Home » История: до 1917 года, Культура

О Столяровых, Троицких и о Покровской церкви

13 March 2011 Нет комментариев

Вид на Покровскую церковь и окрестности села Покровское. Фото В. З. Троицкий, 1908 г.

О купцах Столяровых и помещиках Троицких

Много раз за те годы, что занимаюсь краеведением, писал я о храмах нашего края. В течение нескольких лет поиска в архивах выяснил, что было их 22, но к настоящему времени уцелело только три церкви — в сёлах Алексеевка, Верхососенье и Трубицино. 19 храмов, существовавших на территории Покровского района сто и более лет, в годы Советской власти были полностью уничтожены.

В самом начале III тысячелетия в нашем крае усилиями многих людей возродились из небытия два разрушенных ранее храма — Покровская церковь (в райцентре Покровское) и Михаило-Архангельская церковь (в селе Дросково). Почти 30 лет я думал, что сравнить новый Покровский храм с тем, который существовал ранее, уже невозможно, поскольку его изображения не сохранилось. Занимаясь поиском сведений по истории района и села Покровское, я даже предположить не мог, что найду нечто замечательное далеко за пределами не только Покровского района, но и области — в Москве.

Именно там проживает в настоящее время Ольга Леонидовна Столярова — наша землячка, уроженка деревни Разуваевка (сейчас этот населённый пункт, в составе Покровского района, называется Осинки — А.П.). Родилась она в 1923 году в известной в местных краях зажиточной семье, члены которой занимались не только выращиванием зерна, капусты, но и гусей на продажу, а один из Столяровых разбил замечательный сад, яблоки и вишни из которого возил продавать на ярмарки в Орёл и Малоархангельск. Жили Столяровы на взгорке, при самом въезде в село Покровское со стороны Змиёвки. Неподалёку, в овражке, начинался ручей, воду которого можно было использовать как для питья, так и в хозяйственных целях. И сам этот тягучий подъём, и место вскоре стали назваться — «У Столяровых» или «Столярова гора». Когда семья заметно увеличилась численно, один из братьев переселился в ближнюю деревеньку — Разуваевку, построив в ней дом тоже на окраине, смежной по отношению к селу Покровскому.

В семье Егора (Георгия) Столярова было пятеро детей — сыновья Александр, Владимир, Константин, Леонид и дочь Евгения. По словам Ольги Леонидовны, дед Егор отличался крутым нравом и за какую-то провинность старшего сына Александра выгнал из дома, лишив доли наследства. Александр Егорович обосновался потом где-то в Подмосковье (в Бронницах). Владимир Егорович Столяров погиб в Первую Мировую войну. Константин Егорович и Евгения Егоровна после революции уехали в Ленинград, где и умерли от голода в блокаду. Что касается судьбы младшего из сыновей, Леонида Егоровича, то, прежде чем перейти к рассказу о нём, скажу несколько слов о Троицких, землевладельцах из Покровского.

На ещё более крутом взгорке, но уже на правом берегу реки Липовец, располагалась в конце XIX-начале XX века усадьба, в центре которой находился небольшой, аккуратный, красного кирпича, дом. В нём жила семья местных помещиков Троицких, которым принадлежало около 60 десятин земли в окрестностях Покровского. Старшие Столяровы и Троицкие дружили (семьями, как сказали бы сейчас). Один из семейства Троицких, Василий Зиновьевич, кроме обычных помещичьих занятий, увлекался и таким сравнительно новым в те годы, но набиравшим популярность, видом деятельности, как фотография. Он запечатлел на фотобумагу своё семейство, усадьбу, семьи знакомых и — виды нашей местности (об этом — чуть позже). За годы увлечения фотографией у В. З. Троицкого накопился целый альбом снимков, бережно хранившийся и передававшийся по наследству (пока было, кому передавать).

А теперь — о Леониде Егоровиче Столярове, отце Ольги Леонидовны. Закончив в Покровском церковно-приходскую школу и поработав некоторое время в отцовском хозяйстве, обучался он потом в Орловской духовной семинарии, из которой его исключили за недисциплинированность. И тогда Леонид Столяров круто поменял свою судьбу, поступив в Никулино-Городищенскую (за точное название школы не ручаюсь, потому что проверить это с помощью других источников мне не удалось — А.П.) спиртовую школу, только-только открывшуюся в Орле. Вышел он из неё с удостоверением механика по налаживанию и ремонту оборудования на винокуренных заводах (так довольно долго назывались предприятия, которые сейчас известны как спиртовые или ликёро-водочные). Работал Столяров первое время на винокуренном заводе в Карачеве, а затем переехал поближе к семье, в деревню Разуваевку, а потом — в поселок Моховое Малоархангельского уезда, где с 1906 года начал действовать местный спиртзавод помещика Кистенёва.

В родные места Леонид Столяров приехал с женой, которую нашёл себе, работая в городе Карачеве. У Леонида Егоровича и уроженки Брянска Марии Ивановны Климовой родилось трое детей — сын Сергей и дочери Елена и Ольга.

Семейство Л.И. и М.И. Столяровых покинуло наши края в 1927 году — и сделало это вовремя, потому другие их родственники были репрессированы, как «враги народа».

Поселились Столяровы (после нескольких перемен, побывав и селе Плещееве нашей области) в посёлке Петровском Ивановской области, где на местном спиртзаводе выпускался спирт высочайшего качества, который использовался в авиационной промышленности. Леонид Егорович начал работать здесь в качестве технолога и за короткое время сумел завоевать высокий авторитет как профессионал высочайшего уровня. Умер он в 1967 году, в возрасте 85 лет. Похоронили его там же, в посёлке Петровском.

В живых из семейства Л. Е. Столярова к настоящему времени осталась лишь Ольга Леонидовна. Она участвовала в Великой Отечественной войне, воевала как зенитчица, защищая наши позиции от немецких самолётов. Сейчас ей самой уже 85, и живёт Ольга Леонидовна одиноко в столице, общаясь лишь с несколькими преданными друзьями, тоже родовыми корнями связанными с Орловщиной.

Судьба однажды свела её в Москве с сыном Василия Зиновьевича Троицкого, который от отца позаимствовал любовь к технике (правда, не к фотографии, а к радио). Отслужив и отвоевав в качестве радиста несколько лет, он работал в редакции журнала «Радио». Вспомнив былое, встречались потом земляки не раз за общим столом.

От А.В.Троицкого и достался Ольге Леонидовне Столяровой семейный альбом семьи Троицких, в котором содержались ценнейшие для нас, покровчан, фотографии.

Моё знакомство с Ольгой Леонидовной зимой 2008 года состоялось благодаря Александру Ивановичу Валицкому (Лисичкину), который долгие годы дружил с землячкой (к сожалению, ветеран органов МВД недавно скоропостижно скончался — А.П.). Я долго говорил с Ольгой Леонидовной Столяровой по телефону о её житье-бытье, а спустя некоторое время получил от неё копии нескольких снимков из альбома В.З.Троицкого, на которых увидел и многочисленное семейство Столяровых, и дом Троицких с «тройкой» напротив, и — самое для нас главное — изображенную хоть и на дальнем плане, но красивейшую Покровскую церковь.

Так получилось, что мои долголетние и, наконец, увенчавшиеся успехом поиски фотографии с видом Покровской церкви завершились ровно через 100 лет после того, как фотограф-любитель Василий Троицкий сделал несколько снимков с видами села Покровского прямо от ступенек своего дома, расположенного на крутом, обрывистом берегу реки Липовец.

О Покровской церкви

С помощью старых фотографий и по рассказам старожилов села Покровское мне удалось частично восстановить облик старой Покровской церкви.

Вокруг неё была красивая решётка — кованая, вделанная в кирпичные столбики. В левом углу, внутри её (если смотреть из-за реки Липовец) находился красивый, тоже металлический, склеп, спускаться в который приходилось по ступенькам.

С левой стороны от церкви (как и в предыдущем случае) была расположена церковно-приходская школа, которая при Советской власти действовала как начальная (школа I ступени).

Закрытая в начале 30-ых годов, Покровская церковь использовалась как учреждение культуры: в помещении колокольни находился кинозал, в зале было фойе, в алтарной части — библиотека. Устраивались в церкви танцы под баян и просмотры кинофильмов. Один из входов вёл точно на кладбище. Внутри церкви икон и какой-либо утвари не оставалось, но фрески на стенах и куполе сохранялись.

С правой стороны от церкви располагался дом священника (фамилия последнего попа — Звягинцев, — отец Евгений). Ниже церкви, там, где сейчас находится бывшая контора «ОПХ Покровское», было построено из жёлтого кирпича двухэтажное здание Дома Советов. Напротив него жил уполномоченный Наркомата Заготовок по Покровскому району, ставший во время оккупации командиром Покровского партизанского отряда, -К. С. Камынин.

Дом Советов, военкомат, дома руководителей района, мост через Липовец были взорваны или сожжены при эвакуации учреждений района в октябре 1941 года. Тогда же была взорвана и Покровская церковь, битый кирпич от которой уже после освобождения понемногу разобрали на свои нужды покровчане.

Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы в посёлке Покровское был открыт архиепископом Орловским и Ливенским Паисием и губернатором Егором Строевым при большом стечении народа 18 октября 2005 года. Есть теперь, после многолетнего перерыва, где обратиться к Богу покровчанам.

А сейчас, читатель, посмотри на те, столетние, пахнущие временем фотографии, и фотографии совсем недавние — возрождённого храма Покрова.

Фотографии 1908 года

Дом помещиков Троицких и их тройка.Большая семья Столяровых в саду у своего дома.Участники совещания по винокуренной промышленности. Орёл, 1925 год. Среди участников — Л. Е. Столяров.

Современные фотографии

Александр Полынкин

На фото

  • вид на Покровскую церковь и окрестности села Покровское (верхнее фото);
  • дом В. З. Троицкого в селе Покровское;
  • большая семья Столяровых в саду у своего дома;
  • вид на Покровскую церковь и окрестности села Покровское.

Эти 3 фотографии сделаны В. З. Троицким в 1908 году. 3 фото при освящении храма сделаны С. Антоновым, автор остальных — А. Полынкин.

Связанные записи

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.