Home » История: с 1917 по 1941 г. г.

Это было в октябре 1918 года («Звезда», 26.12.1970)

24 March 2013 Нет комментариев

«Звезда», 26.12.1970.

Тяжёлое положение создалось в Малоархангельском уезде до октября 1918 года. Совместно с большевиками у власти находились левые эсеры, которых возглавляли «идейные» левые эсеры Бобраков Захарий Семёнович и его правая рука — Маркин Иван Иванович. Проводимая ими политика сводилась к ликвидации Советской власти, организации «народной» эсеровской власти, но без большевиков.

Иногда наша борьба за подлинную Советскую власть доходила до вооруженных конфликтов, и левые эсеры переходили к террористическим актам против большевиков, членов Союза Молодёжи и членов комитетов бедноты.

Двоевластие в уезде продолжалось до того момента, когда в адрес уездного комитета РКП (б) поступила циркулярная телеграмма за номером 10159 — 9121 от Народного Комиссара Внутренних Дел РСФСР Георгия Ивановича Петровского. В этой телеграмме нарком требовал беспощадно проводить красный террор по отношению ко всем врагам Советской власти. Предлагалось на местах немедленно арестовать контрреволюционеров, саботажников. других паразитических элементов. При малейших движениях в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый террор.

Далее Г. И. Петровский в своей телеграмме пояснял, что тыл наших армий должен быть окончательно очищен от всякой белогвардейщины, всех подлых заговорщиков против власти рабочего класса и беднейшего крестьянства.

«Ни малейшей нерешительности в применении массового террора», этими словами заканчивал свою телеграмму нарком.

Эта телеграмма была полностью опубликована в Малоархангельской газете «Революционный путь» в номере 44 от . . . 1918 года.

Как только была получена телеграмма срочно было собрано на укоме  партии совещание членов РКП(б) на котором был разработан план по ликвидации левоэсеровского движения.

Эта телеграмма развязала нам руки, и мы после этого немедленно приступили к отстранению левых эсеров от работы в советских органах, как в городе, так и в волостях.

Левые эсеры в свою очередь стали открыто действовать против Советской власти. Они начали организовывать в уезде кулацкие выступления, а главари левых эсеров Бобраков и Марков призывали крестьян громить органы Советской власти, разгонять комитеты бедноты и молодёжные организации, а всех приверженцев Советской власти физически уничтожать.

Уездный исполнительный комитет уком РКП(б) не в силах были подавить кулацкие выступления и вынуждены были обратиться в Орловский губком РКП(б) с просьбой оказать помощь и вооружённой силой подавить левоэсеровские мятежи, которые могли распространиться на другие уезды Орловской губернии.

После долгих колебаний и под давлением губкома РКП(б), исполком решил послать в Малоархангельский уезд отряд, усиленный броневиком, а командиром этого отряда был назначен комендант г. Орла тов. Коробченко.

Энергичный и волевой командир тов. Коробченко по прибытии отряда в Малоархангельск, сразу же оценил обстановку и начал решительно и беспощадно расправляться с контрреволюционерами левоэсеровского толка, ликвидировал кулацкие и левоэсеровские управы, и снова в волостях была восстановлена Советская власть. Виновные в убийстве советских рабочих по приговору народного ревтрибунала были расстреляны.

После успешного проведения операции по ликвидации кулацкого бандитизма и кулацких мятежей, отряд Коробченко вернулся в г. Орёл.

Несмотря на полное поражение, левоэсеровские главари кое-где предпринимали попытки к организации кулацких восстаний, но они немедленно подавлялись отрядами, организованными при уездной чрезвычайной комиссии и уездной милицией.

Одна попытка контрреволюционного мятежа и убийство активного селькора газеты «Революционный путь» тов. Лунина навсегда сохранится в памяти тех, кто работал с ним и хорошо его знал. Это последняя попытка левых эсеров организовать вблизи города мятеж. с внезапным ударом ворваться в город, разгромить органы Советской власти, уничтожить большевиков, освободить из-под ареста арестованных, организовать отряд и начать наступление на Орёл.

Дело происходило так: отъявленные контрреволюционеры из шайки левых эсеров Лаушкин и Поляков в селе Губкино набатным колокольным звоном созвали крестьян и совместно с кулаками и другими противниками Советской власти начали агитацию среди жителей села, настраивая их против большевиков и призывали селян на следующий день идти на город Малоархангельск. чтобы свергнуть Советскую власть, освободить из тюрьмы ни в чём не повинных, истинных защитников крестьян — левых эсеров.

В это время на собрании присутствовал местный советский работник и селькор тов. Лунин, который прослушал советы Лаушкина, Полякова и других ораторов. Он верхом на лошади приехал в город, вихрем влетел в мой кабинет и стал рассказывать, что творится в селе Губкино.

Выслушав сообщения, я поблагодарил его и немедленно отправился с ним к председателю уисполкома тов. Сазонову, а у него как раз в это время находились начальник уездной милиции и председатель Чрезвычайной комиссии. Когда мы доложили о собрании, то было решено немедленно направить в Губкино отряд чекистов. Арестовать Лаушкина и Полякова, а также некоторых других. Доставить в город, но если они окажут сопротивление, расстрелять на месте.

По прибытию в село Губкино отряда чекистов. собрание уже разошлось, а Лаушкин и Поляков успели у кого-то спрятаться. Чекисты арестовали некоторых кулаков и попа, который крестом благословлял этот священный поход на антихристово стадо.

На другой день рано утром, снова, как и накануне, набатным звоном Лаушкин и Поляков стали созывать жителей на собрание. На него явились только одни кулаки. Тогда Лаушкин приказал некоторым кулакам доставить на собрание тов. Лунина. Избитого, его притащили на площадь, где проходило собрание. Кулаки под руководством Лаушкина учинили над ним суд и приговорили к смертной казни.

Когда кулаки хотели его расстрелять, тогда Лаушкин предупредил собравшихся не делать этого в селе. «Если мы расстреляем его здесь, то за него всех перестреляют чекисты, а расстрелять Лунина дозвольте нам». После этого Лаушкин и Поляков увезли его из Губкина.

Несколько дней чекисты и милиция разыскивали тов. Лунина. Его тело, исколотое, с выколотыми глазами и проломленным черепом, нашли в овраге.

После тщательного расследования этого злодеяния Чрезвычайная комиссия выяснила, что Лаушкин и Поляков во время прибытия отряда чекистов в село Губкино успели спрятаться в подвал к одному кулаку, а сын этого кулака сообщил бандитам, что он видел, как Лунин верхом на лошади поехал в город, а через несколько часов в село прибыл отряд чекистов. Кулак, укрывший бандитов и его сын были арестованы и по приговору народного суда расстреляны.

Что же касается Лаушкина и Полякова, как впоследствии выяснилось, они бежали в белую армию.

Вот так и погиб активный советский работник и селькор тов. Лунин. Вечная память тебе, дорогой товарищ!

А. Шатров
Бывший редактор Малоархангельской газеты «Революционный путь»
Районная газета «Звезда»
26.12.1970

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.