Home » История: до 1917 года, Культура

О земских школах в Малоархангельском уезде

3 December 2010 Нет комментариев

Учитель Топковской земской школы Ардалион Иванович Замятин со своими дочерьми Анной и Екатериной.

То, что происходит сейчас в системе российского образования, я, проработавший в ней 25 лет — учителем истории, заместителем директора, директором Покровской средней школы (Покровского района), иначе, как спланированным уничтожением лучших достижений нашей старой школы, назвать не могу. Может быть, кто-то скажет, что это враньё или преувеличение, но для обсуждения этой темы, приведения аргументов «за» и «против», нужен отдельный разговор. Пока же, я, следуя модной сейчас формуле «деньги идут за учеником», хочу пригласить читателя вместе со мной окунуться в атмосферу образования нашего края второй половины XIX — начала XX века, когда появились и стали быстро развиваться земские школы — образовательные учреждения под эгидой местного самоуправления (земства, о роли которого в развитии здравоохранения нашего края я уже рассказывал — А.П.).

Земские школы существовали в России с 1864 по 1918 год. Официальное их название — одноклассные (двухклассные) начальные училища. Земские школы были двух типов — одноклассные, с трёхгодичным курсом обучения, рассчитанные на пятьдесят учеников с одним учителем (так называемые однокомплектные), и двухклассные с четырёхлетним курсом, с пятьюдесятью и более учениками, в зависимости от количестве детей в населённом пункте, от потребности в образовании и от материальных и денежных возможностей местной земской управы. Иногда одноклассные училища могли быть двухкомплектными, то есть иметь двух учителей, две классные комнаты и до ста учеников при курсе одноклассного училища.

Содержание программ в процессе обучения в земских школах определяло Министерство народного просвещения, хотя и земские управы оказывали определённое влияние на выбор учебных предметов и подбор учителей.

Предметы делились на обязательные (Закон Божий, чтение, письмо, арифметика, пение) и те, которые земские учителя вводили по своей инициативе (как бы сейчас сказали, факультативные курсы — природоведение, география, история).

Земства обязательно снабжали учителей лучшими на то время учебниками, покупали наглядные пособия, создавали библиотеки. Поскольку обучение было необязательным, то родители посылали детей в школу по желанию, и точной даты начала и окончания учебного года не существовало. Обучение, в среднем, продолжалось около полугода, большинство детей полного курса школы не заканчивало, так как родители считали задачу выполненной, если дети выучивались читать и считать.

Учебный курс земской школы не давал никаких прав по образованию при поступлении на службу или призыве в армию, не давал права на поступление в средние учебные заведения (кроме как в первый класс на равных условиях с детьми, обучавшимися дома).

А теперь — о том, как благодаря деятельности земства быстро и постоянно росло число школ на территории Малоархангельского уезда (в той его части, что административно входит сейчас в состав Покровского района).

Согласно данным Малоархангельской земской управы, в 1901 году на территории в границах современного Покровского района было три вида учебных заведений: начальные училища (земские и Министерства народного просвещения), церковноприходские школы и школы грамоты. Главными из них, несомненно, были начальные училища.

Всего земских школ было четырнадцать: Верхососенское, Воровутское, Вышнее-Жерновское, Вязовское, Грязновское, Зиновьевское, Нижнее-Сосенское, Никольское, Ново-Слободское, Орлянское, Самарское, Смирновское, Топковское, Шалимовское. К числу лучших из них относились Верхососенское и Вышнее-Жерновское.

Почти все наши начальные училища были одноклассными, со сроком обучения 3 года. Только Дросковское, относившееся к Министерству народного просвещения, было двухклассным (с пятилетним сроком обучения).

В нем в 1904-1905 годах обучалось 187 мальчиков и 7 девочек. Кроме обычных предметов, дети изучали столярное и токарное дело (для этого имелись станки), знакомились с кузнечным ремеслом в находившейся рядом кузнице.

Большинство школ были однокомплектными (то есть с числом детей менее 50).

В течение всех 16 лет ХХ века, вплоть до революции 1917 года число школ росло (в основном, за счет земских хлопот). Так появились училища в Теряево (Княжное), Черемуховой Плоте (Юрьево), Черкассах.

На очередном собрании Малоархангельского уездного земства в 1912 году было решено ввести в действие план всеобщего обучения в Малоархангельском уезде, рассчитанный на 12 лет. Предполагалось за это время (до 1925 года включительно) ввести 41 комплект классов с пристройками для обучающихся. Намечалось и строительство нескольких новых школ, прежде всего, в таких деревнях, как Николаевка, Балчик, Перехожее, Сабурово, Тетерье, Зубкова. Уже в 1913 году план этот начал реализовываться, хотя с самого начала при выполнении его возникли серьёзные проблемы, прежде всего, финансовые.

Денег в земской казне всегда было немного, и даже ремонтные работы ставили порой земство в трудное положение. Так, в отчёте земской управы за 1916 год «О состоянии школьных зданий Малоархангельского уездного земства» сообщалось, что «…состояние школьных зданий приходится признать настолько печальным и требующим принятия столь срочных и серьёзных мер, что Управа сочла своим долгом сделать подробный доклад Земскому собранию с планом своих предложений по этому вопросу».

Далее в отчёте приводились данные по всему уезду. Из 85 имевшихся школьных зданий только 24 были вполне пригодны для учебных занятий. «14 могут послужить после капитального ремонта, 4 школы можно переделать, а 41 школьное здание до того ветхо, что даже к ремонту не пригодно: потребуется ломать, пока не рухнуло само». А ведь требовалось и построить в уезде ещё 68 школьных зданий, чтобы обеспечить выполнение плана по переходу ко всеобщему начальному обучению.

И всё-таки, несмотря на тяжелое материальное положение, Малоархангельская земская управа не только сумела найти значительные средства для ремонта и постройки школ, но и в том же 1916 году, в условиях Первой Мировой войны, как никогда много вопросов на очередном земском собрании посвятила школам.

Были увеличены их хозяйственные расходы, возросли ассигнования на книги, учебные пособия, школьные принадлежности, появились первые школьные библиотеки, и было принято решение о создании десяти передвижных музеев. Для помощи в ремонте школ были учреждены школьно-строительные комиссии, активно развивалось внешкольное образование (благодаря сети народных домов, книжных складов, народных оркестров и т.д.).

Отдельно стоит сказать о заботе земства по созданию библиотек-читален в Малоархангельском уезде. С 1898 года стала существовать Дросковская библиотека-читальня. Заведовал ею долгое время М.А. Новицкий, подаривший библиотеке 60 собственных книг в первые годы ее существования. А к концу 1901 года в ней уже имелось 709 книг и 363 читателя.

Кроме этой библиотеки, усилиями отдельных земских деятелей — помещиков были открыты публичные библиотеки имени Павленкова (известного издателя и книголюба) в их поместьях. Первая из этих библиотек начала действовать в 1903 году в имении С.Н. Оловенникова в селе Покровское, а чуть позже возникли библиотеки в имениях Л.Н. Мацнева и М.М. Мацнева.

Земство постоянно и целенаправленно работало на благо народного просвещения, а отдельные земские работники личным примером старались помочь в этом важном деле. Так, гласный выборный Н.Д.Языков помог в укреплении материальной базы Дросковского училища (для него были приобретены токарный и слесарный станки). М.Н. и Н.В. Оловенниковы, чьё поместье находилось в сельце Юрьево, заботились о находившемся рядом Черёмухоплотском училище, помогая ему материально.

Среди земских учителей, не жалевших своих сил для обучения крестьянских детей, было много замечательных людей. Большинство из них являлось уроженцами тех мест, в которых они потом и учительствовали. Именно из таких подвижников народного просвещения создавалась местная, сельская, интеллигенция.

37 лет проработал в земской школе села Топки Ардалион Иванович Замятин. Имя этого человека хорошо известно орловским тургененеведам, поскольку в музее И.С.Тургенева хранятся его воспоминания о двух встречах с писателем. Отец А.И.Замятина, Иван Иванович, дворовый человек помещицы В.П. Тургеневой, живший в Спасском-Лутовинове, незадолго до отмены крепостного права был переселён в деревню Лутовинову Малоархангельского уезда (здесь находилось ещё одно имение, доставшееся по наследству Ивану Сергеевичу — при селе Топки и деревне Лутовиновой — А.П.).

Ардалион Замятин родился в январе 1861 года. Грамоте его сумела обучить дочь конторщика, жившего при барском доме. Иван Иванович Замятин очень хотел дать смышлёному сыну какое-то образование, но средств у него не было, и потому он отправил Ардалиона в батраки к одному богатому малоархангельскому прасолу (оптовому скупщику скота). Работая на него, Ардалион успевал учиться в Малоархангельском городском высшем начальном училище.

Учился на «отлично», сумел по окончании учебного заведения экстерном сдать экзамены на звание учителя земской школы. Из «Сведений о личном и служебном положении» А.И.Замятина мы знаем, что 17 марта 1876 года он был назначен учителем Топковского училища Малоархангельского земства с окладом 300 рублей плюс 25 рублей квартирные. И было в то время новоиспечённому преподавателю всего 15 лет! (и два месяца).

Сначала школа располагалась в одной из крестьянских хат, нанятой земством, а позже для неё было построено отдельное здание. Ардалион Иванович проработал в Топковском земском училище до 1913 года, пока серьёзно не заболел. По стажу он в тот момент ещё не имел возможности получать пенсию, но земство, учтя его заслуги в деле обучения крестьянских детей, несколько лет выделяло ему персонально материальную помощь, пока он не дождался пенсии, назначенной Министерством народного просвещения.

Именно в период работы в Топках довелось Ардалиону Ивановичу во второй раз в своей жизни увидеть великого писатели земли Русской, о чём он не раз впоследствии рассказывал, а в 1924 году написал «Мои личные воспоминания об Иване Сергеевиче Тургеневе».

Здесь же, в Топках, в октябре 1890 года, почти в 30-летнем возрасте, земский учитель Замятин женился на дочери псаломщика Покровской церкви села Топков Александре Кутеповой. От этого счастливого брака родилось четверо детей — дочери Анна, Нина, Екатерина и сын Дмитрий. Скончался Ардалион Иванович Замятин в 1945 году.

Дочери Анна и Екатерина продолжили учительскую династию Замятиных. Анна Ардалионовна, к примеру, закончив, к примеру, высшие женские курсы в Москве, а потом и Московский университет, вернулась в родные Топки, сменив отца в земской школе, а уже при Советской власти долгие годы работала в Топковской средней школе. За свой труд она была награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени. Екатерина Ардалионовна преподавала в соседнем селе Смирные.

Земский учитель Ардалион Иванович Замятин и обе его дочери — учительницы похоронены на местном сельском кладбище. Обо всех Замятиных, их благородном труде (с общим стажем более 100 лет) подробно рассказывают ученики-экскурсоводы всем посетителям историко-краеведческого музея села Топки, который с 1986 года существует в Топковской средней школе.

Если подводить итог (в целом) земскому периоду в истории российского (и орловского, в частности) образования, то его однозначно можно оценить как «развитие вширь и вглубь». Одна из задач земства, которая была успешно решена, — увеличилось число образованных крестьян, произошло выравнивание по цензу грамотности очень значительной части населения. И только за это стоит сказать большое «спасибо!» как всем деятелям земства, так и земским учителям.

Они были настоящие подвижники. Мы их помним. Жаль только, что сельских учителей, продолжателей славных традиций земского обучения, в настоящее время ( во многом благодаря развернувшейся в последнее время так называемой «оптимизации» школ) остаётся всё меньше, и, вполне возможно, скоро они исчезнут совсем как социальная прослойка и важнейшая составляющая сельской интеллигенции, той самой, которая, во многом, определяла развитие всей России.

Александр Полынкин

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.