Home » История: до 1917 года

О земских больницах Малоархангельского уездного земства

22 October 2010 Нет комментариев

Земский врач Фёдор Софронов

Весной 2011 года исполнится пять лет с того момента, как на территории Орловщины в полном объёме начал реализовываться Федеральный Закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пять лет — срок сравнительно небольшой для того, чтобы сделать глобальные, серьёзные выводы об эффективности данного закона, задуманного разработчиками с самыми «благими намерениями». Однако, возложив на плечи местных властей множество полномочий, Федеральный Центр не слишком озаботился о подкреплении этих полномочий денежными средствами. А именно их-то, в основном, и не хватает для того, чтобы реально заниматься проблемами образования, здравоохранения, дорожного строительства, ЖКХ и т.д. и т.п.

Между тем, солидный опыт решения большого круга вопросов местного значения был накоплен в Орловской губернии во второй половине XIX — начале XX века, за почти 50 лет существования в нашем крае земских учреждений — первых органов местного самоуправления, возникших в ходе реформ в правление императора Александра II.

В Государственном архиве Орловской области хранится большое количество документов, позволяющих проанализировать и оценить работу земских учреждений нашего края, которые ведали здравоохранением, народным просвещением, строительством дорог, страхованием, агрономической деятельностью.

Я остановлюсь подробно только на одном из земских учреждений Орловской губернии — Малоархангельском уездном земстве, познакомив читателей с его буквально пионерской деятельностью на ниве заботы о здоровье народа.

14 января 1870 года состоялось открытое земское собрание Малоархангельского уезда, на котором, по предложению председателя земской управы Д.Я. Скорятина, обсуждался доклад, а затем было принято решение об устройстве трех больниц в уезде (городская уже существовала): в сёлах Алексеевка, Дросково, Колпна.

Вначале предполагалось эти больницы построить из хорошего соснового леса, на каменном фундаменте, закупить инвентарь, посуду, медицинское оборудование и построить хозяйственные помещения (сарай, ледник, погреб, баню и т.д.).

Один из выборных гласных, инженер-подполковник М. Лаврениус, согласился добровольно и безвозмездно быть техником (наблюдателем) за постройкой лечебниц.

В марте 1871 года на заседании земской управы был заслушан отчёт о работах Малоархангельского земства за предыдущий год. Согласно решению земского собрания для больницы в селе Дросково у помещицы Харичковой и дьячка Богданова были куплены дом, флигель и надворная постройка, которые послужили основой больничных помещений (с особым флигелем для квартиры фельдшера, аптеки и кухни с сараем, с ледником и погребом).

В селе Алексеевка дом под больничные помещения найти не удалось, и потому земство решило разместить больницу в деревне Черёмуховая Плота (Юрьева), где у помещицы Лаврениус был куплен дом за 1750 рублей серебром.

Комиссия земской управы в марте 1871 года, осмотрев помещения больниц, нашла, что все постройки проведены удовлетворительно, требуется лишь покрасить полы, двери и окна, оштукатурить потолки, стены снаружи и внутри, что и было выполнено летом того же года.

С 1871 года Дросковская и Черёмухоплотская больницы начали приём больных, а с 1872 года стал работать и стационар (на 20 больных в каждой из больниц).

Земская управа разработала инструкции по заведованию земскими больницами и об улучшении медицинской части, в которых было сказано, что лечение неимущих и заболевших заразными болезнями производить бесплатно, а остальные больные платят 1 рубль серебром в месяц — за лечение и 75 копеек — за питание (или сдают в больницу пуд ржаной муки и гарнц круп или пшена).

Каждая из больниц получила своего попечителя — человека, на добровольных началах оказывавшего ей материальную помощь. Так, попечителями Черёмухоплотской больницы стали местные помещики Александр Мацнев и Надежда Оловенникова, попечителями Дросковской больницы земство определило Анастасию, Домну и Александра Киреевских.

В самом начале организации сельских больниц в Малоархангельском уезде земство выкупило у малоархангельского провизора Линде его аптеку в городе Малоархангельске. Аптека стала собственностью земства, которое на базе этой аптеки организовало её отделения при всех сельских больницах.

Через 12 лет, когда стало ясно, что больницы неплохо справляются со своей ролью по заботе о народном здравоохранении, земство перешло к мерам по улучшению материальной базы лечебных заведений.

Черёмухоплотская больница в деревне Юрьевой оказалась во многих отношениях неудобной для приёма больных, и в 1883 году земское собрание Малоархангельского уезда приняло решение построить больницу в селе Покровское, где земством в дар был получен земельный участок в две десятины от наследников помещика Покатилова и госпожи Рашток. Участок этот был расположен очень удобно, прилегал к Ливенско-Орловской почтовой дороге.

Хирургический корпус Покровской больницы. Современное фото.Именно здесь стала строиться Покровская земская больница, открытая для стационарных больных в феврале 1887 года. Из отчетов земской управы можно определить, что в 1887 году для нужд этой больницы было закуплено 20 мисок с тарелками, 20 солонок, 20 кружек, 20 плевательниц, 1 таз медный, 2 чугуна, 3 ведра из белой жести, 2 половые щетки, 1 весы с прибором, дюжина чашек и чайников. А также были сделаны по заказу — 1 шкаф, 6 стульев, 9 маленьких столиков и 20 табуреток, куплено четыре лампы со стеклами и четыре пары валенок.

Была приобретена также ткань (парусина и тик) для шитья халатов, одеял, простынь, пододеяльников, матрасов.

В отчёте земской управы за 1888 год говорилось, что больница имеет пока ряд недостатков: она не вполне отделана и не совсем приспособлена к больничным нуждам. Построенные помещения неудобны для дезинфекции, холодны, порою запах распространяется по всей больнице, портя воздух. Зимой же в стены сильно дуло, приходилось больше топить, что вело к перерасходу топлива и неравномерному обогреву. Отсутствовала и баня.

Но, тем не менее, больница начала свою постоянную деятельность, и в 1888 году в стационаре лечилось 215 человек (180 выписались, 21 остались на продолжение лечения, 14 человек умерли).

Персонал в Дросковской и Черёмухоплотской, а затем и в Покровской больницах был небольшой и постоянный: врач, фельдшер, акушерка, младший фельдшер, фельдшер-оспопрививатель, сторож, сиделка, кухарка.

Приём больных в амбулатории осуществлял врач. В Покровской земской больнице врачи постоянно менялись, а вот в Дросковской с 1885 по 1909 год работал добросовестнейший доктор, ставший к тому же зачинателем и организатором многих полезных дел в волости Фёдор Васильевич Софронов. Он успевал не только лечить, но и писал стихи и научные статьи в центральные журналы, ставил как режиссёр любительские спектакли для жителей села Дросково и окрестных деревень. На заработанные от продажи билетов деньги Фёдор Васильевич купил необходимое снаряжение для Дросковской пожарной дружины, в которой он ещё и выполнял обязанности старосты.

Для всех больных, лежавших в стационаре, готовилось ежедневное питание, которое различалось для разных больных, в зависимости от сложности заболевания.

Для нетяжёлых больных в день полагалось 2 фунта чёрного хлеба, полфунта говядины, четверть фунта крупы, четверть фунта пшена и горячее (щи, суп или лапша).

Больным с заболеваниями средней тяжести давали то же самое, но 2 фунта чёрного хлеба им заменяли таким же количеством белого.

Для тяжёлых больных дополнительно полагался 1 штоф молока, 2 фунта белого хлеба, чай утром и вечером, иногда — молочная каша. Самым слабым больным иногда давали вино, яйца, куриное мясо, куриный и говяжий бульоны.

В 1888 году каждый больной в Покровской земской больнице (в стационаре) пробыл в среднем 27 дней, а за его содержание и лечение было получено 160 рублей 96 копеек.

В амбулатории приходящих больных принимали ежедневно с 10 до трёх часов дня, а тяжелобольных — в любое время дня и ночи.

Заработная плата медицинского и обслуживающего персонала была следующей: врач получал 1200 рублей в год, старший фельдшер — 300 рублей, младший — 240 рублей, акушерка — 300 рублей, служитель — 120 рублей, кухарка и сиделка — по 72 рубля.

Топковская земская больница, современное фото.С течением времени число лечебных заведений, построенных земством на территории края, увеличивалось, поскольку нужда в этом была значительная. Так, 4 января 1901 года при селе Топки Верхососенской волости был открыт приемный покой пятого медицинского участка (врач и два фельдшера). А после того, как местный купец Ильинский пожертвовал две десятины земли под строительство больницы, она и была открыта к 1910 году.

Здание Столбецкой земской больницы (современный вид).С 6 июля 1916 года (хотя и не совсем в законченном виде) стала действовать Столбецкая земская больница, построенная усилиями и на средства местного помещика и благотворителя Михаила Мацнева. Им же, как попечителем, был приобретен весь необходимый инвентарь для этой больницы. В 1917 -1918 г.г. Малоархангельское земство предполагало открыть еще и Трудкинскую больницу, но помешали революции.

Если коротко охарактеризовать итоги деятельности земства по здравоохранению, то за полвека существования сельских земских больниц в нашем крае смертность (особенно среди детей) неуклонно уменьшалась. В 1910 году в Малоархангельском уезде рождаемость на 1000 жителей была 50 , смертность — 34 человека на 1000 жителей, ежегодный прирост составлял 16 человек (сейчас у нас отрицательный баланс).

P.S. Земские больницы как лечебные учреждения сумели сохраниться и в послереволюционный период. На территории современного Покровского района все годы Советской власти (кроме военного лихолетья) и некоторое время уже при новой России существовали Покровская и Дросковская больницы, Топковская и Столбецкая участковые больницы. Они выполняли свои функции по охране здоровья местного и довольно многочисленного населения. В этих больницах работали умелые и заботливые врачи. Однако в последнее время, в условиях медленного вымирания российской и орловской, в частности, деревни, наше государство решило, что в прежнем статусе сельские больницы теперь не нужны: лечить-то в них почти некого.

Министерство здравоохранения и социального развития разработало нормативы по числу пациентов на лечебные заведения, на основании которых участковые больницы в сёлах Топки и Столбецкое были реорганизованы в ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) с одним медработником при каждом. Дросковская больница с января 2009 года превратилась во врачебную амбулаторию, несмотря на многочисленные и длительные жалобы дросковчан в разные инстанции по поводу закрытия больницы в их большом и старинном селе. В ответ на возмущение покровские, районные, власти сослались на областные, а областные, орловские, — на федеральные нормативы. А кто из московских чиновников поедет лечиться в Дросково? Наверняка, не те, кто сочинял эти нормативы.

Остатки здания Столбецкой земской больницы.Часть помещений Дросковской и Топковской больниц используются учреждениями социальной защиты, находящимися в областном ведении. А вот два капитальных, кирпичных здания бывшей Столбецкой больницы стоят брошенные, заросшие бурьяном по самые окна. И лишь в третьем, где размещён сейчас Столбецкий ФАП, ещё теплится жизнь. Впрочем, теплится, это я громко сказал, поскольку тепла в помещении, где принимает больных местная фельдшерица, нет вообще. И она сама, и больные в осенне-зимне-весенний период бегают через каждый час греться в соседнюю школу.

И теперь в Покровском районе больница только одна — Покровская центральная, в которой живо и цело до сих пор то самое земское здание, построенное в 1887 году (в нём располагается хирургическое отделение). И врачи в этой больнице хорошие, жаль только, что не всех специальностей.

Но не уверен я, что через пару лет не найдётся «умник» в Москве, который для «нашего блага» решит, что лечиться лучше, конечно же, в Орле, а ещё лучше — в Москве, и потому и Покровскую ЦРБ тоже надо закрыть.

А пока, пока медработники Покровского района, в традициях лучших земских врачей охраняют здоровье своих земляков. И дай Бог им здоровья и терпения — в борьбе с болезнями и чиновниками.

Александр Полынкин
Фото автора

На фото:

  1. Земский врач Фёдор Софронов;
  2. Хирургический корпус Покровской больницы (бывшая земская больница);
  3. Здание Топковской больницы;
  4. Столбецкая земская больница (современный вид);
  5. Столбецкая земская больница (современный вид).

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.