Home » История: до 1917 года

О бюджете города Малоархангельска в 1844 году

18 сентября 2010 Нет комментариев

«Орловские губернские ведомости», 1844 год. Заголовок.

Наверное, многие читатели думают, что утверждение и исполнение бюджета какого-либо города, района или области – это недавнее по времени изобретение. Между тем, это совсем не так.

Газета «Орловские губернские ведомости» уже в 40-ые годы XIX века регулярно публиковала бюджеты городов Орловской губернии. 22 апреля 1844 года, к примеру, в ней была опубликована «Смета о приходах и расходах городских доходов по городу Малоархангельску на 1844 год».

Смета о приходах и расходах городских доходов по городу Малоархангельску на 1844 годПо сравнению с современными бюджетами – это очень небольшой документ, всего лишь на четыре с небольшим странички (газета тогда выходила похожей по формату на современный А4 – А.П.).

Но, хотя структура бюджета прошлых лет заметно отличалась от современных финансовых документов, суть его оставалась такой же: в нём были прописаны основные источники доходов и расходов города Малоархангельска на 1844 год.

Во вступительной части бюджета Орловское Губернское Правление, рассмотрев представленное Малоархангельскою Городовою Ратушею сметное расписание городских расходов и доходов, потребовало от последней объяснить, почему в 1843 году не были выполнены расходы по устройству уличных фонарей со столбами и не была устроена пожарная труба.

А дальше пошли, собственно, сами статьи городского бюджета.

Доходная часть была представлена семью отделениями (статьями):

  1. доходы с общественных городских имуществ;
  2. сборы с частных обывательских имуществ;
  3. с записки в городскую обывательскую книгу единовременно;
  4. сборы с заведений промышленности и промыслов;
  5. сборы с актов;
  6. вспомогательные доходы;
  7. случайные доходы.

Наибольший доход был запланирован с первых двух отделений, да и немудрено, поскольку там подразумевалась плата за использование земли и владение имуществом.

Так, за ещё незанятую городскими кварталами землю, которую заинтересованные лица брали в аренду под хлебопашество, предполагалась плата в 247 рублей 63 копейки, под заводы разных наименований – 67 рублей 50 копеек, под кузницы – 28 рублей, под лавки и подвижные лавочки – 324 рубля.

За полученные для строительства домов земельные участки малоархангельцы должны были заплатить 1554 рубля. Солидную сумму городского бюджета 1844 года составляли недоимки за прошлые годы – 900 рублей 82 копейки.

Сборы с заведений промышленности и с промыслов (акциз с трактирных заведений, с гостиницы, с харчевен, сбор с купеческих капиталов и с торгующих крестьян) планировался на общую сумму в 439 рублей.

Сбор с актов (со всех представленных к протесту векселей) предполагался в 200 рублей. Доходы вспомогательные и случайные составляли незначительную часть – всего 132 рубля.

И всего доходов по городу Малоархангельску Городовая Ратуша в 1844 году должна была получить 3934 рубля 7 копеек (какая точность, а, читатель?).

В расходной части бюджета тоже имелось семь статей (отделений):

  1. на устройство городских фонарей со столбами и пожарной трубы (по смете 1843 года);
  2. отпуск сумм на благотворительные заведения;
  3. содержание мест городского управления и лиц, на счёт доходов города определяемых;
  4. на наём домов для мест городского управления и для городских заведений;
  5. на отопление и освещение Городовой Ратуши, пожарной избы и четырёх будок;
  6. ремонтные издержки по устройству города и по поддержанию городских зданий;
  7. на разные расходы и непредвиденные надобности.

И если некоторые статьи (отделения) были лишь обозначены суммами (например, на содержание городской больницы – 90 рублей, на содержание Приходского Училища – 57 рублей 14 копеек), то некоторые другие содержали очень конкретные мелкие детали расходов городского бюджета.

Очень многое о жизни Малоархангельска поведала нам статья третья бюджета – «Содержание мест городского управления и разных лиц…».

По ней мы узнали, что в городе следили за порядком два Квартальных Надзирателя (каждому в год полагалось жалованье по 71 рублю), и полицейская команда из шести полицейских служителей (жалованье каждого в год составляло 2 рубля 68,5 копеек). Поскольку жалованье полицейских служителей было небольшим, то им из городского бюджета выделялись деньги на питание и амуницию.

Причём, и продукты, и вещи были прописаны конкретно. Так, каждому полицейскому было положено выдать на год 7 пудов и 10 фунтов муки ржаной, 2 четверика и два гарнца крупы (всего на общую сумму 31 рубль 50 копеек).

Из амуниции они на год получали по три рубашки, двое панталон, две пары сапог и портянки. Раз в два года те же служители получали деньги на шитьё двух мундиров (серого и красного сукна), кителя, на приобретение шести галстуков, лакированных козырьков к фуражкам, тесьмы для нашивки на мундиры.

Раз в три года вся полицейская команда снабжалась деньгами на шитьё шинелей с воротниками. Кроме этого, предусмотрено было и лечение полицейских в больнице на случай их болезни за городской счёт. Всего на нужды шести полицейских служителей было предусмотрено израсходовать 184 рубля 55 копеек.

В дополнение к этим расходам, в связи с недостатком в Малоархангельске штатных полицейских служителей, Городовая Ратуша нанимала ещё 13 человек нижних чинов, платя каждому по 27 рублей 42,5 копейки годового жалованья. Всего же на содержание полицейской команды городской бюджет предусмотрел израсходовать в 1844 году 730 рублей 70 копеек.

На пожарную часть (содержание шести пожарных лошадей и пожарного инструмента) предполагалось истратить 394 рубля 7,5 копейки.

Были запланированы расходы на содержание чиновников Городовой Ратуши – секретаря, двух повытчиков, двух писцов и двух сторожей. Годовое жалованье секретаря составило 171 рубль 42,5 копейки, повытчика – 128 рублей 57 копеек, писца – 85 рублей 71 копейку, сторожа – 28 рублей. Всего содержание Ратуши (с канцелярскими расходами в 120 рублей) обошлось городскому бюджету в 775 рублей 98,5 копеек.

Поскольку к этому времени большинство городских общественных учреждений (Городовая Ратуша, Городская больница, приходское училище, к примеру) ещё не имело своих зданий, то сметой города были предусмотрены средства на аренду (наём, по тогдашней терминологии) необходимых для их работы помещений — всего на сумму 304 рубля 46,75 копейки.

Отдельными строчками бюджета были прописаны деньги на отопление и освещение общественных сооружений, на ремонт городских зданий и мостов, на очищение дымовых труб и наём трубочиста.

Не забыли чиновники Городовой Ратуши заложить некоторую сумму на непредвиденные случаи и надобности.

Всего расходная часть городского бюджета составила в 1844 году 3448 рублей 61,25 копейки. Как бы сейчас заметили – с профицитом (превышением доходов над расходами) в почти 500 рублей. И это правильно – некоторый запас денежных средств в любом бюджете никогда не будет лишним. Куда израсходовать «лишние» деньги – быстро решаемая проблема, в отличие от той, когда требуется найти недостающие.

Так что чиновники города Малоархангельска в те далёкие годы правильно понимали финансовые процессы. Надо бы современным городским управителям брать с них пример.

Александр Полынкин

Добавить комментарий

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

На сайте включена Граватары. Вы можете использовать сервис Gravatar.