Home » История: до 1917 года, Культура

О малоархангельском селе Протасово и его владельцах

3 февраля 2016 3 комментария

Протасов Пётр Степанович, генерал-майор.

На Орловщине в настоящее время существует шесть населённых пунктов под названием «Протасово». Самый известный среди них (по его значению в событиях Великой Отечественной войны) — село в Малоархангельском районе, как раз на полдороге между городом Малоархангельском и одноимённой станцией.

Родина Марины Чечневой

Во-первых, здесь родилась лётчица Марина Чечнева — одна из двух орловчанок, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Во-вторых, во время оккупации в селе действовала подпольная патриотическая организация во главе с Александром Бариновым. Члены её были связаны с командованием Первой Курской партизанской бригады, находившейся в Михайловских лесах, и с разведотделом 13-ой армии, противостоявшей гитлеровцам на малоархангельском направлении.

И, в-третьих, в самом начале Орловско-Курской битвы (5-8 июля 1943 года)   под Протасово развернулись кровопролитные бои. На позиции между хутором Согласный и селом, которые обороняли бойцы 148 стрелковой дивизии, рванулась гитлеровская пехота под сильным танковым прикрытием.

Ценой массового героизма и больших потерь нашим бойцам и командирам удалось остановить немецкие части, а потом и самим перейти в наступление. Братская могила в Протасово — одна из самых крупных в Орловской области: здесь покоится прах более 3000 советских солдат и офицеров, погибших всего лишь в течение нескольких дней страшной битвы. Среди них — родной дед моей жены, уроженец Малоархангельского района, довоенный председатель колхоза в деревне Елизаветиной, Афанасий Петрович Луничев.

Я проезжал через Протасово несколько раз, посещал и величественный мемориал павшим воинам (в 2015 году его капитально обновили), где почтил память родственника и его боевых товарищей. Но в те визиты как-то не особо задумывался о названии населённого пункта. А теперь, видно, пришла пора, поскольку в моих руках оказались документы, с помощью которых открылась гораздо более древняя история села.

Как мценский воевода разбил и прогнал князя Барака

В ревизских «сказках» Малоархангельского уезда за 1782 год оно именовалось как «Степановское» и было владельческим поселением, принадлежавшим генерал-майору Петру Степановичу Протасову. Это название — читатель может легко догадаться — село получило от имени отца генерала, который был его прежним хозяином. Пётр же Степанович, приняв от папеньки наследство, сумел его упрочить и увеличить. Число крепостных крестьян и дворовых людей в селе Степановском за 19 лет, прошедших от предыдущей переписи населения 1763 года, увеличилось на 140 человек, достигнув общего количества в 755 крепостных душ. Пётр Степанович Протасов по этому показателю в Малоархангельском уезде уступал только дворянам Скарятиным да князьям Куракиным.

Впрочем, орловский помещик Протасов был славен не только своим богатством. Ведь этот род в России существовал ещё с XIV века. Его основателем считался московский боярин Лука Протасьевич, в 1330 году бывший послом в Твери. А правнук его, Григорий Протасьевич, стал воеводой мценским, и тогда впервые Протасовы оказались связаны с нашими краями. Григорий Протасьевич отличился в воинском деле, вместе с князем Одоевским в 1423 году разбив и прогнав татарского князя Барака (правда, не Обаму, но всё же… — А.П.).

Род Протасовых был внесён в 6-ую часть дворянских родословных книг Московской, Тульской и Орловской губерний, и его представители занимали видные должности на государевой службе. Степан Фёдорович, к примеру, в 1763 году стал сенатором и тайным советником.

Калужский губернатор на картине Фёдора Рокотова

Я же далее подробнее остановлюсь на биографии Петра Степановича Протасова, его сына и владельца вышеназванного села Степановского, которое чуть позже стало именоваться и «Протасово тож».

Родился Петруша 1 июля 1730 года, но, удивительное дело, имя его рано умершей матери, первой жены сенатора Степана Протасова, осталось неизвестным. Так что воспитывали мальчика отец и мачеха, вторая жена отца, Анисья Орлова, приходившаяся двоюродной сестрой знаменитым братьям.

Мальчику Пете Протасову ещё не исполнилось шести лет, как он, по дворянским обычаям тех лет, был записан на службу и даже значился участником похода против восставших башкир, а в 1737-1739 годах, находясь при отце, «принял участие в русско-турецкой войне» и состоял в особой команде при посольской свите в Персию.

28 мая 1839 года Протасов «дослужился» до капитана, а в 16-летнем возрасте армия стала, наконец-то, для него настоящей. В апреле 1763 года Пётр Степанович Протасов получил чин полковника.

В 1767 году он был выбран депутатом от Мценского уезда в Екатерининскую комиссию о сочинении Нового Уложения (это было ещё до образования Орловской губернии, и владение полковника Протасова, село Степановское, находилось тогда в составе Мценского уезда — А.П.). Пётр Степанович с 10 июля по 9 октября 1768 года участвовал в заседаниях и разбирал проект прав «благородных помещиков». Его точка зрения, что освобождение крестьян вредно для России, совпала с мнением большинства членов комиссии.

В том же году, уже в чине бригадира (промежуточное звание между полковником и генерал-майором — А.П.), он получил назначение на должность командира Московского карабинерного полка. Командуя им, Протасов принял участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Правда, единственным его сражением стала битва под турецкой крепостью Хотин 19 и 21 апреля 1769 года. А уже летом 1769 года он был уволен из армии по болезни.

Возвратился на службу (уже гражданскую) Пётр Степанович через 9 лет, став правителем Новгородского наместничества. В Новгороде Протасов пробыл почти 4 года, успев здесь стать генерал-майором. Затем ещё в течение десяти лет он состоял правителем Калужского наместничества. В этом небольшом губернском городе талант администратора Протасова развернулся во всём блеске.

В период его управления Калуга активно преображалась и благоустраивалась: строились корпуса Гостиного двора, Присутственные места, Троицкий кафедральный собор, сносились и переносились дома, церкви, закладывались новые кварталы. В 1784 году в Калуге была заложена новая улица — Садовая (ныне — Кирова). Процветала торговля, калужские купцы были частыми гостями в известных немецких торговых городах — Берлине, Данциге, Лейпциге, Бреславле.

Как губернатор, Пётр Протасов активно занимался вопросами призрения (подзабытое слово, означающее заботу, опеку о бедных, немощных, больных — А.П.). В Калуге и губернии в его годы существовали: главное народное училище и четыре малых народных училища, больница, сиротский воспитательный дом для младенцев, три богадельни для престарелых, инвалидный дом, дом для сумасшедших, работный дом, смирительный дом. За заслуги на ниве государевой во время службы в Калуге Пётр Степанович удостоился ордена Святого Владимира 2 степени и чина генерал-поручика.

22 сентября 1792 года Протасов был назначен сенатором для присутствования в 6-ом департаменте Сената. Но эта его служба оказалась недолгой: он скончался 19 июля 1794 года, в 64-летнем возрасте.

Сенатор и генерал-поручик Пётр Протасов, в дополнение к своим государственным заслугам, оказался ещё и увековеченным на портрете кисти выдающегося русского художника Фёдора Рокотова, написанным в последнее десятилетие жизни нашего героя. Картина хранится в Государственном Русском музее. Протасов на ней изображён в вицмундире армейской пехоты со звездой и крестом ордена Владимира 2-ой степени. Мясистое, смуглое, со складками кожи, лицо сенатора и генерала очень выразительно, но совсем не жёстко, а скорее, иронично-добродушно (возможно, по отношению к художнику: смотри, мол, каков я?). Вот этот портрет, читатель.

Графиня-католичка

А теперь несколько слов о семье Петра Протасова. У него и его жены Александры Ивановны родилось пять дочерей (по некоторым источникам, дочерей было шесть, но имя последней выяснить пока не удалось — А.П.). Жена генерала скончалась в возрасте 32 лет, когда старшей из девочек было 8, а младшей — не исполнилось и года. Поэтому заботы о воспитании детей взяла их тётка, родная сестра Петра Степановича, Анна Степановна Протасова. Девочки жили вместе с ней во дворце, поскольку А.С.Протасова была доверенной камер-фрейлиной и любимицей императрицы Екатерины II. Анна Степановна Протасова пользовалась покровительством также и последующих правителей, а Александр I возвёл её, а потом и трёх младших племянниц в графское достоинство.

Старшая из дочерей Петра Степановича, выйдя удачно замуж за князя Алексея Голицына, спустя некоторое время наделала шуму в свете, обратившись в католичество, а потом убедила перейти в новую веру ещё трёх сестёр — Веру (княгиню Васильчикову), Екатерину (графиню Ростопчину) и Веру (не выходившую замуж). Их портреты историкам и искусствоведам тоже известны.

Вот такая оказалась экстравагантная семейка.

И в заключение — о судьбе самого села Степановского (чуть позже — Стефановского), Протасово тож, сохранившего к настоящему времени второе имя — его владельца, генерала, сенатора и персонажа с портрета Фёдора Рокотова.

К середине XIX века село перешло к другим владельцам, Савенковым (к тому же, прямая ветвь Протасовых прервалась), оставаясь довольно крупным населённым пунктом.

Согласно «Списку населённых мест Орловской губернии» от 1866 года, в Протасово тогда в 81 дворе проживало 1178 человек (14 человек на двор!). По данным на 1 января 2013 года в селе Протасово Подгородненского сельского поселения Малоархангельского района числится 180 человек.

Александр Полынкин

комментария 3

  • Ольга:

    Очень интересно, т.к. я люблю перечитывать воспоминания потомков Протасова: рассказ князя Георгия Илларионовича Васильчикова о необыкновенных приключениях библиотеки Анны Степановны Протасовой в ХХ веке; «Берлинский дневник» Мисси Васильчиковой (особенно — про заговорщиков 44-го года); и «Женщину с пятью паспортами» княгини Татьяны Меттерних. Спасибо!

  • Ольга:

    С Днем рождения, Александр Михайлович!
    Долгих лет и всяческих благ Вам!

  • Александр:

    Cпасибо, Ольга, за добрые слова и поздравления!

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.