Home » История: Великая Отечественная

Штурм Малоархангельска: как это было. Из воспоминаний о Рокоссовском

22 December 2009 3 комментариев

…2 февраля 1943 года сдались в плен остатки окруженной в районе Сталинграда немецкой группировки — всего свыше 90 тысяч пленных, в том числе 2500 офицеров, 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Да и трофеи оказались огромными. 3 февраля командующий Донским фронтом допрашивал пленных, разъезжал по полям минувших боев. На 5 февраля в Сталинграде готовился городской митинг в ознаменование одержанной победы. Но Рокоссовскому не довелось не только выступить, даже присутствовать на этом митинге. 4 февраля он был вызван в Ставку. Штаб и управление Донского фронта переименовались в Центральный. Нужно было спешно передислоцировать огромное штабное хозяйство из-под Сталинграда в район Ельца, куда также перебрасывались 21-я, 65-я общевойсковые армии и 16-я воздушная армия, входившая до этого в Донской фронт.

Перед командующим новым фронтом была поставлена задача: развернуться между Брянским и Воронежским фронтами, которые в это время развивали наступление, и нанести глубоко охватывающий удар во фланг и тыл орловской группировки врага. Через несколько дней штаб и управление Центрального фронта были уже в районе Ельца. 12 февраля правый сосед — Брянский фронт — перешел в наступление и местами продвинулся на 30 километров, но вскоре вынужден был остановиться, в частности на подступах к Малоархангельскому. 13-я армия в ходе боев была передана из Брянского в Центральный фронт.

В это время я находился в частях 13-й армии. По глубоким снежным траншеям, проложенным в разных направлениях, мы на “эмке” пробрались в городок Малоархангельск и попали в штаб полковника А.А. Казаряна. Его бригада получила значительное пополнение и была переформирована в дивизию.

Закончив бой за городок, полки дивизии, выполняя приказ командования, закреплялись на занятых рубежах, окапывались. Гостеприимный Андроник Абрамович Казарян угостил обедом. Обычно лаконичный в суждениях, он за обедом разговорился:

— Вы уже знаете, что наша 13-я армия из Брянского фронта передана в Центральный? А кто командует Центральным? Тоже знаете. Должен вам сказать, Рокоссовский — необыкновенный человек! Человечище! Вот уже третьи сутки я нахожусь под впечатлением встречи с ним. Дело было так: нашей дивизии и соседним — справа и слева — было приказано с ходу штурмом овладеть Малоархангельском. Но этот городок оказался твердым орешком. Когда мы вышли к нему и начали штурм, немецкий гарнизон этого узла обороны получил большие подкрепления, сюда были переброшены егерские батальоны. “Любой ценой удержать Малоархангельский плацдарм”, — последовал приказ из Берлина. Почти две недели мы и наши соседи вели тяжелые бои. А городок взять никак не могли. Командарм Николай Павлович Пухов и усовещивал, и ругался, звонил по телефону и сам несколько раз приезжал на наблюдательный пункт дивизии. А мы все топчемся и топчемся на месте. Точно в стену уперлись. Морально были подавлены. Везде успехи, а у нас… Вдруг командарм позвонил: “Немедленно выезжайте в штаб фронта. Будет вам взбучка по первое число”. Созвонился я с соседями, оба комдива — генералы. Поехали вместе. По пути в штаб фронта я им и говорю: “Я — полковник, дадут мне полк, буду им командовать. А вам, генералам, неудобно в полки-то идти. А?” День был вьюжный, морозный. В пути мы немного продрогли. Встретил нас член Военного совета и говорит: “Идите к командующему, он вас так согреет, что жарко будет!” Идем, молчим, углубились в тяжкие размышления. Адъютант, доложив, пригласил нас в комнату командующего. Рокоссовский вместе с начальником штаба Малининым работал над картой. Встретив нас, взглядом приказал адъютанту: “Организуйте чаек”. Ну, думаю, вначале чайком побалует, а потом… А потом вот что было. Выпили мы чай, сидим, молчим. Командующий фронтом, закончив работу над картой, подходит к нам. Высокий, стройный, ну просто обаятельный. С первого взгляда я в него влюбился. Поздоровался с каждым за руку и спросил: “Догадываетесь, зачем я вас пригласил сюда?” “Так точно”, — отвечаем мы. “Раз знаете, то стоит ли тратить время на разговоры? Быстрее добирайтесь до своих частей. Завтра жду хороших сообщений. Счастливого пути!” Не знаю, как поступили командиры соседних дивизий, а я, не заезжая в штаб дивизии, сразу пошел в полки и батальоны, рассказал все, что мог рассказать о встрече с К.К. Рокоссовским. Штурм Малоархангельска был назначен на шесть утра. А в полдень я уже находился здесь, подписывал рапорт командующему фронтом. Такой метод руководства войсками смело можно назвать классическим.

На Центральном фронте я провел много месяцев, не раз слышал рассказы о своеобразном характере К.К. Рокоссовского в руководстве войсками и подчиненными, о все углубляющемся уважении к нему в войсках. Как известно, полководческий талант проявляется не только в способах руководства войсками — это одна сторона таланта. Полководческий талант проявляется в точной и единственно верной оценке обстановки и необходимых решениях, вытекающих из этой обстановки. Знание сил противника, его потенциала, ближайших и дальних намерений. Умение предугадать возможный ход событий и подготовиться к ним. Упредить врага, сорвать его замысел. А в ходе боевой операции умело распоряжаться резервами, оперативно менять направление ударов. Совмещать риск с наименьшей затратой сил и средств. Одним словом, полководческий талант всеобъемлющ. Настоящий полководец превосходит противника во всех отношениях, и это обеспечивает ему победу.

“Зрелость таланта” — Леонид Кудреватых (военный корреспондент газеты “Известия”).
Отрывок дан по сайту warheroes.ru.

Связанные записи

Комментарии: 3

  • Черешнев Иван says:

    здравствуйте. Прошу прошение за вторжение к вам у меня к вам вопрос Мой дедушка пропал без вести Троснянский район с Гнилец сейчас появилось сообщение что он захоронен там. Черешнев Иван Михайлович 1909 г. р. ур. Рязанской области Раненбурский район с. Кривополянье. призван Раненбурским РВК. так как там несколько братских могил как мне узнать где он захоронен заранее спасибо или можете подсказать где можно посмотреть.

    • Админ says:

      Здравствуйте, Иван!

      1. Специально красным выделил в меню: Воинские захоронения: ищу солдата! Для связи.

      2. А если бы Вы зашли туда, то обнаружили бы своё же упоминание захоронения в Гнильце Троснянского района. Все контакты по Троснянскому району уже даны. Звоните.

      3. Так и будем писать, не читая ответы?

  • мария says:

    В деревне Каменка Мало-Архангельского района маршал Рокоссовский был в хате моей тетки Курочкиной Марии Васильевны и ее дочку Нину держал на руках.Она мне сама рассказывала.

Leave a Reply

Добавьте своё сообщение или trackback на наш сайт. Вы можете также подписаться на комментарии к этому материалу при помощи RSS.

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar. А чтобы знать о новых комментариях на этой странице, подпишись на фид комментариев к этой странице: RSS 2.0.