Home » История: до 1917 года, Культура, Люди

Должностные лица Малоархангельского уезда и города Малоархангельска в 1844—1846 годах (по метрическим книгам Вознесенского собора)

26 декабря 2012 17 комментариев

Старый Малоархангельск. Фото из архива Козелковой Л. С.

Передо мною при изучении метрических книг Вознесенского собора города Малоархангельска всего лишь за три года (1844-1846) открылось буквально сказочное богатство в виде россыпи человеческих лиц, многие из которых за полторы с лишним сотни лет давно скрылись в пыли времени. Но стоило чуть копнуть — и это человеческое достояние стало снова видно глазу.

Фамилий оказалось несколько сотен, и мне пришлось основательно потрудиться, прежде чем их свести в этот материал под названием «Должностные лица». Некоторые из имён мне уже были известны, но большинство встретилось впервые.

Предлагаю и читателям познакомиться с теми, кто представлял элиту города и уезда 160 лет тому назад. Фамилии и имена написаны так, как это было в первоисточнике.

Малоархангельский уездный предводитель дворянства — лейтенант Александр Александров Потулов

(представитель известного в Малоархангельском уезде дворянского рода, члены которого не раз избирались на эту должность — А.П).

Об Александре Александровиче мне удалось найти сообщение в газете «Орловские губернские ведомости» за 1856 год:

О Купчих крепостях

24 ноября 1856 года, № 47

11 сентября 1856 года в ОПГС дворянка Анастасия Андрианова Щербакова продала коллежскому советнику Александру Александрову Потулову недвижимое населённое имение — Орловской губернии, Малоархангельского уезда, селе Колпенском, деревне Доробине Колодезе, в коем земли разных угодий — 78 десятин и крестьян — 16 мужского пола по 9 ревизии — за 3200 рублей серебром (это имение, кстати, стало для него основным, там помещик Потулов и жил — А.П.).

Малоархангельский уездный суд

  1. Судья уездного суда — капитан Пётр Барсуков (эти обязанности он стал исполнять с июля 1843 года — А.П.).
  2. Секретарь уездного суда — губернский секретарь Николай Григорьев Кулешов(с июня 1843 года, перейдя с должности письмоводителя окружного управления имуществ — А.П.).
  3. Заседатель уездного суда — коллежский секретарь Владимир Григорьев Максаков (19 марта 1844 года у него умерла дочь Мария, 1 года, от простуды).
  4. Заседатель уездного суда подпоручик Семён Петров Юдин (у него умер от кори 20 октября 1846 года сын Николай, 5 лет).
  5. 1-ого разряда писец Михаил Павлов Ярошенко, служащий в Малоархангельском уездном суде, православного вероисповедания, 20 лет, первым браком, взял в жёны дочь коллежского асессора Петра Пантелеева Кабинова, девицу Марию, 18 лет, первым бракомПоручители — по жениху: драгунского полка штабс-капитан Григорий Иванов Говоров и поручик Гавриил Михеев Воробьёв; по невесте: титулярный советник Александр Михайлов Говоров и коллежский регистратор Никандр Иванов Бобров.
  6. Уездный стряпчий — титулярный советник Аркадий Васильев Лелуниц (возможно, Лелунц).

(Должность уездного стряпчего введена в соответствии с указом от 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Стряпчий состоял в ведении губернского прокурора и осуществлял надзор за соблюдением законов в деятельности судебных и административных государственных учреждений в уезде. Должность упразднена с 1864 года — А.П.)

Малоархангельская уездная полиция

  1. Начальник полиции — исправник, штабс-ротмистр Николай Васильев Пушечников
    (Исправник — представитель уездной администрации в России 18 — начале 20 века. Впервые должность исправника (капитан-исправника) была учреждена в ходе губернской реформы 1775 года. Он избирался дворянами уезда сроком на 3 года и осуществлял управление сельской территорией уезда, в первую очередь в полицейском отношении, с помощью возглавлявшегося им коллегиального органа — нижнего земского суда (его члены также выбирались местными дворянами). С 1882 года, после упразднения нижних земских судов, исправники стали назначаться губернаторами и превратились в высших представителей полицейской власти в уезде.Земский суд после реформы 1837 года состоял из земского исправника, двух непременных заседателей, избиравшихся дворянством, двух заседателей от поселян, секретаря, регистратора, двух повытчиков, заведовавших столами, с несколькими канцелярскими чиновниками и писцами, и трех рассыльных.

    Малоархангельский же уездный исправник Пушешников принадлежал к старинному дворянскому роду, восходящему к середине XVI века, внесенному в VI, II и III части родословных книг Курской, Орловской, Воронежской, Калужской и Тульской губерний.

    Я нашёл упоминание о Николае Васильевиче в газете «Орловские губернские ведомости» за 7 августа 1856 года, в которой сообщалось, что штабс-ротмистр Н.В.Пушешников купил у коллежского асессора Василия Николаевича Володимирова 20 десятин земли, в Малоархангельском уезде, в даче отдельной части деревни Белозеровой и села Тапков — за 800 рублей. Эта покупка сделала Пушешникова соседом Ивана Сергеевича Тургенева, имение которого находилось неподалёку, в селе Топки — А.П.)

  2. Секретарь Малоархангельского земского суда, коллежский регистратор Георгий (Егор) Александров Оболенский (у него и его законной жены Елизаветы Ильиной, отец — православного вероисповедания, мать — евангелического, 11 марта 1845 года родился сын Леонид.Воприемники — исправник, штабс-ротмистр Николай Васильев Пушешников и штабс-лекаря Афанасия Иванова Боровиковского жена Наталья Михайлова.С 15 февраля 1863 года Е.А.Оболенский был утверждён в должности Малоархангельского уездного казначея. Об этом семействе Оболенских будет отдельная история — А.П.).
  3. Дворянский заседатель земского суда, титулярный советник Тимофей Георгиев Кононов (его жена, Глафира Васильева, умерла в 32 года, от чахотки, 28 июля 1845 года).
  4. Земского суда коллежский регистратор Николай Карпов Яковлев (у него и его жены Александры Павловой родилась 24 марта 1845 года дочь Мария)Восприемник — того ж суда копиист Фёдор Иванов Умеренков.
  5. Служащий в Малоархангельском земском суде титулярный советник Алексей Иванов Филиппов (у него и его жены Екатерины Стефановой 6 мая 1846 года родилась дочь Елена).
    Восприемник — исправник, штаб-ротмистр Николай Васильев Пушешников и Кромской округи, села Воронца дьякона Андрея Борисова Покровского жена Мария Григорьева
  6. Малоархангельского земского суда 2 разряда писец Иван Григорьев Девятин, православный, первым браком, 23 лет, 11 ноября 1846 года взял в жёны мещанскую девицу Евдокию Алексееву, 17 лет.
  7. Становой пристав I стана Иван Фёдоров Герасимов (станово?й при?став — полицейское должностное лицо в Российской империи, возглавлявшее стан — полицейско-административный округ из нескольких волостей. Должность учреждена в 1837 г. Положением о земской полиции. В том же году государственные крестьяне получили самоуправление, волостное (волостной сход и волостное правление) и сельское (сельский сход, сельский старейшина, сельский староста). Становой пристав контролировал данные органы в плане осуществления ими полицейских и судебных функций. Становой пристав был заседателем Земского суда, который до 1862 г. ведал уездной полицией.

До 1862 года он назначался и увольнялся губернатором от имени императора из кандидатов, представленных местным дворянством. Подчинялся земскому исправнику и земскому суду (с 1862 — уездному полицейскому управлению в лице его главы — уездного исправника). В подчинении станового пристава находились сотские и десятские.

Руководство города

Городовая ратуша

Её штат состоял из секретаря, двух повытчиков, двух писцов и двух сторожей. Годовое жалованье секретаря составляло 171 рубль 42,5 копейки, повытчика — 128 рублей 57 копеек, писца — 85 рублей 71 копейку, сторожа — 28 рублей. Всего содержание Ратуши (с канцелярскими расходами в 120 рублей) обошлось городскому бюджету в 1844 году в 775 рублей 98,5 копеек.

  1. Служащий в городовой ратуше вторым столоначальником копиист Николай Михайлов Вавилов и его жена Ирина Александрова (родился 7/8 августа 1846 года сын Олег)

Полиция в городе Малоархангельске

Глава полиции и городнического правления — городничий Иван Александров Щепотьев и его жена Татьяна Михайлова (Щепотьевы — старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVI века и считающий своим родоначальником Истому Федоровича Щепотьева, внуки которого Козьма и Семен Никитичи «за московское осадное сиденье» были пожалованы вотчиной. Род Щепотьевых записан в VI часть родословных книг Рязанской и Тульской губернии. Есть еще несколько дворянских родов Щепотьевых более позднего происхождения. Иван Щепотьев был переведён в Малоархангельск в мае 1843 года с должности Оханского городничего. Оханск — маленький городишко в Пермском крае, сейчас в нём проживает чуть больше 7 тысяч человек, а в 1843 году жителей там было меньше 900 человек — А.П.).

Городническое правление

Городнические правления в 1775-1862 гг. являлись административно-полицейской властью в уездных городах. Правление выполняло следующие функции: хозяйственно-распорядительные, судебные, следственные. Во главе правления стоял городничий. В городе следили за порядком два квартальных надзирателя (каждому в год полагалось жалованье по 71 рублю), и полицейская команда из шести полицейских служителей (жалованье каждого в год составляло 2 рубля 68,5 копеек). Поскольку жалованье полицейских служителей было небольшим, то им из городского бюджета выделялись деньги на питание и амуницию. Имелась в Малоархангельска и гаубтвахта, место для содержания арестованных.

В дополнение к этим расходам, в связи с недостатком в Малоархангельске штатных полицейских служителей, Городовая Ратуша нанимала ещё 13 человек нижних чинов, платя каждому по 27 рублей 42,5 копейки годового жалованья. Всего же на содержание полицейской команды городской бюджет предусмотрел израсходовать в 1844 году 730 рублей 70 копеек.

На пожарную часть (содержание шести пожарных лошадей и пожарного инструмента) предполагалось истратить 394 рубля 7,5 копейки.

  1. Письмоводитель в городническом правлении (с 1846 год) — Андрей Ефимов Созанович.
  2. Служащий в Малоархангельском городническом правлении квартальный надзиратель Василий Матвеев Корогодин, православного вероисповедания, 26 лет, взял в жёны дочь надворного советника Гаврилы Петрова Медведева, девицу Анну, 20 лет, первым браком.Поручители по жениху: коллежский регистратор Егор Александров Оболенский и штабс-ротмистр Николай Васильев Пушечников.По невесте — учитель Малоархангельского уездного училища Иван Захаровский и капитан Пётр Барсуков.
  3. Малоархангельской градской полиции канцелярист Андрей Ефимов Созанович (у него и его жены Пелагеи Никифоровой родилась 1 июля 1845 года дочь Людмила)Восприемники — того ж города городничий Иван Александров Щепотьев и малоархангельская помещица Анастасия Никифорова.В 1846 году Созанович назван письмоводителем в городническом управлении.

    У них с женой 7 октября 1846 года родилась дочь Ева.

    Восприемники — городничий Иван Александров Щепотьев и надворного советника Гавриила Петрова Медведева дочь, девица Анна.

  4. Полицейской команды унтер-офицеры Аким Мартынов и Яков Иванов.
  5. Полицейской команды рядовой Александр Дмитриев.

Малоархангельская инвалидная команда

Инвалидные команды в уездных городах существовали в 1811-1865 годах. Пополнялись военнослужащими, не отслужившими положенный 25-летний срок, как правило, после перенесенного ранения. Еще до окончания срока службы рядовые могли перейти в другие воинские формирования, в том числе, в городскую полицию.

С 29.12.1850 г. состав команды: обер-офицер; фельдфебель; унтер-офицеров — 14 и рядовых — 185)

  1. Малоархангельской инвалидной команды унтер-офицер Мокей Климентиев (у него и его жены Марии Ивановой 19 августа 1846 года родился сын Александр).
  2. Рядовой Малоархангельской инвалидной команды Василий Данилов.

Казначейство

  1. Коллежский асессор, уездный казначей, Василий Николаев Володимиров (у него и его жены Варвары Николаевой 6 августа 1844 года родилась дочь Наталья, имелась также дочь, девица Надежда (эта фамилия писалась также и Владимиров — А.П.)
  2. Служащий в уездном казначействе копиист Пётр Семёнов Макаров (у него и его жены Анны Павловой родилась 1 октября 1845 года дочь Пелагия)Восприемник — служащий в окружном управлении канцелярист Василий Иванов Покровский.
  3. Служащий в Малоархангельском уездном казначействе из дворян бухгалтер-канцелярист Семён Васильев Шаталов (у него т его жены Варвары Алексеевой родился 20 июля 1846 года сын Илья)Восприемники — канцелярист Фёдор Фёдоров Орлов и губернского секретаря Алексея Михайлова Семёнова дочь девица Любовь.
  4. Служащий в Малоархангельском уездном казначействе губернский регистратор Пётр Иванов Самсонов и его жена Мария Матвеева (у него и его жены Марии Матвеевой родились 27 октября 1846 года близнецы Михаил и Мария).Восприемники — губернский секретарь Николай Григорьев Кулешов и коллежского асессора Павла Димитриева Арчековского жена Екатерина Васильева.

Окружное управление государственных имуществ

  1. Окружный начальник, титулярный советник Дмитрий Павлов Волков (у него и его жены Евдокии Яковлевой родилась 2 мая 1844 года дочь Елена)Восприемники — статский советник Евгений Николаев Норов и штабс-капитанша Татьяна Михайлова Щепотьева.
  2. Служащий в окружном управлении государственных имуществ канцелярист Василий Иванов Покровский

Почта

  1. Малоархангельский почтмейстер, титулярный советник Павел Дмитриевич Арчековский (у него и его жены Екатерины Васильевой 1 апреля 1845 года родилась дочь)
  2. Восприемники — Енотаевский, 3-ей гильдии купец Григорий Алексеев Попов и надворная советница Ольга Васильева Киреева.
  3. Малоархангельский почтальон Александр Петров Иванов (у него и его жены Александры Андреевой 5 апреля 1845 года родился сын Александр)Восприемники — Астраханской губернии, енотаевский купец Григорий Алексеев Попов и купца Николая Феодорова Конькова дочь девица Ольга.
  4. Малоархангельский почтальон Павел Петров Руднев (у него и его жены Пелагии Алексеевой родилась 21 июня 1846 года дочь Агриппина)Восприемники — квартальный надзиратель Василий Петров Антонов и ливенская мещанка Евдокия Алексеева Бобракова.

Вот такими были они, малоархангельские чиновники 160-летней крепости. Может быть, их потомки что-то позаимствуют из этого наследия. Судов и полицейских, наверное, достаточно. Если только инвалидной команды не хватает?

Александр Полынкин

комментариев 17

  • Роман:

    Уважаемый Александр!
    Спасибо Вам за интересные материалы и изыскания.. К тому же
    сайт, который публикует также множество интереснейшей информации
    по истории города и района, достоин многих похвал..
    Хотел задать Вам, если возможно, такой вопрос:
    не попадалась ли Вам в процессе изысканий информация о городском главе
    Малоархангельска Михаиле Ивановиче Москвитине? Насколько я знаю,
    он был последним перед Октябрьской революцией, и когда установилась власть
    красноармейцев он отправил семью в Москву а сам отправился в сторону Дона..
    У него было 11 детей, девичья фамилия супруги — Молодцова..

    Буду благодарен за любое содействие в моих стараниях узнать больше-)
    С уважением,
    Роман

    • Александр:

      Роман, спасибо за добрые слова.

      Что касается Москвитина, то пока могу сказать только, что именно попадалась, а вот до подробностей пока не добрался, но постараюсь покопаться в подробностях обязательно.
      А. Полынкин

  • лидия:

    Здравствуйте, случайно оказалась на сайте. Сообщения весьма интересны, а главное, что к сведениям такого рода не у всех есть доступ. Спасибо за интересное сообщение. Можно ли задать вопрос по теме. Вы упоминаете земской суд и его сотрудников, правда года более поздние, чем мне хотелось бы знать. В 1830-32гг в земском суде, а в 1840-42гг в уездном суде работал губ. секретарь Исаев Сергей Андреевич. Нет ли возможности узнать о нем больше. Спасибо.

    • Александр:

      Лидия, если буду работать с этими документами в ближайшее время — посмотрю обязательно

      • Лидия:

        Александр! Здравствуйте. Возможно,за делами, Вы просто забыли о моей просьбе за 31 марта прошлого года. Я спрашивала о прапрапрадеде — Кол. секретаре Исаеве Сергее Андреевиче, что служил в 1830г.в Малоархангельском Земском суде (ссылка: Адрес-календарь,1830г. с.126, а затем с 1840г. по 1842г включительно — служил в Уездном суде(Адрес-календарь за 1840г — с. 138; 1841г. с. 87; 1842г. с. 90). Прапрадед Исаев Николай Сергеевич, так же служил в Малоархангельске, но в Окружном управлении Государственных имуществ, был Титул. совет.(Памятная книжка Орловской губ., 1860г с.41).Прадед Исаев Сергей Николаевич
        (1868г.р.)начинал службу в Малоархангельской Дворянской Опеке писцом, позднее, в 1914г.(будучи Титулярным сов.) уехал из города, увозя семью в Брянск. И дед в 1890г.р родился в Малоархангельсе и был крещен в Соборной церкви(есть
        свидетельство,но деда нет с 1970г. когда речь о родных корнях в доме просто запрещалась.
        Приезжать в родной город моих родичей сегодня мне сложно, по двум причинам: 1)не знаю есть ли документы в городском архиве; 2)ехать из Сибири для меня трудно- нет прямого поезда. Возможно у ВАС есть доступ к таким документам, ведь судя по Вашему материалу, работа велась по церковным книгам и прессе(если ошибаюсь — извините, пожалуйста). Если У Вас нет возможности помочь в моем деле, то может быть хотя бы подскажите, какими мне документами можно пользоваться, обращаясь в городской архив?
        Заранее благодарна за ЛЮБОЙ ответ. С уважением Л.К

  • лидия:

    Александр, большое спасибо. Это мой родственник. Его отец и его потомки все работали и жили в Малоархангельске до 1914г. С уважением Л.К

  • Александр Селютин:

    Александр добрый день! Мой прадед работал судьей по уезду Ворово,Трудки,Малоархангельск в 1870 годы. Василий Егорович Берлов житель д.Трудки. У Вас нет информации о нем. Заранее благодарен.

  • Александр:

    Александр, фамилия Берлов мне встречалась, но кто именно — надо уточнить

  • лидия:

    Александр,здравствуйте. обращаюсь к Вам в третий раз. Не прошу что либо искать.НЕТ,но будьте так добры сообщить где (в каком архиве (г. МАЛОАРХАНГЕЛЬСК или ОРЕЛ) хранятся метрические книги, на которые Вы ссылаетесь, т.к я должна знать куда мне осенью ехать.Пожалуйста не сочтите за труд. Заранее благодарна.

  • Александр:

    Лидия, добрый день, извините, не сразу увидел.
    Все дореволюционные документы хранятся в Орле — в Государственном архиве Орловской области. По Вашим родственникам можно попробовать поискать сведения в формулярных списках о службе, надо сделать запрос в ГАОО, есть его координаты на его сайте. Если они ответят, что перегруз — попробую посмотреть сам.
    Александр

  • лидия:

    Александр, здравствуйте! Простите, что еще раз беспокою. Ваш краевед Александр Полынкин прекрасно знает историю Малоархангельска. Есть ли возможность с ним списаться? А встретиться? (Хочу ехать в архив г.Орла в сентябре-октябре и посетить город прадедов). Не уверена, что он мне ответит, да и удобно ли это с этической точки зрения? И еще: А. Полынкин и Вы — это одно и то же лицо? Простите за дерзость. Если возможно отпишитесь до 15.09.16.Спасибо. С уважением Л.К.

  • Ольга:

    А где можно узнать по подробней о Заседателе уездного суда — коллежском секретаре Владимир Григорьев Максаков.И о других Максаковых кто жил в 19 веке в Орловской губернии. Может кому попадалась в статьях эта фамилия.

  • Спасибо Полынкину от потомков Николая Васильевича Пушешникова. О том, что он служил исправником , мы не знали. Это важно.

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.