Home » История: с 1917 по 1941 г. г., Культура

Можно ли рубль на сутки обменять? Малоархангельский уезд в середине 20-ых годов XX века.

2 April 2012 Нет комментариев

Один червонец в 1922 году можно было обменять на 10 суток воли.

Чтение официальных документов иногда бывает чрезвычайно увлекательным делом, тем более, если время в этих документах давнее. Вот и для меня знакомство с протоколами заседаний Президиума Малоархангельского уездного исполкома за 1924 год (ГАОО, ф.893, ед.хр.1924) оказалось очень познавательным занятием. Много нового узнал я о жизни в Малоархангельском уезде Орловской губернии почти 90 лет тому назад.

Но прежде, чем повести разговор об этой жизни, несколько слов необходимо сказать о самом Малоархангельском уезде. В 1924 году, после включения в него трёх волостей бывшего Кромского уезда (Муравльской, Тросненской и Гостомльской), он стал одним из крупнейших в Орловской губернии.

Высшим органом исполнительной власти в уезде в то время являлся Президиум Уездного исполнительного комитета во главе с Председателем (в 1924 году им был Синицын), который, регулярно (минимум-раз в неделю) собираясь на заседания, рассматривал множество самых разных вопросов, вынося по ним конкретные решения. Обычно на заседаниях присутствовало три-четыре члена Президиума УИК. Они, заслушав вопрос, принимали коллегиальное решение, оформляемое потом Постановлением.

НЭП: «заплатил — и спи спокойно…»

1924 год — это самое начало НЭПа (новой экономической политики — А.П.), при которой вводились определённые правовые гарантии для частной собственности. Так, 22 мая 1922 года ВЦИК издал декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР». Затем постановлением ВЦИК от 11 ноября 1922 года с 1 января 1923 года был введён в действие Гражданский кодекс РСФСР, который, в частности предусматривал, что каждый гражданин имеет право организовывать промышленные и торговые предприятия.

В промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые государственные предприятия были денационализированы, другие — сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек (позднее этот «потолок» был поднят). Появился червонец, который приравнивался к старой 10-рублевой золотой монете, содержавшей 7,74 г чистого золота.

Все эти нововведения хорошо были заметны и на малоархангельском уездном уровне.

Какие же основные частные промышленные предприятия имелись в 1924 году в нашем крае? Это, прежде всего, водяные и ветряные мельницы, просорушки и крупорушки, маслобойни, кустарные мастерские по производству и ремонту валенок и сапог, портняжные и некоторые другие мастерские. Гораздо больше имелось торговых заведений, разделённых на несколько категорий. Все эти заведения, для официального их существования, должны были обязательно пройти регистрацию, приобретя патент на право той или иной деятельности.

Однако, судя по протоколам Президиума Малоархангельского УИКа, не всегда хозяева открывавшихся предприятий, мастерских или лавок уведомляли об этом органы власти. И потому, спустя некоторое время, по обнаружении нарушителей, Президиум Малоархангельского УИК принимал соответствующие решения. Рассмотрение такого рода материалов составляло значительную часть всех дел.

17 января 1924 года Малоархангельский УИК подверг штрафу на пять золотых рублей каждого:

  • гражданина села Нетрубеж Колпенской волости Алексея Ефимовича Бабенкова — за не регистрацию своей мельницы в милиции;
  • гражданина деревни Ново-Экономическая Куракинской волости Ивана Романовича Бутылкина — за несвоевременную регистрацию в милиции патента на свою мельницу;
  • гражданина деревни Белозёровки Луковской волости Василия Афанасьевича Лаушкина — за беспатентную работу на мельнице;
  • гражданина города Малоархангельска Ивана Корнеевича Сорокина— за беспатентную выделку кож и овчин;
  • гражданина села Губкино Лукъяна Павловича Бабенкова — за производство валеной обуви без патента.

На три рубля был оштрафован Иван Никитич Струков из села Дровосечного за беспатентное изготовление валеной обуви.

Сразу десять граждан города Малоархангельска Президиум УИК оштрафовал за беспатентную скупку и продажу товаров — на сумму от пяти до пятнадцати золотых рублей.

Суммы эти, после денежной реформы, оказывались достаточно значительными, не всякий оштрафованный мог их заплатить. И потому в постановляющей части решения УИКа, наряду с цифрой назначенного штрафа, писалось: «с заменой при несостоятельности на …столько-то суток принудительных работ при Малоархангельском Исправительном Доме». А число суток ареста определялось очень просто: 1 рубль = 1 суткам.

Вот так разрешались в Малоархангельском уезде в 1924 году нарушения в экономической области.

О пьянстве, антисанитарии и беспривязных собаках

Президиум Малоархангельского УИКа рассматривал и такие вопросы, которые сейчас обсуждались бы, конечно, на более низком уровне.

По представлению начальника уездной милиции, четверо граждан города Малоархангельска — Алексей Зернов, Михаил Нецветаев, Александр Макаров и Василий Иванов были оштрафованы за распитие самогона и появление на улицах города в нетрезвом виде. Правда, первого наказали на пять рублей (наиболее распространённая сумма), второго и третьего — на два рубля каждого, а последнего — всего лишь на рубль. Наверное, члены Президиума УИКа руководствовались степенью опьянения оштрафованных.

А вот «отличившегося» 12 января 1924 года гражданина села Александровки Ленинской волости, который не просто позволил себе появиться на улице пьяным, но ещё и устроил дебош, «приговорили» к 10 золотым рублям.

Президиум УИК не пощадил даже духовное лицо: священник Столбецкой церкви Иван Благовещенский был наказан строже остальных — 20 рублей за «распитие самогона» (в домашних условиях батюшку застали — но наказали всё равно — А.П.)

Здесь, как и в случаях с экономическими нарушениями, подвыпившие, протрезвев, могли решить сами — платить энную сумму или сидеть под арестом равное этой сумме количество дней.

Впрочем, иногда за пьянство наказание было другим. Когда начальник уездной милиции прислал в Президиум УИК бумагу о пьянстве председателя сельского совета Ивановского общества Верхососенской волости Ивана Малыгина, члены Президиума постановили отстранить его от должности и назначили в Ивани перевыборы. Ни штрафу, ни аресту бывший председатель сельсовета не подвергся.

Однако в похожем случае с председателем Грязновского сельского совета Куракинской волости Кудряшовым постановили не только отстранить провинившегося от должности, но и арестовать его на 14 суток. Возможно, наказание оказалось более суровым потому, что этот председатель, кроме пьянства, ещё и «тайно занимался винокурением».

Следил Президиум Малоархангельского УИК и за санитарным порядком в городе. По представлению начальника милиции, житель города Малоархангельска Иван Кубарев был оштрафован на 2 рубля «за неподдержание чистоты против своего дома». Что там можно было натворить в январе рядом с домом — трудно сказать. Но… порядок есть порядок.

Поэтому жителей села Сеньково Ленинской волости Чижикова и Понфилова УИК обязал заплатить по рублю штрафа за содержание собак без привязи.

Президиум Малоархангельского УИК — за здоровый образ жизни

Что касается других вопросов — то чего только не приходилось рассматривать в тот год УИКу.

К примеру, Президиум, изучив дело сотрудника Колпенского волисполкома Романова, обвинённого в халатном отношении к служебным обязанностям, постановил подвергнуть его к аресту на семь суток при Малоархангельскои исправдоме.

Сразу 21 человек крестьян из деревни Нижнее Карлово Колпенской волости за неявку на сельский сход были предупреждены об административной ответственности и обязанности явиться на повторный сход.

УИК отстранял от должности и принимал на работу

Так, по материалу народного следователя 2-ого участка заведующий Алексеевским детским домом Москвитин и завхоз этого же детдома Давыдов были отстранены от должности и арестованы на 14 суток постановлением от 12 февраля 1924 года.

И в том же феврале, создав в Малоархангельском уезде Совет физической культуры, Президиум УИК назначил председателем этого Совета тов.Кондакова и назначил инструктором Совета гр.Кретову с «выплатой ей оклада 10 червонных рублей в месяц».

Президиум УИК рассматривал имущественные и налоговые вопросы

Постановлением Президиума Малоархангельского УИКа от 7 февраля 1924 года бывший дом помещика Емельянова в Куракинской волости был отдан под Народный Дом.

В тот же день было отменено решение председателя Колпенского сельсовета Михайлова о продаже дома помещика Потулова гражданину Рогозину, поскольку этот гражданин имеет «неправильное удостоверение о бедности». Президиум УИК подверг председателя Колпенского сельсовета аресту на трое суток за принятое решение, а члену Колпенского волисполкома Сопину, просмотревшему нарушение, был объявлен выговор.

Президиум Малоархангельского УИК 24 января 1924 года отклонил ходатайство Покровского волисполкома о снятии с Берёзовского сельсовета 496 пудов ржи на содержание Воровутской школы и предложил Покровскому ВИКу или взыскать хлеб, или получить вместо него деньги, необходимые для приобретения учебников в названную школу.

Основная масса рассматриваемых Президиумом Малоархангельского УИКа вопросов была репрессивного характера. Лишь изредка попадались позитивные деяния. Так, 7 февраля 1924 года, по просьбе Куракинского волисполкома, было разрешено в селе Куракино, по вторникам и субботам «организовать базары», которые проводились там ещё до революции (всё-таки, время НЭПа сказывалось, торговля развивалась — А.П.).

И последнее. Когда в Президиум УИКа обратился житель Малоархангельска, гражданин Н. М.Коробов, о сдаче ему в аренду городской бани, которая бездействовала, члены Президиума дали своё согласие на аренду сроком на 6 лет, с оплатой в первый год 400 рублей арендной платы, а в остальные 5 лет — по 600 рублей, и с обязательным условием для арендатора «производить текущий и средний ремонт и дооборудовать здание». Видно, и членам Президиума Малоархангельского УИКа надоело мыться из тазиков в домашних условиях.

А вот удалось ли гражданину Н. Коробову наладить банное дело — пока не знаю. Впрочем, на такой большой срок в те годы редко кто заглядывал. Ведь и самому Президиуму УИКа существовать оставалось менее трёх лет.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.