пусть хоть черти в чехарду в голове поиграют…».

Вот так разнообразно отдыхали орловчане 100 лет тому назад. В некоторых случаях — очень похоже на день сегодняшний, ты не находишь, читатель?

Александр Полынкин
Использовано изображение из книги А. Гольцовой «Орёл и орловцы»

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.